ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Апрель 2012

Апрель 2012

Апрель — начало дачного сезона
Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: в начале месяца тает повсеместно снег и преет земля, и уже неостановим приход настоящей весны, с ярким солнышком, теплыми днями, зеленой свежей листвой и первыми цветами. «Начало апреля в снегу, конец — в зелени»,— говорят в народе.
 Считается, что именно этот месяц является подготовительным месяцем к садовой деятельности, и как только пригреет солнышко, нас тянет на трудовые «подвиги» и сразу же возникает множество вопросов. Что делать в первую очередь? Ждать, пока земля подсохнет, или сразу же бежать в сад? Когда и что лучше сажать? Чем удобрить и т. д.
 Как только сойдет снег, в первую очередь начните свою работу в саду с подготовки цветника: очистите почву от оставшихся листьев и мульчирующих материалов, и поосторожнее с граблями, так как можно задеть и сломать молодые побеги или повредить корни растений, расположенных близко к поверхности.
 В середине месяца выложите клубни картофеля на яровизацию. Обязательно опрыскайте деревья и кустарники от вредителей. В это время хорошо делать прививки и лечить раны у деревьев. Не помешает накрыть колпаком из черной пленки перезимовавшие куртины шнитт-лука, петрушки, спаржи, щавеля, сельдерея и любистока — чтобы быстрее росли!
 В конце месяца уже можно пересаживать и рассаживать корневищные многолетники — злаки, флоксы, лилейники и др. Можно сажать купленные растения, но только соорудите над ними защитный колпак из лутрасила. Если еще достаточно холодно и сыро, посадите свои приобретения в емкости или поставьте на застекленную лоджию. Сейчас как раз идеальное время для посадки хвойных растений с открытой корневой системой, для закладки живой изгороди и устройства нового газона.
 Апрель — месяц воплощения новых идей и замыслов по благоустройству сада. Достаньте свои заранее составленные планы и заметки, и — все в сад внедрять свои мечты и планы в жизнь!
 С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Яркий парад петуний
Яркий парад петуний

Петуния — без нее не обходится ни один летний сезон. Трудно себе представить другое растение, которое в последние годы пользовалось бы такой невероятной популярностью. Все плюсы — только в ее пользу! И в выращивании она несложна, и в уходе некапризна, и не только расцветка, но и размер цветка и его форма разные. 

Да и выращивать петунии можно не только в горшках или в цветочных ящиках, но и прямо в цветнике, рабатке или на большой клумбе. А при желании можно ею еще и в квартире любоваться, но только, конечно же, такого пышного цветения, как на свежем воздухе, при этом ожидать не стоит. Петуния (Petunia) — род травянистых или полукустарниковых многолетних растений из семейства пасленовых (Solanaceae), высотой от 10 см до 1 м. Происходит из тропических регионов Южной Америки, главным образом Бразилии, в естественных условиях растет в Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае, в Северной Америке. Насчитывается от 15 до 40 видов. В культуре с XVIII века.


Плюмерия. Тропики у вас дома
Плюмерия. Тропики у вас дома

У этой экзотической красавицы два имени, и оба европейского происхождения. Плюмерией растение названо в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера. А еще оно известно как франжипани — так звали итальянца, создавшего духи с удивительным запахом, ставшие чрезвычайно популярными за 200 лет до Плюмьера. 

Однако родина плюмерии вовсе не в Европе и даже, как ни странно, не на Гавайях. Исконное место ее происхождения — северные области Южной Америки. А уж оттуда плюмерия распространилась на многие другие регионы мира, и сегодня она стала традиционным растением тропических парков, где производит на посетителей ошеломляющее впечатление. 

Практика

Все до метра, или Чем занять междурядья сада
Все до метра, или Чем занять междурядья сада

Плодовый сад, широкие междурядья, ягодные кустарники, между которыми достаточно много места, свободная площадь, земля, которая «пустует»… Садоводу порой больно смотреть на эти довольно большие территории, не занятые совершенно ни чем, находящиеся под черным паром, только потому, что по краям этой свободной площади вольготно растут деревья или кустарники. 

И невольно приходят мысли — занимать эту площадь или нет? Ведь и тут необходима осторожность, так как, выбирая соседа своей яблоньке либо смородинке, вы можете обзавестись злейшим врагом, который будет медленно убивать вашу любимицу.

Деревья и кустарники

Когда распускаются почки
 Когда распускаются почки

Ранняя весна в умеренных широтах — это, скорее, борьба зимы и весны — то оттепель, то мороз и снег. И лишь когда распускаются почки, весна окончательно побеждает — и так происходит каждый год… Это находит отклик в душах даже тех, кто далек от садоводства, и взрослые становятся немного детьми, с упоением рассматривая распускающиеся почки.

С точки зрения ботаники, почка — это зачаточный побег. В самом центре почки находится конус нарастания — это активно делящиеся клетки, благодаря которым и происходит рост и развитие побега. 

На подоконнике

Живая коллекция — миниатюрные растения
Живая коллекция — миниатюрные растения

Почему люди собирают коллекции? Почему одних завораживают марки, монеты или значки, а других — насекомые и цветы? Почему, наконец, для некоторых из нас особенно притягательны миниатюрные растения? Ведь есть цветоводы-любители, увлеченные разведением именно таких крох. 

Что же такое миниатюрное растение? Какие виды и по каким критериям их можно отнести к миниатюрным? И, самое главное, — как ухаживать за такой коллекцией?


Ландшафтный дизайн

Беседка в саду
Беседка в саду

Кому не хочется иметь в саду местечко, защищенное от палящего солнца и холодного ветра, окруженное зеленью, где можно почитать или просто посидеть с приятными вам людьми, побеседовать? Таким местом будет для вас беседка!

Беседка — не только место для застолий, в ней можно отдохнуть в жару, переждать дождь, полюбоваться садом. Расположите ее в той части сада, откуда открывается лучший вид на самые живописные уголки. В то же время место для нее нужно выбрать с тем расчетом, чтобы она предстала во всей красе. 

Исторические страницы

Уильям Кёртис и его «Ботанический журнал» (окончание)
 Уильям Кёртис и его «Ботанический журнал» (окончание)

Джозеф Гукер постепенно передал задачу иллюстрирования журнала Уолтеру Фичу (Walter Hood Fitch, 1817–1892). Трудолюбивый, быстрый в работе и необычайно производительный, Фич сделал свой первый рисунок для «Curtis's Botanical Magazine» еще в октябре 1834. Это был губастик розовый (Mimulus roseus) из северной Калифорнии. За 43 летний период было опубликовано около 10.000 его рисунков в различных ботанических сочинениях. 

Он выполнял примерно по 200 рисунков в год. Для «Журнала» он сделал почти 2700 иллюстраций. По мнению Гукера-младшего, Фич был «несравненным ботаническим художником с непревзойденным умением ухватить природные особенности растения. Я не думаю,— продолжал Гукер, — что Фич смог бы допустить ошибку в рисунке, даже если бы попытался это сделать».

Путешествия

Никитский ботанический сад — рай на земле
Никитский ботанический сад — рай на земле

Природа бесконечна в своем многообразии. Можно объехать весь земной шар, но не увидеть и сотой доли всех чудес. И тогда на помощь нам приходят рукотворные ботанические сады, в которых собраны самые необычные растения. 

Здесь, как в ветхозаветном раю, рядом красуются виды, произрастающие на разных континентах. Никитский ботанический сад, расположенный на южном берегу Крыма, действительно похож на Эдем — в нем можно встретить, кажется, почти всех представителей царства Флоры.

Грядка

Салат и его разновидности
Салат и его разновидности

В наше время салат знают во всех странах мира, и везде он пользуется большой популярностью. Его выращивают как овощную культуру, которая может украсить отдельные уголки участка, сделав их неповторимыми и привлекательными.

Салат — очень древняя культура, известная грекам и египтянам за 4 тыс. лет до нашей эры. В Египте культивировали дикорастущий латук. В Древней Греции салат употребляли не только как овощ, но и в лечебных целях, полагая, что этот продукт способствует здоровому сну и пищеварению. Приготовленная на основе салата мазь устраняла нарывы, воспаления кожи и язвы. 

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT