ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Март 2013

Март 2013

Навстречу солнцу и теплу!
Вот и наступил март — первый весенний месяц, долгожданный, капризный и такой изменчивый. Природа еще спит, да и солнышко появляется не часто, а метели нет-нет да и закружат, завьюжат вновь, покрывая все вокруг снегом. Но веселая капель уже проснулась и днем все чаще и чаще весело звенит, напоминая нам о приближении тепла.
 Весна — время обновления всех жизненных функций, время больших перемен в природе, которая словно замерла в ожидании чего-то таинственного и прекрасного. В воздухе уже чувствуются новые, свежие ароматы, на деревьях и кустарниках набухают почки, а птицы так радостно выводят свои трели, что невольно вспоминается веселая песенка: «Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною…». Благодаря таким переменам от холодной и суровой зимы очень скоро не останется даже воспоминаний, межсезонная депрессия постепенно уйдет, а новые заботы полностью овладеют нами.
 Сейчас самое время для того, чтобы сделать посевы на рассаду и поработиться о покупке новых саженцев и цветочных многолетников. Необходимо именно сейчас сделать обрезку плодовых и декоративных деревьев и кустарников, пока еще не началось сокодвижение. А в конце месяца, особенно в солнечные дни при плюсовой температуре, обязательно проветривайте укрытые на зиму розы и другие многолетние растения. Не торопитесь сразу снимать укрывной материал. Растения должны постепенно привыкать к новому температурному режиму. Первое время просто приподнимайте его, чтобы был доступ воздуха, и лишь потом, убедившись, что они не будут обморожены, снимайте на день. Но не забывайте закрывать на ночь!
 По мере таяния снега позаботьтесь о притенении цветочных многолетников, зимующих с зелеными листьями. До начала отрастания новых побегов освободите грядки от прошлогодних листьев и от старых засохших стеблей, оставьте приманку для грызунов, любителей луковичных.
 Пока есть время, пересадите комнатные растения. Определить, что им нужна пересадка нетрудно. Внимательно рассмотрите земляной ком. Если он весь пронизан корнями — срочно пересаживайте растение, используя для этого новый на 2–4 см больше горшок.
 А еще обрежьте у комнатных растений сухие и вытянувшиеся побеги, удалите слабые. После обрезки поставьте растение на самый светлый подоконник и чаще поливайте. Именно сейчас самое время для омоложения и размножения кактусов, так как они уже пробуждаются от зимней спячки и пускаются в рост.
 С уважением, Светлана Швелидзе

Практика

Весенний флирт
 Весенний флирт

С помощью какого растения можно вскрыть любые замки, отпереть любые двери? Какой цветок поможет разрушить железные прутья темницы и бежать на свободу? Где искать ту волшебную траву, что может оставить кузнеца без работы? В чужеземных странах или на безымянных островах? Не знаете? 

А наш пращур-славянин сразу бы точно указал нужное направление — в соседнем лесу…

Экотуризм

Самый большой остров Таиланда
Самый большой остров Таиланда

Первые упоминания об острове Пхукет в  малазийских летописях датировались 1200 годом. Своей формой остров Пхукет напоминает неправильную жемчужину. Название острова образовалось при слиянии двух тайских слов: «пху», что означает «гора», и «кет», что в переводе значит «драгоценный камень».

Остров Пхукет является самым крупным островом Таиланда — его размеры составляют около 48 км в длину и 21 км в ширину. Расположен он приблизительно в 680 км к югу от Бангкока.

Деревья и кустарники

Лучшие кустарники для сада с минимальным уходом
Лучшие кустарники для сада с минимальным уходом

Для сада c минимальным уходом нужны определенные кустарники — именно такие, которые весной и летом будут радовать нас своим длительным цветением, а осенью будут украшать своей необычной окраской листьев и яркими плодами. 

В своей статье я расскажу о самых нарядных и самых неприхотливых из них.

Флористика

Новая жизнь
Новая жизнь

Загляните весной в ящик, где хранится картофель и прочие овощи. 

Когда солнышко припекает и день становится длиннее, когда птицы по утрам поют у вас под окнами, когда слезами обливаются сосульки, грозя свалиться нам на голову, и когда воздух на улице становится такой трепетно нежный, что к нему хочется прикоснуться.

Лекарственные растения

Фенхель лечебный и овощной
Фенхель лечебный и овощной

Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. 

Экзотические растения

Бомбакс – «кисточка для бритья»
Бомбакс – «кисточка для бритья»

Бомбаксы — редкие в культуре листопадные деревья из семейства мальвовых (Malvaceae), подсемейства Бомбаксовых (Bombacoideae). В него входит группа тропических деревьев, среди которых широко известное шелковое или красное хлопковое дерево — бомбакс малабарский (Bombax malabaricum). 

Это удивительное дерево служит источником капока — шелковистого волокна, обладающего способностью держать на воде вес, в 30 раз превышающий собственный. Капок использовался для изготовления спасательные жилетов и кругов, а также для плетения канатов, веревок, набивки мягкой мебели, подушек и матрасов.

Путешествия

Ботанический сад Петра Великого
Ботанический сад Петра Великого

История ботанических садов в России ведет свое начало с XVII века. Именно тогда стали появляться аптекарские огороды, на которых выращивали лекарственные травы. Но подлинный расцвет пришелся на царствование Петра Великого. 

Именно тогда появились ботанические сады в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и многих других городах. Мы расскажем вам об уникальном саде города на Неве, чья история насчитывает почти 300 лет.

Кулинария

Борщ вегетарианский
Борщ вегетарианский

Борщ — уникальное блюдо. Он никогда не бывает одинаковым у каждой хозяйки свои рецепты, и даже не один, но гарантированно всегда очень вкусный!

По некоторым морфологическим словарям, слово «борщ» происходит от названия «борщевик» — растения семейства Зонтичных с острыми перистыми листьями, съедобные листья которого использовались в пищу. Потому первоначально борщом называли похлебку из борщевика. Хотя на украинский язык свекла переводится как буряк.

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT