ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Октябрь 2013

Октябрь 2013

Октябрь — месяц-свадебник
Октябрь — второй осенний месяц. Месяц опадающих листьев и холодных, а порой даже леденящих дождей. Но все еще пылают яркими красками деревья в скверах и парках, а поздние цветы кажутся ярче, и все еще чувствуется в воздухе едва уловимый тонкий медовый запах от отцветающих последних медоносов. И в одну ночь все убранство распрекрасного клена, красавицы березы может лечь золотым ковром к подножию дерева, а сильный ветер за несколько часов может раздеть весь лес. С листопадом уходит золотая осень. Еще вчера светило хоть и далекое, но все еще теплое солнышко, а сегодня опустели леса и перелески, и не слышно птичьего гомона. А сильный ветер все чаще пригоняет низкие тучи, и хмурый надоедливый дождь стучит дробью по крыше. Но вот дождь унялся, выглянуло солнышко. Недаром в календаре замечено: «Октябрь то плачет, то смеется». Из-за такого непостоянства в народе октябрь именуют грязником, а из-за наступающих зимних холодов — подзимником. По народным приметам, на Руси этот месяц называли еще и свадебником, потому что после окончания работ в поле наши предки обычно справляли свадьбы.
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Схизантус — орхидея бедняков
Схизантус — орхидея бедняков

Если у вас нет зимнего сада, а тяга к экзотическим растениям велика, попробуйте завести в саду схизантус или шизантус (Schizanthus). Он необычен во всем.

Посмотрите на цветок и попробуйте определить семейство, к которому относится это растение. Затрудняетесь? Немудрено! А ведь это семейство пасленовых, хотя его цветки так не похожи на привычные цветки томата и картофеля.

Купальница – любимый цветок троллей
Купальница – любимый цветок троллей

О популярности этого растения свидетельствуют дошедшие до наших дней народные обряды и легенды разных народов. У славян 6 июля (23 июня по старому стилю) был днем Аграфены-Купальницы. С этого дня начиналось купание в реках и озерах.

Этот день предшествует празднику Ивана Купалы. Ночь с Аграфены на Ивана считалась волшебной (Купальская ночь), на нее приходился пик праздничного народного гулянья, сопровождаемого пением иванских или купальских песен.

Практика

Разные лики почвы
Разные лики почвы

Продолжая рассказ о почвах, начатый в одном из предыдущих номеров журнала, хотелось бы познакомить читателей с особенностями почвенных групп, которые наиболее широко распространены в районах Центральной России.

При продвижении с севера на юг — от Архангельской и Вологодской до Воронежской и Тамбовской областей — встречаются следующие типы почв.

Перекопка — готовимся к зиме
Перекопка — готовимся к зиме

От осенней перекопки напрямую зависит будущий урожай. Если ее не провести, на следующий год вы столкнетесь с вездесущими сорняками, вредителями и болезнями растений. К тому же под перекопку в землю вносят так необходимые ей компост или навоз.

Во время вегетации в почве происходят довольно сложные химические и физические процессы. Из земли растения получают питательные вещества для своего развития.

На подоконнике

«Кактусы-бочки» и их миниатюрные сородичи
«Кактусы-бочки» и их миниатюрные сородичи

Представители североамериканского рода эхинокактус (Echinocactus) — одни из наиболее известных пустынных кактусов.

Привычный пейзаж пустынь этой части света обязательно включает триаду из огромных столбовидных кактусов, кустов опунций с лепешковидными побегами и крупных шаров, защищенных шиповидными колючками. Последние и есть эхинокактусы и их близкие родственники ферокактусы (Ferocactus).

Ипомея – «утреннее сияние» в вашем доме
Ипомея – «утреннее сияние» в вашем доме

Ипомея (Ipomoea) — род цветковых растений, включающий более 500 видов растений разных жизненных форм (от трав до деревьев), является самым крупным родом семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

Различные представители рода распространены повсеместно по тропическим и субтропическим областям земного шара.

Литературные страницы

Счастливая Судьба…

Чем ближе подъезжали к месту назначения, тем сильнее Света переживала. Виду не подавала: тихо сидела на пассажирском месте, вроде бы спокойно слушала музыку, приглушенно льющуюся из динамиков, заставляла себя улыбаться, поглядывая на обступивший дорогу осенний лес, а сама украдкой то и дело бросала взгляд на мужа.

Алеша вел машину сосредоточенно, был непривычно молчалив и — она чувствовала это — тоже нервничал.

Ландшафтный дизайн

В здоровом теле…
В здоровом теле…

Мы создаем сады для радости и удовольствия, а не для того, чтобы бороться с тлей или полоть грядки. Впрочем, для истинных энтузиастов садоводства грань между делом и потехой весьма подвижна, и если процесс прополки — наслаждение для немногих, то ее результат способен доставить эстетическое удовлетворение практически каждому — вид безупречной клумбы или грядки радует сердце любого садовода.

Работа в саду — замечательное занятие, совмещающее усладу для души и пользу для тела.

Флористика

Cолнышко на столе
Cолнышко на столе

Осенняя пора — редкостное время года. Роскошь, которой награждена наша средняя полоса за все те испытания, что будут впереди. Осень — пора собирать урожай, и не только съестной, но и флористический.

Подобно художникам, мы, флористы, наслаждаемся и упиваемся этим временем года. Но мы творим свои картины — объемные, душистые, вкусные!

Советы профессионала

Выкопка и подготовка к хранению георгин на зиму
Выкопка и подготовка к хранению георгин на зиму

Неумолимо приближается середина осени и, хотя кое-где пока еще стоит хорошая теплая погода и, может быть, продолжается вторая или третья волна бабьего лета, все же холода и зима уже не за горами — следует подумать о выкопке и закладке на зимнее хранение некоторых многолетних растений, которые не зимуют в средней полосе в открытом грунте.

К таким растениям в первую очередь относятся георгины.

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT