ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Декабрь 2013

Декабрь 2013

Декабрь — время перемен
Декабрь — первый зимний месяц и в то же время последний в уходящем году. Немного печально, но одновременно мы испытываем непередаваемую нарастающую радость от предвкушения чего-то нового, каких-то перемен и даже просто оттого, что наступила зима и скоро Новый год.
 Все готовятся к великому празднику. Уже предпраздничная покупка подарков друзьям и родным чего стоит! Ведь в каждый подарок вы вкладываете частичку своей любви и внимания. А украшая свой дом причудливыми гирляндами и наряжая елку, вы, хоть и на мгновенье, возвращаетесь в далекое счастливое детство.
 Зима по-своему уникальное время и нельзя упускать ее драгоценные моменты. Кто-то вместе с детьми будет лепить снежные замки и неведомых зверушек, азартно играть в снежки, кто-то кататься на лыжах в лесу или на коньках в чудесных парках Москвы, где играет прекрасная музыка, вокруг столько иллюминации и все так нарядно украшено, что этот отдых не только вашим детям, но и вам покажется чудесной сказкой.
 Я уверена, что многие наши читатели — любители дачной жизни уедут на свою дачу и с большим удовольствием проведут эти дни у теплого камина, за чтением любимых книг и журналов, наслаждаясь глинтвейном или чаем из сушеных фруктов и трав и любуясь красотой зимнего сада.
 Так что, мои дорогие читатели, не пропустите драгоценные моменты зимней сказки! Наслаждайтесь зимой!
С уважением, Светлана Швелидзе

Практика

Такие легкие почвы
Такие легкие почвы

В прошлом номере журнала шла речь об особенностях тяжелых, глинистых почв, которые часто встречаются на наших участках. В этот раз поговорим о легких почвах.

Принято считать, что почвы, в которых содержится от 10 до 20% тонких глинистых частиц (размером менее 0,01 мм), относятся к супесчаным, а менее 10% — к песчаным.

Экотуризм

Доминиканская Республика - страна островов
Доминиканская Республика - страна островов

О Доминиканской Республике можно рассказывать долго и увлекательно. Здесь есть все: острова с пляжами, покрытыми белоснежным песком, долины и горы, леса и пустоши, водопады и пещеры. Национальные парки страны очаруют любого путешественника. Мы начнем знакомство с Доминиканой с прогулки по самой стране и принадлежащим ей островам.

Доминиканская Республика расположена на восточной части острова Гаити, входящего в состав архипелага Больших Антильских островов. До независимости страну называли Санто-Доминго в честь ее заступника, святого Доминика. Доминиканской Республике принадлежат три острова: Беата, Каталина и Саона.

Деревья и кустарники

Адамово дерево, или царственная павловния
Адамово дерево, или царственная павловния

Есть ли в мире совершенство? Глядя на павловнию, хочется воскликнуть: «Да, вот оно!» Это прекрасное дерево с кроной, сплошь покрытой крупными цветками. Павловния быстро растет, и пусть она хрупка, но способна мгновенно оправиться от ударов стихии. Это воистину императорское дерево, как называют его в Китае. В северных широтах павловнию встретишь нечасто, но она заслуживает самого пристального внимания садоводов.

Павловния, или Адамово дерево — это род растений семейства Павловниевые (Paulowniaceae). В настоящее время в род Павловния включены 7 видов и 2 подвида.

Художники и цветы

Черный, красный, золотой – история хохломской росписи
Черный,  красный, золотой – история хохломской росписи

Хохлома, гжель, дымка, палех… Эти слова знакомы каждому русскому человеку. Все они связаны народными промыслами, с историей нашей страны. Мы привыкли к ним и порой забываем, насколько вещи, созданные отечественными умельцами, уникальны и красивы. Давайте побольше узнаем о знаменитой хохломской росписи!

Хохлома — старинное село, затерявшееся в глуши дремучих заволжских лесов. Именно здесь зародилось известное на весь мир искусство хохломской росписи.

Ландшафтный дизайн

Детский сад
Детский сад

Каждый сад — этот реальность с двумя параллельными мирами: в одном из них царствуют взрослые, а другой безраздельно принадлежит детям. Обитатели этих параллельных вселенных, разделяя общее пространство, заняты совершенно разными делами. Мы возделываем грядки, сажаем цветы, стрижем газоны, в то время как наши дети и внуки играют в разбойников, строят шалаши, устраивают кукольные пикники… И если для нас в саду мало неожиданного, то для детей он полон загадок и тайн. Иными словами, взрослый и детский сад — это два полюса, и прошло много веков, прежде чем взрослые осознали эту простую истину.

В садах прошлого все было ориентировано для досуга и забавы взрослых. Вы видели песочницы в Версале? Или игровые площадки в Хэмптон Корте? Даже домики на деревьях, которые в наши дни ассоциируются в основном с детским досугом, первоначально создавались для забавы взрослых.

Камни в ландшафте
Камни в ландшафте

Камень как природный материал прекрасно сочетается с растениями и поэтому всегда приветствуется в садах и рукотворных ландшафтах. Но если грамотное и разумное применение камня украсит любой ландшафт и подчеркнет его достоинства, то бездумное и неоправданное расположение неправильно подобранных камней может безнадежно испортить все впечатление. Поэтому, решившись на использование камня при устройстве сада, желательно отнестись к этому со всей ответственностью.

Камень может быть всего один, но при этом он исполнит роль главной фокусной точки ландшафта (хоть это и необязательно).

Флористика

Новый год
Новый год

Новогодние украшения яркие и красочные. К сожалению, в зимнем оформлении мы редко используем флористические материалы. Стеклянные и пластмассовые новогодние игрушки, конфеты в ярких обертках, сверкающий дождик и снежинки — все эти блестящие украшения великолепно сочетаются с натуральными материалами. Правда, зимой природа не радует нас флористическим разнообразием, поэтому издревле на Рождество наряжали единственное зеленое дерево — ель, а украшали ее шишками, орехами, игрушками — всем тем, что осталось с лета.

И мы с вами будем создавать и украшать елочку, вот только сочетать будем флористические и нефлористические материалы, чтобы было веселее и красочнее.

Советы профессионала

Предзимний урожай
Предзимний урожай

Поздней аномальной (в последние годы это слово приклеилось к погоде!) осенью, плавно перетекающей в не менее аномальную зиму, не спеша продолжаю собирать урожай.

Вот красавица-калина. Сколько не морозь ее, только слаще.

Как ухаживать за гиппеаструмом
Как ухаживать  за гиппеаструмом

Гиппеаструм (лат. Hippeástrum) относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Зачастую у нас в стране и за рубежом гиппеаструм ошибочно называют амариллисом. Род включает около 90 видов. Название рода происходит от древнегреческих слов ππεύς — всадник и στρον — звезда. Поэтому гиппеаструм часто еще называют рыцарской звездой. Настоящий амариллис в диком виде произрастает в Южной Африке и представлен всего одним видом — Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna). Роды гиппеаструм и амариллис объединяет только семейство. Вот такая небольшая историко-географическая справка.

На самом деле гиппеаструм — одно из любимейших комнатных растений, особенно в условиях достаточно холодного русского климата с почти полугодичным периодом лежания снега и отсутствия доступа к естественным садово-дачным работам на садовых участках.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE