ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Август-Сентябрь

Август-Сентябрь

Здравствуй, сентябрь!
Эх, не успели мы в этом году вволю насладиться теплом и жаркими летними денечками, как уже вступила в свою самую приятную пору осень. Страда закончена, грядки и огороды убраны, понемногу одевают свой золотой наряд деревья, а в палисадниках все ярче «загораются» астры, красуется своими огненно-красными плодами калина, но все еще теплые денечки доставляют нам пока что только удовольствие. Что ж, с погодой не поспоришь. Так давайте потратим эти денечки с пользой! Ведь сейчас очень много работы в саду.
 В сентябре проводится массовый сбор осенних, а в конце месяца — зимних сортов яблок. После сбора урожая со штамбов яблонь снимите и сожгите ловчие пояса с вредителями, а кору деревьев внимательно осмотрите, уничтожьте гнезда с коконами яблонной плодожорки, а также других вредителей. В дожд­ливый день скребком или железной щеткой счистите отмершую кору на стволах и на основаниях скелетных ветвей. Заделайте садовым варом все трещины, очистите дупла и продезинфицируйте их раствором нитрафена, 5%-ным железным купоросом или 3%-ным медным купоросом. До середины месяца нужно высадить рассаду садовой земляники.
 В сентябре выкапывают саженцы смородины, отделяют от маточных кустов отводки смородины, крыжовника и высаживают их на постоянное место. В это время уже можно приступать к проведению обрезки и формированию ягодных кустарников, вырезать поломанные и сухие ветки и укорачивать те ветки, которые соприкасаются с почвой. Осенняя обрезка предпочтительнее, потому что весной намного труднее выявить отмершие веточки, а осенью они очень хорошо заметны.
 Но самой важной работой в саду в этом месяце является посадка ягодных кустарников, а в конце месяца — черноплодной рябины, вишни, сливы, яблони, груши, облепихи и т. п.
 В это время собирают, подсушивают и убирают на зимнее хранение семена цветочных культур, выкапывают, делят и высаживают лилии, а в конце месяца сажают тюльпаны и нарциссы.
 С уважением, Светлана Швелидзе

Практика

Все начинается с почвы
Все начинается с почвы

Все больше наших сограждан становятся обладателями загородных участков. В многонаселенной центральной части средней полосы России счет индивидуальных земельных наделов идет на миллионы. Площадь, занимаемая регионом, огромна. 

Достаточно сказать, что одна только Московская область превышает по размерам такие страны, как, например, Бельгия или Швейцария. Поэтому стоит ли удивляться, что разнообразие условий климата и рельефа, почв и почвообразующих пород, а также растительности на этой территории очень велико
Газон — гостиная под открытым небом
Газон — гостиная под открытым небом

Все мы привыкли, что дачный дом окружают огороды. Может, выращивать на участке овощи удобно, но ведь за город надо приезжать и для того, чтобы отдохнуть. 

И нет большей радости для глаз, чем красивый сад и аккуратный газон. И если сад — это сокровенный уголок, то газон — это лицо участка, гостиная, по которой судят о хозяевах.
Осеннее опрыскивание сада
Осеннее опрыскивание сада

Садоводы скептически относятся к опрыскиванию сада осенью, считая его как напрасные затраты. Однако в 50–70-е годы прошлого века осенние обработки, особенно деревьев косточковых культур, были важным приемом в технологии защиты их от болезней.

И не зря. Действительно обработки фунгицидами обычно завершаются в плодовых садах в июле, а ягодников и того раньше.

Экотуризм

Этот удивительный Камарг
Этот удивительный Камарг

Камарг — удивительный уголок Франции — лежит в дельте Роны. Его естественными границами служат два рукава этой реки — Большая Рона и Малая Рона, площадь этой равнинной территории — 750 квадратных километров.

Два миллиона лет назад, когда ландшафт Земли только формировался, возник, по предположениям ученых, этот уникальный край соленых и пресных озер — Камарг.

На подоконнике

Адениум — роза пустыни
Адениум — роза пустыни

В нашей стране любители экзотических растений узнали об адениуме совсем недавно. Но раз увидев розу пустыни, вы о ней уже никогда не забудете — так прекрасны и необычны ее цветы. 

У себя на родине — в Центральной и Южной Африке — адениумы достигают до 3,5 м в высоту. В горшке же южная гостья будет более скромных размеров. И, главное, вопреки расхожему мнению, ухаживать за адениумами довольно легко.

Литературные страницы

Мы еще споём

Громко, словно бы над самым ухом, запел петух. Валентина Андреевна вздрогнула от неожиданности и чуть не выронила бутылку с оливковым маслом, которым заправляла салат.

Потом пробормотала: «Чтоб тебя…» и крикнула:
– Сережа! Телефон свой возьми, у меня руки заняты, и вообще, поменяй уже рингтон, да что ж такое!
Но муж уже и сам бежал к кукарекающему гаджету, приговаривая свое обычное: «Не нервничай, Валюша, не нервничай…»

Ландшафтный дизайн

Использование сирени в ландшафте
Использование сирени в ландшафте

Всенародная любовь к сирени растет невероятными темпами. Учитывая, что это кустарник крупный, почти дерево, ошибки при размещении сирени в саду могут обойтись довольно дорого.

 Вариантов посадки сирени, к счастью, достаточно, и ее можно вписать практически в любой ландшафтный стиль. Сирень можно использовать отдельно, в групповых или одиночных посадках.

И потехе час
И потехе час

Обычай развлекать в саду гостей так же стар, как и сам сад. Особой экстравагантностью отличались забавы восточных и европейских монархов эпохи эллинизма.

Поистине, они знали, что значит жить красиво! Египетский царь Птолемей Филадельфийский устраивал в своем саду пиршества под огромным шатром, украшенным роскошными коврами и шкурами экзотических животных.

Флористика

Вторая жизнь картона
Вторая жизнь картона

Кто бы мог подумать, ведь то, что лежит у нас под ногами, то, что мы выбрасываем и считаем бесполезным, может обрести не только новую форму, но и новый смысл, стоит лишь очень этого захотеть.

И тогда возможно все! Даже интерьер, сделанный из обыкновенного картона!

Элементы архитектурного декора из стекла
Элементы архитектурного декора из стекла

Замечательные декоративные свойства стекла обусловили существование особой группы изделий — монументальные.

Это стеклянные изделия, служащие для внутреннего убранства зданий,— барельефы, стеклянная плитка для облицовки стен и полов.

Исторические страницы

Долгий путь – прошлое и настоящее Тимирязевки. Учебное заведение
Долгий путь – прошлое и настоящее Тимирязевки. Учебное заведение

Почти полтора века назад в подмосковном имении Петровско-Разумовское открылась Петровская земледельческая и лесная академия, предшественница Российского государственного аграрного университета (РГАУ) имени К.А. Тимирязева.

Из ее стен вышли выдающиеся представители отечественной агрономической мысли. Однако это место – еще и уникальное архитектурное сооружение, объект исторического наследия. Как же менялась академия за годы своего существования?

Кулинария

Осенняя радость — щавелевый суп
Осенняя радость — щавелевый суп

Пожалуй, самый любимый суп из щавеля можно ожидать весной. А как же быть ранней осенью? Ничего страшного, если правильно ухаживать за щавелем, его последний урожай можно собрать в конце августа или в начале сентября.

Щавелевые листья давно зарекомендовали себя как замечательный продукт, который используют в салатах или щах, а также как начинку для пирогов.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT