ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Февраль 2013

Февраль 2013

Февраль — месяц вьюг и метелей
В Древней Руси февраль называли по-разному, но все его «имена» выражают состояние погоды в этот период: «сечень» — так как зимние ветры еще секут; «снежень», «лютень» — из-за большого количества снега и лютых морозов; «бокогрей» — из-за того, что в конце месяца уже понемногу начинает пригревать солнце, «межень» — так как это время между зимой и весной; «вьюговей» — за снегопады, морозы, метели, вьюги, приходящиеся на эту пору. Именно в этом месяце свирепствует зима-завируха! В Украине и Белоруси этот месяц так и называют «лютый» — за колючие морозы, ветры и вьюги.
 А еще февраль — самый короткий месяц года, так как в нем 28 дней, а в високосный год — 29. И еще он — последний месяц зимы. И чем ближе весна, тем чаще солнечные лучики пронзают темные, снежные облака, и все чаще светит солнышко, и снег становится вязким, липким. И осиновые чащи становятся ярче изумруда, и зеленее, сочнее их белесая кора, а цветочные почки уже приоткрыли свои лакированные чешуйки и уже готовы выпустить длинные кудрявые сережки. Природа словно замерла в ожидании весны и тепла. Я уверена, что и у вас, заядлых садоводов‑цветоводов, уже руки чешутся! Все соскучились по любимым растениям, у всех масса новых грандиозных планов, всем хочется творить и создавать что-то новое… Эх, быстрей бы!  А пока на улице февраль, и нам не следует забывать о зимних заботах в это время.
 Как и в начале зимы, продолжайте окучивать деревья снегом. Новый выпавший снег регулярно подгребайте к штамбам плодовых деревьев и под кроны для предотвращения вымерзания корней. Продолжайте борьбу с мышами и зайцами. В это время следует проверить целостность обвязки на деревьях. Если есть гнезда вредителей — снимите и уничтожьте их.
 Как известно, птицы — наши незаменимые помощники в борьбе в садовыми вредителями. Позаботьтесь о них сейчас: развесьте кормушки и не забывайте регулярно пополнять их кормом.
 В феврале наступает самое подходящее время для подготовки посадочного материала картофеля. Особенно если вы хотите получить его ранний урожай. Именно сейчас размораживают ранее заготовленную землю, проверяют на всхожесть семена и высевают на рассаду семена растений для утепленного, а затем и открытого грунта. Помните: чем раньше вы это сделаете, тем быстрее они зацветут. 
 С уважением, Светлана Швелидзе

Деревья и кустарники

Рододендроны без особых проблем
Рододендроны без особых проблем

К сожалению, в нашем климате выживает мало вечнозеленых грунтовых растений, особенно красивоцветущих кустарников. Одним из самых ярких представителей являются рододендроны, крупнейший род семейства вересковых.

Рододендрон (Rhododendron) — слово греческого происхождения: «rhodo» — роза, а «dendron» — дерево, то есть в дословном переводе — это розовое дерево. Места основного естественного обитания этого растения — огромные горные пространства Восточной и Юго-Восточной Азии, умеренные зоны Северной Америки, горные массивы Кавказа.
Сакура живет и в Москве
Сакура живет и в Москве

Для японцев сакура растение священное, а цветение ее — это всеобщий праздник. Весной полюбоваться нежными розовыми цветами приезжают сотни туристов из разных уголков света. Япония — страна, расположенная на островах, и на ее маленькой территории климатические условия меняются так, что сакура радует население страны своим цветением около 2‑х месяцев. Распускание первых бутонов сакуры начинается в середине марта на юге острова Кюсю и заканчивается в середине мая на острове Хоккайдо.

Сакура — это не одно конкретное растение и даже не вид, это образ. В Японии сакурой принято называть некоторые виды эндемичных вишен и черемух в период цветения: Prunus jamasakura, P. sargentii, P. incisa, P. vericunda, P. lannesiana var. speciosa, P. Maximowiczii, P. nipponica, P. pendula f. ascendens, P. apetala, P. buergeriana, P. grayana.

Флористика

Цветы и лед
Цветы и лед

Соединение двух противоположностей рождает сильные чувства, ведь лед и цветы в природе несовместимы. Тем не менее, уникальные свойства льда нельзя не оценить. Прежде всего, лед может одновременно казаться и жестким, брутальным и нежным и хрупким. Он меняется в зависимости от освещения, укрупняет малую величину застывших в нем предметов, может быть абсолютно прозрачным или с рисунком из застывших капелек воздуха.

Словом, лед — это прекрасное творение природы, которым можно залюбоваться. Именно поэтому застывшая кристаллическая форма воды так эффектно сочетается с другим чудом природы — цветами. Причем не обязательно вмораживать их в лед, достаточно просто положить рядом, и вы уже увидите, как замечательно они смотрятся вместе.

Лекарственные растения

Облепиха – растение-целитель
Облепиха – растение-целитель

Все мы знаем облепиху. Ее ярко-оранжевые ягоды плотно-плотно усыпают — облепляют — ветви. Говорят, что именно из-за этого растение так и назвали. Но главная ценность скрыта внутри облепихи — это необходимые человеку витамины, минералы и полезные вещества. Поэтому ее можно назвать настоящим целителем.

Облепиха (Hippophae) — род растений семейства лоховых (Elaeagnaceae). Ее чудесные свойства известны на протяжении веков и используются как в народной, так и традиционной медицине. Облепиха одновременно и вкусна и полезна — не такое уж частое сочетание. В чем же ее секрет?

Шиповник – наш «вкусный» помощник
Шиповник – наш «вкусный» помощник

О том, что роза — «королева сада» знают все. В саду мы очень любим, когда цветут розы. Прежде всего, мы обожаем эти растения за их неповторимый внешний вид, за изумительный нежный аромат. И, как правило, наши самые любимые — это сортовые розы и чаще всего чайногибридные. Хотя многие отдают предпочтение другим группам — флорибунда, плетистым, старым французским и т. п. Говоря про розы, мы и не вспоминаем об их диких родственниках — шиповниках. Хотя многие из них цветут и обильнее, и более продолжительно.

Шиповники (Rosa) на участке мы либо не выращиваем вовсе, либо крайне редко допускаем их на свою территорию. Ибо кусты эти растения образуют большие, колючие, быстро разрастающиеся и занимающие очень много места. А вот приводить в порядок такие заросли и удерживать их на ограниченной площади — трудоемко. 

Путешествия

Парк Бельведер в Вене
Парк Бельведер в Вене

Облик современной Вены воспринимается на фоне цветовой палитры разнообразных растений, где более тысячи садов и парков утопают в кружевном облаке крон деревьев и кустарников, а клумбы и рабатки украшены петуниями, цинниями, бегониями и фиалками.

Дворцово‑парковый ансамбль Бельведер (Belweder) включает роскошный парк, расположенный между двумя дворцами на склоне холма, спускающегося к улице Ренвег, ведущей в центр Вены. 

Кулинария

Постный рассольник
Постный рассольник

Рассольник является самым любимым и часто приготовляемым супом. У каждой хозяйки есть свои рецепты его приготовления, но сама технология остается одинаковой.

Рассольник — блюдо исконно русской кухни. Основой этого супа являются соленые огурцы, также добавляется огуречный рассол. Применение такой основы для приготовления супов было известно на Руси уже, по крайней мере, с XV в. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными ингредиентами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили различные блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin