ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Февраль 2011

Февраль 2011

Февраль… Планируем!
Ну, вот! Теперь мы можем отдохнуть по-настоящему! Ведь февраль самый спокойный месяц у садоводов‑огородников.
 На улице холодно, морозно. Наш любимый сад и грядки укрыл белый пушистый снег, и мы можем быть спокойными, так как обилие снега на участке является гарантией того, что растения благополучно переживут самую морозную зиму. Но обязательно проследите, чтобы слой снега над посадками был не менее 15–20 см. А если его где-нибудь мало — срочно поставьте поперек направления ветра щиты для задержания снега.
 И хотя этот год — год зайца, не думайте, что он в свой год будет добрым и не заинтересуется нашими плодовыми деревьями. Обязательно обвяжите их стволы лапником или металлической сеткой, которые надежно защитят кору от острых зубов.
 А теперь уютно устроившись на диване или в кресле качалке, вдали от мирской суеты, давайте полистаем цветочные журналы, полюбуемся фотографиями любимых растений, и внимательно рассмотрим каталоги цветочных фирм и питомников, которые предлагают нам приобрести в новом сезоне манящие растения-новинки.
 Давайте помечтаем и все хорошенько продумаем: что купим, где и как посадим. Конечно же, всё невозможно предусмотреть, но спланировать-то мы с вами можем!
 Возьмите тетрадку и цветные карандаши, нарисуйте план цветника… Вспомните, где и какие растения у вас уже растут, занесите их схематически в свой план. А теперь внимательно прочитайте информацию о новых растениях, и определите их место посадки. Обязательно учитывайте агротехнические требования, высоту и время цветения… Подумайте, будут ли они «дружить» со своими соседями по цветнику и «впишутся» ли в ландшафт вашего участка.
 И не забудьте оставить место и для «случайных», незапланированных покупок. Я уверена, что их в этом году будет у нас немало!
 С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Любимые орхидеи
Любимые орхидеи

Род ванда насчитывает около 60 видов, произрастающих от тропической Азии и Филиппинских островов  до Новой Гвинеи. Это обильно цветущие, большей частью эпифитные растения с прямостоячими и облиственными стеблями. 
Ванды прекрасно растут в обычных комнатных условиях.

Для успешного роста  им нужно максимально светлое место и в период цветения более частые подкормки – раз в 10–12 дней.  


Ах, эти «красные» флоксы…
Ах, эти «красные»  флоксы…

Любите ли вы флоксы, как люблю их я? Этот волшебный цветок не перестает удивлять и радовать. Казалось бы, и коллекция у меня не маленькая, и выставок проведено много, и лекций прочитано немало… 

А когда приобретаю новый сорт — каждый раз узнаю и вижу что-то совсем новое.

На подоконнике

Орхидея: тропическая красавица в вашем доме
Орхидея: тропическая красавица в вашем доме

Орхидея, несравненная тропическая красавица… Едва ли найдется другое семейство растений, так плотно окутанное флером романтики. И уж точно — ни одно не может похвастаться таким изобилием представителей, таким фантастическим разнообразием.

 Многие орхидеи подражают своей формой насекомым и другим животным, которые их опыляют — колибри, шмелям, многоножкам, бабочкам. 

Орхидеи-бабочки
Орхидеи-бабочки

Как вы думаете, какие орхидеи самые неприхотливые и подойдут начинающему и неопытному цветоводу? Могу смело вас заверить — фаленопсисы! 

По моим наблюдениям и многолетнему опыту, эти растения имеют много достоинств: они прекрасно растут в комнатных условиях, не доставляют особых хлопот в уходе. 


Путешествия

Парад цветов в Голландии:на старт
Парад цветов в Голландии:на старт

Каждый год весной в Голландии проходит красочный и веселый Парад цветов. Автору этих строк посчастливилось побывать на нем в апреле 2010 года. 

В предыдущей статье я рассказал читателям о подготовке к процессии, шествующей от родины Парада цветов, городка Нордвейк, что на берегу Атлантики, непосредственно к месту самого праздника, городу Хаарлем, и об истории Нордвейка, его незабываемой атмосфере. 

Оазис тишины и покоя Венский ботанический сад
Оазис тишины и покоя Венский ботанический сад

Современный Ботанический сад Венского университета в Австрии возник из небольшого сада лечебных трав, основанного в середине XVIII века.

 Пережив невзгоды и разрушения, он разрастался и достраивался, превращаясь в сокровищницу уникальных орхидей, кактусов, суккулентов и других флористических редкостей.


Советы профессионала

Приобретение орхидей
Приобретение орхидей

Где мы чаще всего приобретаем растения? Конечно же, в магазине! Спонтанное ли это приобретение или плановое — главное не потерять во время покупки голову! С выбором растения нужно быть очень осторожным. Тем более, если у вас дома уже есть растения. 

Сразу же тщательно осмотрите растение, чтобы не приобрести поврежденное или больное. Если вы покупаете орхидеи в холодное время года, попросите продавца упаковать их в несколько слоев газеты или оберточной бумаги, в утеплитель, затем в полиэтилен — это поможет сохранить тепло. 

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin