ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Ноябрь 2013

Ноябрь 2013

Прощальные  аккорды  осени
Ну вот на календаре последний осенний месяц  ноябрь. Теперь небо затягивают тяжелые, черные тучи, и неумолимо сокращается световой день. Температура воздуха все чаще опускается ниже нулевой отметки. А по утрам чудом оставшиеся на деревьях листья покрывает красивым неповторимым белым узором иней, а днем светит нежаркое солнышко, и замерзшие капельки воды, словно брильянтики, переливаются и блестят на сухих стеблях многолетников и траве.
Сад опустел, готовится к зимнему сну. Осенние посадки уже завершены, и пора приводить в порядок садовый инвентарь, закладывать на хранение корнеклубни и луковицы многолетников, которые будущим летом снова порадуют вас своим пышным цветением.  Надо заготавливать черенки для весенних прививок,  побелить стволы деревьев, укрыть розы, на посадки луковичных разложить отравленные приманки для мышей, а еще нужно собрать и сжечь мусор...
Забот много, но найдите минутку, присядьте на скамейку и помечтайте о том, каким будет ваш сад в следующем году и, конечно же, спланируйте, что вы хотите изменить. Например, преобразить старую террасу, по-новому разбить газоны, как-то необычно оформить цветник или горку, посадить новые кустарники и деревья, разбить грядки для  овощей....
Фантазируйте, мои дорогие читатели, и у вас всё получится! 
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Гелениумы - украшение осеннего сада
Гелениумы - украшение осеннего сада

Гелениум – верный друг цветоводов, который никогда не подведет и всегда порадует цветением, невзирая на нашу непредсказуемую погоду.

А обильное цветение осенью, его яркие «ромашки» раскрасят ваш приунывший сад в  яркие желтые, бронзовые, темно-красные и коричневые тона.

Практика

Почвы тяжелого состава
Почвы тяжелого состава

Встречали ли вы хоть раз садовода, который был бы доволен почвой, доставшейся ему на приусадебном участке. Жалуется почти каждый: то почва кислая, то она очень бедная, потому что песчаная, то заболоченная, а то слишком глинистая по составу.

С тяжелыми, глинистыми почвами приходится встречаться, наверное, большинству садоводов в центральных и северных районах европейской части России. Почвы называют тяжелыми потому, что они нелегки в обработке – стоит только попробовать вскопать под огород глину или тяжелый суглинок.

Экотуризм

Каенг Крачан зелень и синева
Каенг Крачан зелень и синева

Каенг Крачан — самый крупный национальный парк в Таиланде. Официально он был создан 12 июня 1981 года для защиты тропического леса от уничтожения. Каенг Крачан стал 28-м национальным парком страны.

Первоначально его площадь составляла 2478 км², однако 27 декабря 1984 года парк был расширен.В настоящее время земли Каенг Крачана охватывают 2915 км². Располагается парк на юге центральной части Таиланда в провинции Пхетчабури и занимает около половины ее территории, а также включает часть соседней провинции Прачуапкхирикхан.

На подоконнике

Пахиподиум
Пахиподиум

Пахиподиумы (лат. Pachypodium, от греч. παχύ — «толстый» и ποδιυμ — «нога») – красивые растения из семейства Apocynaceae (Кутровые).

Большая часть видов произрастает на Мадагаскаре и только три в Континентальной Африке (Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, ЮАР, Свазиленд).

Ландшафтный дизайн

Опасная зона
Опасная зона

"Как веревочка ни вейся, а конец всегда будет", — уверяет пословица.
Английский король Генрих II Плантагенет, правивший страной в XII веке, имел возможность убедиться в справедливости этих слов.

У любвеобильного монарха было немало внебрачных связей, однако в те времена королевы терпеливо сносили подобные шалости царственных супругов.

Флористика

'Теплая' флористика
'Теплая' флористика

Наступили осенние холода, и руки сами потянулись к теплым вещам. Где же они, наши шерстяные свитера и шарфы, варежки и шапки? Лишний раз хочется остаться дома.

Как приятно, уютно и мягко завернувшись в теплый плед с чашечкой душистого чая, помечтать и пофантазировать на флористические темы.

Лекарственные растения

Малина – сладкая полезинка
Малина – сладкая полезинка

Ну каков, скажите на милость, садовый участок без малины? Правильно, это тоже самое, что дом без крыши! Малина, как хлеб, – всему голова, — и вкусна и полезна, враз на ноги поставит, когда жар и простуда.

А каков чаек из малинки в лютую стужу за окном? Непередаваемые и ни с чем не сравнимые ощущения.

Советы профессионала

Хранение гладиолусов, калл и бегоний зимой
Хранение гладиолусов, калл и бегоний зимой

Вот мы и перевалили через психологический барьер середины осени и уже все чаще подумываем о длинной русской зиме, о теплой зимней одежде и нередких зимних холодах. Синоптики все время нам обещали приход бабьего лета, но во многих регионах России оно так и не пришло, и его приход перенесли на следующий год.

Отдавая себе отчет в том, что холода и зима уже не за горами, следует всерьез подумать о выкопке и закладке на зимнее хранение некоторых многолетних растений, которые не зимуют в средней полосе в открытом грунте. В предыдущем номере мы обсудили, как выкапывать и хранить зимой георгины, а сейчас предлагаем обсудить, как нужно хранить зимой каллы, гладиолусы и бегонии.

Почва—это живой организм
Почва—это живой организм

Почти не знаю дачников, которые были бы довольны почвой на своем участке.

Это понятно, мало кому достались сотки на черноземчике. В основном глина, подзолы, торфяники...

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (01.11.2019 00:42:57)
Читать далее >>> Написал(а): Timothys RobertropPE