ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Март 2012

Март 2012

Долгожданный март-капельник
Март — первый весенний месяц, такой переменчивый и капризный,  то снегом сеет, то солнцем греет. Месяц, когда все еще «звучат» последние аккорды морозной зимы: везде лежит снег, деревья стоят белые, и даже могут быть метели, и кажется, что до настоящей весны еще далеко, но с каждым днем мы все отчетливее чувствуем ее приближение. Все чаще днем дуют теплые ветры, а от солнечных лучей, упрямо струящихся с неба, снег становится рыхлым, высокие сугробы оседают, и начинается оттепель: в полдень все чаще и настойчивее выстукивает звонкую и веселую песенку мартовская капель, за которую в старину так и называли март — «капельник».
 Еще немного, и на деревьях и кустарниках начнут набухать почки, зацветут первые цветы, и в воздухе появятся первые ароматы. И мы радостно скажем: «Весна пришла!». И, соскучившись по своему саду и растениям, с радостью приступим к первым работам в саду.
 Основное сейчас — это обрезка деревьев и кустарников, заготовка черенков для весенней прививки. Следует вырезать побеги, на которых есть гнезда вредителей, а также поврежденные морозом концы ветвей, замазать морозобоины садовым варом, предварительно обрезав отслоившуюся кору. Если не успели побелить стволы деревьев — это можно сделать в начале месяца.
 Когда сойдет снег, проверьте, не выпирают ли корни у многолетников. При необходимости растения пересаживают, мульчируют почву вокруг посадок. Проверьте также прикопанные под зиму растения и черенки, аккуратно рыхлите почву под ними.
 Позаботьтесь и о растениях, зимовавших под укрытиями. Когда наступят теплые дни, начните проветривание укрытий у гортензий, роз, рододендронов — это убережет их от выпревания. А вот самшиты и различные хвойники прикройте — это предохранит их от солнечных ожогов.
 В этом месяце можно сеять на рассаду семена летников и семена томатов, перца, сельдерея, лука порея и т. п. Пора уже достать из хранилищ и подготовить к посадке клубнелуковицы гладиолусов, монтбреции, лютика садового, георгинов …
 А главное, не забудьте про птиц, которые сейчас так нуждаются в нашей помощи! Оставляйте для них в кормушках корм, и летом пернатые отплатят вам за Ваши старания и принесут немало пользы саду, защищая его от вредных насекомых.
 Удачи Вам в новом дачном сезоне!
 С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Очитки — украшение для вашего сада
Очитки — украшение для вашего сада

Неприхотливые и устойчивые к погодным неурядицам, сохраняющие стабильный декоративный вид в течение длительного периода, подчеркнутая фактурность и разнообразие форм и окраска листьев, большое количество яркоокрашенных соцветий, богатый выбор видов и сортов… 

Это лишь часть достоинств, которыми наградила природа очитки. Ну чем не эталон красоты? Но почему-то эти растения все еще являются редкими гостями в наших садах.

Африканская весна в России
  Африканская весна в России

В то время, когда в Москве метет пурга, на другом конце земного шара, в Южной Африке, покрывается цветами полупустыня. Капская провинция — мечта многих ботаников и цветоводов, ведь только здесь, в дикой природе, можно встретить большинство хорошо известных садовых растений. 

Есть среди них и любимцы, которые каждый год украшают мой сад.

Деревья и кустарники

Неприхотливые гортензии в нашем саду
 Неприхотливые гортензии в нашем саду

Большинство сортов и видов гортензий, о которых мне хочется рассказать, по праву можно отнести к неприхотливым, устойчивым и зимостойким кустарникам, отличающимся от других своим пышным цветением и стабильной декоративностью в течение всего сезона.

Из 35 видов гортензий, которые широко распространены в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, в наших садах до недавнего времени выращивалось лишь несколько видов.
Цветы весенние — мимоза
 Цветы весенние — мимоза

«Она несла в руках отвратительные, тревожные, желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве». Уверен, что читатели сразу же догадались, о каких цветах идет речь. 

Равно как уверен и в том, что большинство из них не согласится с подобной характеристикой мимозы, данной в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Вовсе она не тревожная и не отвратительная. Да и не мимоза это.

Чудо Маньчжурии
 Чудо Маньчжурии

Юго-восточная окраина России — это особенное место. Осваивать и исследовать ее начали только в середине XIX в. Для ученых Маньчжурия стала краем чудес, ведь здесь уживались растения разных географических зон. 

Одним из удивительных открытий стал трескун, внешне так похожий на знакомую всем нам сирень.


Приятного чаепития!
 Приятного чаепития!

Как правильно пить чай? Как ощутить его аромат и прочувствовать все оттенки вкуса? Как влияет на нас этот напиток? Почему он бодрит нас утром и подкрепляет в течение дня? И, самое главное,— так ли чай полезен, как о нем говорят? Попробуем разобраться.

Как и в древности, китайцы остаются законодателями моды на чай и хранителями традиций чаепития. Зеленый чай употребляют некрепким, без молока и сахара. Его пьют небольшими порциями, но несколько раз доливают в листья свежий кипяток.


На подоконнике

Витамины — круглый год
Витамины — круглый год

Если вы мечтаете вырастить на лоджии или на подоконнике что-то интересное и необычное, то, что может доставить вам моральное удовольствие и удивить ваших родных и друзей, советую — посадить огород! 

Выращенные вами растения с плодами, безусловно, будут выглядеть не только эффектно и аппетитно, но и будут самыми вкусными, а в период цветения и плодоношения еще и ярко украсят интерьер вашей квартиры. И сейчас, в марте, как раз самое время заняться этим!

Хирита — необычный гость в нашем доме
 Хирита — необычный гость в нашем доме

Хириты — удивительные по красоте растения, да и само их название звучит таинственно и завораживающе. Хотя интерес к этим редким и необычным растениям появился только в последние несколько лет, они становятся все более популярными и уже заняли достойное место в коллекциях цветоводов.

Из своего многолетнего опыта могу сказать, что хирита — неприхотливое, простое в содержании и размножении растение, у которого есть большое разнообразие видов и сортов. Что еще нужно любителям редкостей?

Ландшафтный дизайн

Устройства для птиц в саду
 Устройства для птиц в саду

Мы с энтузиазмом заполняем свой сад растениями, предоставляя столь совершенным созданиям — птицам населять его самостоятельно, без нашего участия, и только создав в саду экологическое равновесие (между фауной и флорой), мы можем уменьшить или полностью исключить применение химикатов для уничтожения вредителей. 

А если мы еще посадим такие деревья и кустарники, как бузина, калина, рябина, ирга, магония, золотистая смородина, рябинник рябинолистный, жимолость татарская, спирея, лещина, боярышник и др., то не только привлечем птиц, дав им пищу и кров, но еще и украсим свой сад. 

Исторические страницы

Уильям Кёртис и его «Ботанический журнал» (продолжение 2)
 Уильям Кёртис и его «Ботанический журнал» (продолжение 2)

Уильям Кёртис умер в 1799 году, когда публиковались выпуски тринадцатого тома журнала. Новым редактором «The Botanical Magazine» стал его друг — ботаник и врач Джон Симс (John Sims, 1749–1831). Первое, что сделал Симс — переименовал название журнала, воздав должное его основателю; с этих пор и по настоящее время журнал носит мемориальное название «Curtis's Botanical Magazine». 

Во времена его руководства увеличение стоимости бумаги привело к быстро растущим ценам, настолько, что к 1808 году цена каждого выпуска достигла трех шиллингов и шести пенсов. В результате тиражи упали ниже 1000 экземпляров.


Интервью

Генератор идей
Генератор идей

— Извините за опоздание,— сказал Николай.
— Разве вы опоздали? — удивился я.
— Не привык я опаздывать, точность — и вежливость королей, и залог успеха.
Так начался наш разговор с Николаем Тимощуком, предпринимателем, писателем, дизайнером, кандидатом биологических наук, деятелем российского и международного шахматного движения и прочая, и прочая…


Ю. Райхлин (Ред.): Ваша разносторонность поражает. А с чего все началось?
Н. Тимощук (Н.Т.): Ну, началось все давно — мне ведь уже 50. Но я все хорошо помню (смеется). Мой отец был убежденным приверженцем идеалов коммунизма, меня он воспитал в том же духе. И когда я заканчивал школу, мы вместе решили, что нужно «идти в народ». Я ведь москвич, а идти в народ — это, рассудили мы, быть ближе к земле. И я поступил в Тимирязевскую академию, чтобы стать агрономом.
Ред.: А в детстве у вас была склонность к земле, к агрономии, к сельскому хозяйству?

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin