ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Июль 2013

Июль 2013

Июль — владыка лета
Июль величают середкой лета, зеленым пиршеством года, месяцем душистых ягод и медовых трав, месяцем буйным, пышным и многоцветным.
 Первое имя этого месяца на Руси — липец. Оно произошло из-за цветения в этот период липы. Также были и другие названия, отражающие истинную суть этого месяца. Например, сеностав, — называется так, потому что в это время сено с полей убирают в стога; или жарник — потому что в этом месяце самое знойное время года; серпен — из-за жатвы хлебов; прибериха и страдник — из-за уборочной страды. А из-за частых ливневых дождей и гроз июль называют грозник и грозовик, и говорят, что он «молнии мечет и дубы калечит».
 По народным приметам, если утром туман стелется по траве, то весь день непременно будет хорошая погода. Зеленоватая окраска лужи — признак наступления сильной засухи. Если утром трава сухая, то к ночи можно ожидать дождь. Тучи простираются по небу полосами — будет дождь. Ну а если июль жаркий, то декабрь будет морозным.
 У садоводов в июле полно забот: сбор земляники, смородины, крыжовника, малины, ирги, а также летних сортов яблок, груш, вишни. Систематически проводите общие мероприятия по уходу за растениями: пропалывайте, поливайте, рыхлите почву, вовремя вносите удобрения. Необходимо обновить мульчу вокруг растений: это сохранит влагу в почве и поможет в борьбе с сорняками. При необходимости поставьте подпорки под ветви плодовых деревьев. Не забудьте о повторных посевах укропа, зеленого лука, салата, редиса, дайкона, редьки, шпината, бобовых и т. д. Внимание, в середине лета происходит активизация вредителей овощей, кроме того, в этот период овощи и без того подвержены различным болезням. Постоянно осматривайте растения и проводите профилактические мероприятия. Безжалостно удаляйте больные. Растущие однолетники и многолетние цветы подкармливайте раз в 10 дней полным минеральным удобрением, раствором коровяка, раствором трав. У привитых роз необходимо систематически удалять поросль, иначе вырастет шиповник и заглушит розу. В конце месяца можно делить ирисы, выкапывать луковицы тюльпанов и нарциссов, хотя многие сорта прекрасно зимуют и размножаются без ежегодной выкопки. Листву многолетних цветов, если она уже побурела, необходимо обрезать на уровне 5 см от земли. Со второй половины лета не вносите азотные удобрения под плодовые деревья, кусты и многолетники, так как вырастут новые побеги, которые не вызреют, и растения не успеют подготовиться к зиме. А еще не забывайте, что в июле начинается второй период сокодвижения, и можно проводить прививку плодовых деревьев.
 С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

«Зимний пейзаж» в жарком июле
«Зимний пейзаж» в жарком июле

Жаркий июль, большинство многолетников уже отцвели, да и первая волна летников уже схлынула. Но вдруг в цветнике появляются сначала отдельные легкие белые «снежинки», а за ними и «снежная лавина» накрывает отдельные растения. Это не галлюцинации, просто зацветает молочай окаймленный (Euphorbia marginata).

Молочаи, или эуфорбии, упоминаются уже в трудах Плиния. Они названы в честь легендарного медика Эвфорба. Род молочаев довольно обширен. Среди них есть однолетние и многолетние травы, кустарники, деревья; есть виды, похожие на кактусы, и на хвойные; среди них есть даже растения, живущие в воде и по берегам водоемов. 

Практика

Любимый сад — секреты полива
Любимый сад — секреты полива

Обычно осадков, выпадающих в средней полосе России, хватает для нужного увлажнения газона, но случаются и периоды засухи, и тогда на помощь приходит автоматическая система полива.
Степень интенсивности и способы полива меняются в зависимости от состояния газона.

В период посева и до появления всходов поливать надо утром и вечером, иначе испаряющаяся влага может навредить семенам. Обязателен полив после стрижки, пропалывания, а также во время усиленного роста и кущения. Зрелый газон нельзя поливать слишком сильно, потому что это может привести к выпреванию. При недостаточном поливе трава желтеет и высыхает, появляются сорняки, растения начинают болеть.

Экотуризм

Дой Интханон — высочайшая драгоценность
Дой Интханон — высочайшая драгоценность

Таиланд, или, как называют свою землю тайцы, Мыанг Тхай либо Пратхет Тхай, означает страна свободных людей. Мало найдется на Земле столь интересных мест. Но даже среди этой красоты до глубины души способен поразить Национальный парк Дой Интханон, расположенный в северной провинции Чиангмай.

В Национальном парке Дой Интханон находится множество достопримечательностей. Осмотреть их все за один раз невозможно, так что лучше приехать сюда сразу на несколько дней. В самом парке можно арендовать бунгало и в полной мере насладиться здешними красотами.

Деревья и кустарники

Белая акация. Чего больше пользы или вреда?
Белая акация. Чего больше пользы или вреда?

Широко распространившуюся в Европе североамериканскую белую акацию ценят за ажурную крону и красивые душистые соцветия, которые к тому же наделены лечебными качествами.

Вместе с тем, ее объявили опасным видом, угнетающим аборигенную флору.

Ландшафтный дизайн

Такая разная вода
Такая разная вода

Для ландшафтного архитектора нет материала уникальнее, чем вода. Будучи самым изменчивым элементом пейзажа, она может быть безмятежным зеркалом, энергичным каскадом, шумным водопадом, игристым фонтаном, умиротворяющим медленным потоком. 

Стоит ли удивляться, что вода всегда была и остается желанным элементом садового ландшафта, будь то скромные фонтаны в центре компактного средневекового сада или массивные каскады, озера и каналы вычурных парков барокко.
Цветник «Нежность»
Цветник «Нежность»

Цветники бывают разные. Кто-то любит петунии и бархотки, гладиолусы и астры, ассоциирующиеся с безмятежным детством, а кому-то хочется солнечной тишины и воздушности. Несомненно, все мечтают о цветнике, радующем глаз с ранней весны и до поздней осени. 

Образ сада и цветника может быть связан, например, с яркими воспоминаниями о каких-то счастливых, трогательных событиях в жизни или напоминать о путешествиях, подсказать его может любимая мелодия или близкое сердцу стихотворение. Его может навеять гроздь винограда с бокалом вина на солнечном просвете или столик на живописной лужайке, откуда открывается взор на бескрайние живописные просторы.

Флористика

Идеи для летней свадьбы
Идеи для летней свадьбы

Всегда хочется, чтобы ваша свадьба не походила ни на какую-другую. Вот поэтому мы и решили предложить вашему вниманию несколько флористических идей, которые можно использовать как на природе, так и в стенах ресторана.

Начнем с малого — с приборов и с сервировки. Флористические бокалы, вилочки и ложечки, украшенные цветами, добавляют шарм и очарование, делают обстановку изысканной и утонченной.
Бокалы с живыми цветками можно предложить на стол молодоженам, а бокалы гостей декорировать не менее великолепным кружевом. И конечно, если речь идет о выездной регистрации, то первый бокал шампанского, после объявления о создании новой семьи, должен быть запоминающимся. Поэтому в такой момент и в жизни, и в кадре все должно быть красиво.

Исторические страницы

Долгий путь – прошлое и настоящее Тимирязевки
Долгий путь – прошлое и настоящее Тимирязевки

Почти полтора века прошло с момента основания Российского государственного аграрного университета (РГАУ) имени К.А. Тимирязева. За это время он сменил множество названий и обличий. Неизменной всегда оставались красота Петровско-Разумовского парка и зданий самого университета. Но история земель, на которых стоит Тимирязевка, началась гораздо раньше.

С конца XV века земли современного Петровско-Разумовского, Владыкина и Коптева принадлежали князьям Оболенским. Первое упоминание местности, где ныне располагается Российский государственный аграрный университет имени К.А.Тимирязева, относится к 1584 году. Ею владел боярин Василий Иванович Шуйский, ставший царем в Смутное время. Позже земли попали к А. С. Прозоровскому.

Лекарственные растения

Квиноа – мать всех зерен
Квиноа – мать всех зерен

На склонах южноамериканских Анд, на высокогорных плато Перу, Боливии, Чили и Эквадора произрастает квиноа — мать всех зерен, как называли ее когда-то инки. Воины верили, что квиноа придаст им сил в походах и битвах. Почему же так высоко ценилось «золотое зерно»? Мы откроем вам секреты этой культуры.

Содержание белка в квиноа близко к количеству, рекомендованному для питания Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), поэтому в NASA считают, что ее можно рассматривать как кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических путешествий. А большинство врачей склоняются к тому, что именно квиноа спасет нашу планету от ожирения! У нее не только небольшая калорийность — всего 120 ккал на 100 г приготовленного продукта, но и низкий гликемичекий индекс: у слегка недоваренной квиноа (аль денте) — 35, а у муки — 40.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin