ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Январь 2011

Январь 2011

Счастливого Рождества!
Январь — самый яркий и веселый месяц. Еще свежи воспоминания от празднования Нового года, а на подходе уже долгожданное Рождество! Праздник, в котором есть всё: запах хвои и корицы, таинственное мерцание свечей и старинных игрушек из бабушкиного сундука, звон сказочных колокольчиков, танцы вокруг елки, подарки и, конечно же, надежда на счастье, удачу и благополучие. То, что в рождественскую ночь задумаешь, все исполнится, все сбудется!
 Чтобы этот праздник надолго запомнился не только вам, но и вашим близким, предлагаю создать рождественский венок, который сделает ваш дом уютнее, а праздник ярче и веселее. Дайте волю своей фантазии. Уверена, она вас не подведет и сделает ваш венок неповторимым, а праздник — незабываемым! И обязательно приготовьте ароматный и горячий глинтвейн или грог. Они станут приятным дополнением к праздничному ужину.
 Мы надеемся, что и январский номер нашего журнала согреет вас, когда вы будете отдыхать у печки или у камина холодным зимним вечером. Ведь материал в нашем номере совсем не зимний. Итак, о «белых» сортах медуницы, которые жарким летом напомнят вам своими серебристыми листьями белый снег, расскажет Марина Шалавеене. Татьяна Жашкова — о гейхерах, которые являются ярким украшением цветника. Артем Варганов посоветует, как правильно создать сад в романтическом стиле и какие для него подобрать растения. А вместе с Сергеем Коваленко мы побываем на Параде цветов, который проходил в прошлом году в нидерландском городке Нордвейк.
 О красавице калине, которая является не только целебным растением, но еще и весьма привлекательным декоративным, расскажет Николай Хромов, а Береза Нина — о том, как уберечь это замечательное растение от вредителей.
 Наталья Алексеева привлечет наше внимание рассказом о кактусах, которые для многих из нас являются первыми цветами, и мы их с удовольствием выращивали в детстве. И как всегда, астрологический прогноз на январь от Галины Синявской.
 Мы уверены, что наше с вами общение в прошедшем году было приятным и желанным, и надеемся, что и в новом, 2011 мы с вами будем вместе!
 С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Медуницы — зимняя свежесть в летнем саду
Медуницы — зимняя свежесть в летнем саду

Восприятие каждого цвета во многом диктуется нашими внутренними ассоциациями. Белый цвет у многих людей связан со снегом, облаками, морской пеной, ярким светом, нарядом невесты… 

И потому вызывает ощущения легкости, свежести, прохлады, чистоты. Разве обойтись без белых оттенков в саду?!

Гейхера – яркое украшение цветника
 Гейхера – яркое украшение цветника

Гейхеры — удивительные декоративно-лиственные растения, которые появились в наших садах всего10 лет назад и за столь короткое время завоевали большую популярность у цветоводов и дизайнеров. 

А достоинств для столь стремительного роста популярности у гейхер множество!

Практика

Праздничное настроение в нашем доме. Веселого Рождества!
Праздничное настроение в нашем доме. Веселого Рождества!

На протяжении нескольких столетий одним из самых старинных зимних украшений в Европе является рождественский венок. Его кладут в центре стола, вешают на стену или на дверь. 

Это удивительное ароматное сплетение еловых веток и ярких атрибутов в последние годы и в нашей стране стало не только ярким украшением, но и символом Рождества: круг символизирует вечную жизнь, зелень — цвет жизни, свечи — встречу Добра, мелодичный звон колокольчиков символизирует завершение всех работ, разгоняет нечистую силу, приглашает веселиться и праздновать. 

Деревья и кустарники

Калина — душа России
 Калина — душа России

Калина издревле воспета в старинных былинах, сказаниях, балладах и песнях. Это не только «сказочное» и целебное растение, о котором имеются сведения в древних травниках XVI века, но и весьма привлекательное декоративное растение. 

Неподражаемая красота белоснежных цветков калины, распускающихся летом, и ярко-алые гроздья плодов, которые, как драгоценные рубины, горят на фоне нежнейшего белоснежного зимнего пейзажа, будут отличным украшением вашего сада.

На подоконнике

Как приручить пришельца?
Как приручить пришельца?

Известный российский биогеограф и увлеченный кактусист Петр Петрович Второв называл кактусы «пришельцами из космоса». Для такого определения оснований более чем достаточно. В растительном мире кактусы занимают отдельную нишу, они даже не особенные, они — сами по себе. 

И, наверное, каждый из огромной армии знатоков и любителей кактусов подтвердит: есть в природе кактусы и есть все остальные растения.

Ландшафтный дизайн

Cад романтика
Cад романтика

Каждый новый сад, который задумывается человеком, имеет свой неповторимый стиль. Стиль — это личность автора, создающего сад. 

Садовый стиль зависит от образа жизни того человека, который будет жить и наслаждаться в создаваемом саду.


Путешествия

Парад цветов в Голландии: накануне
Парад цветов в Голландии: накануне

Что представляется нам, когда мы слышим слово «Голландия» или «Нидерланды»? Трудолюбивые, веселые и отчасти бесшабашные люди… Территория, отвоеванная у моря и защищенная дамбами… 

Разветвленная сеть каналов, по льду которых зимой голландцы катаются на коньках, а то и ездят по делам из города в город… Картины великих художников, футбол одного из высочайших в мире уровней… 

Советы профессионала

Калина — для красоты и пользы
Калина —  для красоты и пользы

Калина — удивительное и ценное растение, настоящий кладезь витаминов и полезных для здоровья человека питательных веществ. Она применяется для лечения огромного количества заболеваний. 

Но о ее свойствах существуют и противоречивые мнения: кто-то говорит об исключительной ценности плодов, а кто-то о том, что они ядовиты. Оба мнения верны! Плоды многих видов и сортов калины съедобны, но употреблять в пищу следует только полностью зрелые ягоды, и то в меру, иначе возможно отравление.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin