ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Ноябрь 2011

Ноябрь 2011

Ноябрь зиме ворота открывает
Ноябрь — последний месяц осени. Издавна наши предки его называли «листовей», «листогной», «грудень», «ледень», «полузимник», «ворота зимы»… И говорили: «В ноябре зима с осенью борется», «В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь», «В ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается», «В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать», «Ноябрь — бездорожник: то снег, то грязь, то грязь, то снег — ни колесу, ни полозу нет ходу».
 И вот я все время убеждаюсь в справедливости народных примет. Судите сами! Каждый день, торопясь по своим делам, мы прячемся от противного и холодного дождя под зонтики. Шлепая то по лужам, то по мокрому снегу, мы видим, как спорят между собою два времени года — осень и зима: утром часто идет дождь, а вечером вдруг завьюжит, и мокрая земля вмиг покроется белым снегом, который к утру тает. Или вдруг наутро иней разукрасит ветки деревьев и последние оставшиеся листья неповторимым волшебным ледяным узором, а днем осеннее солнышко весело засветит и блестящие капельки воды засверкают как хрусталики. Небо же все чаще затягивают темные низкие тучи, и сокращается световой день. Как видите, на улице уже не осень, но еще и не зима, а только ее предвестник. И мы должны надежно подготовиться к ее встрече.
 Осенние посадки уже завершены, но расслабляться рановато — работы в саду еще не закончены! Проверьте еще раз, как ваши любимые растения подготовлены к зиме. Окучьте стволы деревьев землей, обвяжите их еловым лапником. Обязательно оберните стволы молодых деревьев пластиковой сеткой для защиты от грызунов. Обвяжите шпагатом, обматывая по спирали снизу вверх кусты малины, крыжовника, жимолости съедобной, смородину — это поможет сохранить в морозный период цветочные почки. А у декоративных кустарников свяжите ветви, чтобы они не обломились под тяжестью снега. В конце месяца уже можно начинать заготовку черенков для зимней и весенней прививки.
 И не забудьте укрыть клематисы и любимые розы! В альпинарии накройте пластиковыми колпаками или ящиками чувствительные декоративные растения и укройте нежные растения слоем опавшей листвы либо лапником. А на посадки тюльпанов разложите отравленные приманки для мышей, которые чуть-чуть присыпьте землей, чтобы не склевали птицы. Укройте посадки гиацинтов и нарциссов, кроме морозостойких, и все лилии сухим слоем листьев или стружкой, а сверху прижмите лапником, чтобы укрытие не раздувал ветер.
 Как видите дел у нас по-прежнему много. Так что давайте не будем расслабляться, а будем готовиться к приходу зимы!
 С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Горький запах хризантем
Горький запах хризантем

Хризантема — символический цветок, яркий, многообразный и немного грустный. Потому что зацветает он в наших садах осенней порой, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а погода все меньше радует нас обилием тепла и солнца. Но не случайно хризантема цветет осенью! Ведь она — растение короткого дня, и сокращение светового периода суток стимулирует у нее закладку и формирование соцветий. Именно поэтому период массового цветения хризантем приходится на такое хмурое и неуютное время года.

«Золотой цветок» — так в переводе с греческого звучит название этого необыкновенного растения, одной из древнейших цветочных культур. Первое письменное упоминание о нем найдено в труде китайского философа Конфуция «Весна и осень», созданном более 2,5 тысяч лет назад. Второй родиной хризантем заслуженно считается Япония. 
Лимонник китайский
Лимонник китайский

Ствол этой привлекательной лианы с шелушащейся светлой розовато-коричневой корой толщиной всего несколько сантиметров, а в длину он достигает 10–15 метров! Пользуясь его замечательной гибкостью и пластичностью и направляя побеги по опорам, можно создать непроницаемую для взглядов «живую» изгородь. Причем непроницаемой она будет не только летом, но и зимой, за счет плотного переплетения тонких ветвей.

Лимонник китайский — растение из семейства лимонниковых (Schizandraceae). В диком виде растет на Дальнем Востоке и северо-востоке Китая, встречается по речным долинам, на опушках и лесных полянах. 
Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду
Физалис — «китайский фонарик» в нашем саду

Многие из вас не раз любовались и восхищались оригинальным растением с необычными ярко-оранжевыми, словно сделанными из тонкой папиросной бумаги, «китайскими фонариками» и давно ставшими традиционным сухоцветом. Его научное название физалис (Physalis), из семейства пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 90 см с длинными ползучими корневищами, за счет которых оно сильно разрастается. Стебли у растения обычно угловато изогнуты и мало разветвлены. Овальные листья слегка заострены и имеют волнистый край. 
Царское зелье, доступное нам
Царское зелье, доступное нам

При планировании цветовой гаммы участка или выбора его цветового решения бывает очень важно найти «нужные» виды растений. В часто используемом ассортименте растений с нежно-розовыми цветками не так уж и много, а нам именно этого цвета порой так не хватает! Семейство бобовых включает в себя достаточное количество интересных растений, которые могут удовлетворить все наши желания. Одним из таких растений является стальник.

Род стальник (Ononis) включает 75 видов, растущих в странах Средиземноморья, в Европе, на Канарских островах, в Северной Африке, Турции, Иране. Среди них есть однолетние, травянистые многолетние и листопадные кустарниковые виды. 
«Ромашки» американских индейцев, или необычные эхинацеи
«Ромашки» американских индейцев, или необычные эхинацеи

В наши дни ни один миксбордер, создаваемый из красивоцветущих растений, не может обойтись без такого прекрасного многолетника, как эхинацея, крупные и величественные соцветия которой внешне так похожи на нашу обычную ромашку, но значительно превосходят ее по размерам, разнообразию оттенков цвета.

Эхинацея (Echinacea) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (Asteraceae), привезена в Европу из Северной Америки. В России культивируется как высокодекоративное и лекарственное растение. У эхинацеи хорошо развита корневая система, слабоветвистые, высокие и жесткие стебли, достигающие в высоту от 60 до 150 см. В природе произрастает в сухих открытых лесах и степях.

Деревья и кустарники

«Яблочки» и «розочки» боярышника
«Яблочки» и «розочки» боярышника

Боярышник декоративен весь сезон, но особенно осенью, когда его листья окрашиваются в лимонные или оранжевые тона. А ярко-красные плоды, напоминающие внешне небольшие «яблочки», у многих видов не только декоративны, но еще и съедобны и способны укрепить организм человека благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам.

В природе известно более 300 видов боярышника (Crataegus), которые относятся к семейству розоцветных. К сожалению, лишь немногие из них, используются как лекарственные или декоративные.
Дерево жизни и счастья – камптотека
Дерево жизни и счастья – камптотека

Наша жизнь во многом зависит от растений. Растения — это не только наша разнообразная еда, напитки, одежда, бумага, материал для строительства, отопления, источники для многих производимых товаров. Это еще и лекарства либо сырье для производства большого числа лекарственных препаратов. Обычно народная медицина использует значительный ассортимент видов растений, нежели научная. Да и широта применения растений в народных медицинах поражает своими размахами. Прежде всего, это касается индийской и китайской (включая и тибетскую) традиционных медицин. Об одном таком растении мне хочется поведать.

Те, кто бывал или еще побывает на нашем Черноморском побережье, возможно, видел или увидит это замечательное и интересное декоративное древесное растение в городском озеленении.
Грецкое чудо
Грецкое чудо

Грецкий орех с давних времен считается плодом мудрости и интеллекта. В древней Персии среди ученых было распространено высказывание, зафиксированное в одном медицинском трактате, что плод грецкого ореха — это мозг, а выжатое из него масло — ум. Греческий философ Платон совершенно серьезно утверждал, что плоды ореха обладают способностью мыслить, передвигаться, прыгать с ветки на ветку. А шведский ученый и путешественник Свен Гедин был уверен, что орехи, сорванные зелеными, пищат и плачут. 

К сожалению, современные исследования не нашли этому обоснованных доказательств, за исключением одного — очевидной полезности грецкого ореха и его производных.

На подоконнике

Хризантема — волшебный цветок детства
Хризантема — волшебный цветок детства

Одно из самых ярких воспоминаний моего счастливого детства — хризантемы, цветущие некрупными белыми и корзинками цветками. В то время они казались мне огромными цветущими кустами. Моя бабушка сажала их в старые ведра и кастрюли, так как таких огромных размеров горшков в продаже тогда не было, и держала их на холодной веранде. А в декабре, за несколько недель до Нового года, она заносила их в комнату. Представляете, на улице мороз, холодно, большие глубокие сугробы, а в нашем доме расцветали необычные цветы и витал горьковато-пряный запах их листьев! Бабушка тогда была для меня настоящей волшебницей из сказки!

Содержать хризантему в доме несложно. Для выращивания в комнатных условиях желательно брать сорта со средними и поздними сроками цветения. Если вы выращиваете их в цветнике и хотите любоваться этой красотой в квартире, сначала внимательно осмотрите «кандидата». У растения должны быть крепкие побеги с большим количеством нераспустившихся соцветий и здоровые неповрежденные листья.

Ландшафтный дизайн

Cадовые скамейки
Cадовые скамейки

Скамья или скамейка — доска на ножках, для сидения; переносная лавка, или табурет, стул спинки, или низенькая подставка под ноги. Так определяет скамейку словарь Даля, но понятие «садовая скамейка» намного шире этих понятий. Недаром художники так любили и любят рисовать скамейки. Строки, посвященные скамейке, мы найдем в романсах и романах. С этим простым элементом садовой жизни связаны самые разные эмоции и воспоминания не только литературных персонажей, но и обычных садоводов.

Комфортное времяпровождение в саду без скамейки представить себе невозможно, и здесь совершенно не важно, из чего она сделана и на что похожа. Итак, если у вас есть сад, то в нем обязательно должна быть скамейка. Она может быть выполнена из древесины или металла, иметь современный дизайн или классический. 

Путешествия

«Из России с любовью» Русский сезон в Кейкенхофе
«Из России с любовью» Русский сезон в Кейкенхофе

Страна тюльпанов Голландия славится не только любовью к этим прекрасным цветам. Именно там, в пригороде города Лиссе, расположен всемирно известный парк Кейкенхоф (Keukenhof). Каждый год в конце весны здесь проводятся цветочные выставки и парады. Прошлый сезон в Кейкенхофе был полностью посвящен России.

Еще со времен Петра I Россия дружила с Голландией. Здесь почитают также и его правнучку Анну Павловну, в 1816 г. сочетавшуюся браком с наследным принцем, впоследствии королем Вильгельмом II. Ее именем даже назван город. Символом этой долгой дружбы и стал русский сезон, проводившийся под девизом «Из России с любовью». На его открытие была приглашена супруга нашего Президента Светлана Медведева.

Интервью

Добрый свет
Добрый свет

Ее улыбающееся лицо и теплый голос с сердечным пожеланием доброго утра для большинства из нас стали счастливой приметой наступающего дня. Очаровательно-женственная, легкая, дружественная, располагающая к себе в одну секунду — вы мгновенно попадаете под ее невероятное обаяние, и кажется, что вы знакомы с ведущей программы «Доброе утро» Ариной Шараповой тысячу лет.

Впрочем, и те, кто знакомы с ней дольше и теснее, вероятно, испытывают к ней симпатии не меньше — во всяком случае, пакет с яблоками, который сотрудник принес Арине в Останкинскую студию и охотно вызвался погрузить его в машину ведущей, — свидетельствовал именно об этом.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT