ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Январь 2013

Январь 2013

Январь — начало года
Вот и закончился хмурый декабрь, и наступил второй месяц зимы — самый холодный в году, морозный и снежный январь. Теперь за окном угрюмый и серый пейзаж сменился на однотонно-белый, с частыми снегопадами и высокими сугробами. 
Январь в народе называли по-разному, и одно из его названий — просинец. Оно связано с уменьшением продолжитольности дней, с пасмурным небом и более частым появлением ясных или малооблачных дней, когда видно синее небо и недолго, но так ярко светит солнышко. 
Этот месяц — один из самых чудесных месяцев года! Его традиционно считают месяцем праздников, зимних каникул, лыжных прогулок в лес и катания на коньках и санках. Да и у огородников и садоводов это самое любимое время, когда можно никуда не торопиться, без суеты и не спеша хорошенько обдумать свои планы на будущий сезон и распланировать предстоящие заботы и дела. 
Отдых отдыхом, но не забывайте про свой сад, так как и зимой он требует к себе особого внимания. Белое покрывало под деревьями, на грядках и в цветниках необходимо сохранить. Поэтому расставьте щиты для задержания снега перед посадками, которые особенно нуждаются в укрытии. К штамбовым деревьям и кустам подгребите снег холмиком, а развилки толстых сучьев и сам штамб укутайте понадежнее. Чтобы уберечь молодые хвойные деревья и кустарники от солнечных ожогов, укройте их светонепроницаемым материалом. А чтобы сохранить молодые деревца плодовых культур, проводите борьбу с грызунами и зайцами. В течение зимы регулярно проветривайте и осматривайте клубнелуковицы, которые находятся на хранении. Развесьте кормушки в саду для пернатых и регулярно подсыпайте в них корм. Приведите в порядок садовый инвентарь. Подготовьте субстрат для рассады, просейте и продезинфицируйте его. Сейчас как раз самое время для закладки на стратификацию семян яблони и груши, для выращивания подвоев или саженцев для живой изгороди. 
И чтобы ничего не забыть, обязательно составляйте план покупок и посадок новых декоративных и плодовых растений, которые будут так необходимы вам в новом сезоне. 
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

«Маленький трофей» цветовода
«Маленький трофей» цветовода

Наверное, многие читатели, посмотрев на заголовок этой статьи, раздраженно пожмут плечами: цветоводство — самое мирное занятие, а тут какой-то трофей! И будут неправы, ведь «маленький трофей» — всего лишь русский перевод латинского названия настурции, хорошо знакомой практически всем любителям цветов.

Настурция попала в Европу в XVI веке под названием индейский кресс-салат и, так как все части растения съедобны и обладают пикантным вкусом, быстро стала популярна и вошла в меню богатых горожан.

На подоконнике

Маммиллярии: простые, скромные, изящные, роскошные — всякие!
Маммиллярии: простые, скромные, изящные, роскошные — всякие!

Самый обширный и самый разнообразный род кактусов — маммиллярия (Mammillaria). Сотни биологических видов и еще больше природных и искусственно выведенных вариаций. Маммиллярии, безусловно, самые популярные и распространенные в культуре представители семейства кактусовых. Без них невозможно представить себе ни одну коллекцию кактусов. Они обычны среди самых простых комнатных растений. И они же занимают видное место среди топ-модных, особо коллекционно ценных и редчайших кактусов. Без маммиллярий не обходятся дизайнеры, и эти кактусы обязательно присутствуют во всех кактусовых миксах и в любых цветочных магазинах.

Коллекционирование и выращивание маммиллярий — автономная область современного кактусоводства. Существуют специализированные общества любителей маммиллярий, посвященные этим растениям журналы и сайты.

Ландшафтный дизайн

Мостики
Мостики

Мосты и мостики — это сооружения различной конструкции, с помощью которых можно перейти через какое-либо препятствие, например реку, ручей или овраг. Они хороши не только в больших садах, вовсе нет, мостики отлично смотрятся и в садах малых. Естественно продолжая дорожку, они не только дают возможность перехода через пруд или ручей, но и позволяют сделать прогулочный маршрут более интересным. Их дизайн должен быть удобным и соответствовать требованиям безопасности. В то же время конструкция и оформление мостика не должны нарушать гармонию сада и его пропорции.

Конструкцию и материалы для мостиков подбирают исходя из стиля дома и сада. Являясь неотъемлемой частью дорожки, мостики могут играть роль смотровой площадки над вод­ной гладью. Отсюда удобно любоваться деревьями, растущими вдоль берега и отражающимися в воде, цветущими нимфеями, фонтаном или водопадом, красивыми рыбками.

Флористика

Зима и экзотика, шик и лаконичность!
Зима и экзотика, шик и лаконичность!

Как ни странно, такие необычные сочетания возможно соединить и получить очень интересный результат. Что для этого нужно? Четкая каркасная форма и удобный, податливый материал. В качестве последнего мы решили предложить использовать бумагу, тонкую и толстую, благородные картоны, не слишком жесткие и склеенные между собой. А форма каркаса пусть будет дисковая. Чтобы полоски бумаги выглядели не слишком однородно, мы будем прокладывать их некрупными серыми камешками.

Такое сочетание — бумаги и камней — смотрится довольно сурово, что в конечном результате будет подчеркивать характер нашей композиции, выполненной в самом разгаре седой снежной зимы, когда вихрем закручивается поземка, унося с собой наши воспоминания и мысли о лете. Что же за цветы подчеркнут нам холодные зимние настроения и придадут букетам шик и экстравагантность?

Лекарственные растения

Малина и ее ближайшие родственники на службе нашего здоровья
Малина и ее ближайшие родственники на службе нашего здоровья

В наших лесах, вокруг дач можно найти много полезных и нужных нам растений. Некоторые из них можно с большим успехом вырастить на своем участке. О многих растениях мы кое-что знаем, в том числе и об их целебных свойствах, но не всегда про них вспоминаем в нужные моменты. А вот о малине нужно помнить всегда, заготавливать ее и использовать в осенне-зимний период, период частых простудных заболеваний прежде всего. Но можно не только одну малину заготовить для домашней травяной аптеки, но и близкие к ней виды, которые относятся к роду Rubus из семейства розоцветных (Rosaceae).

Этот род — род малин на северо-западе России представлен всего-то 15-ю видами. Во флоре бывшего Советского Союза их числится около 120, во всем мире насчитывается порядка 600 видов. В русском языке многие виды имеют самостоятельные названия: ежевика, малино­ежевика, хмеленика, морошка, княженика, костяника, поленика… Вот так род! И все это — малины!

Путешествия

Тропический остров
Тропический остров

Самолет приземляется в аэропорту Гаваны. На одном дыхании спускаюсь по трапу и останавливаюсь, судорожно хватая ртом воздух. Горячий, сырой, он вязко заполняет горло и, кажется, не проникает в легкие. Я испытываю ощущение рыбы, выброшенной на берег.

Куба — самый большой остров в группе Больших Антильских. На его долю приходится 94% территории Республики Куба, занимающей еще около 1600 более мелких островов.
Тишина зимнего леса
Тишина зимнего леса

Погулять в лесу тянет человека в любое время года. Весной он идет на прогулку, чтобы вдохнуть аромат первых цветов и насладиться пением птиц; летом — укрыться от солнца и понежиться в прохладе; осенью — набрать полные корзины грибов и спелых ягод, а зимой — увидеть мир в черно-белых красках и послушать тишину…

Для такого похода лучше выбирать день, когда небо слегка затянуто облаками. Не когда оно нависло над головой серым, мрачным куполом, а лишь только прикрыто легкой дымкой, сквозь которую, как сквозь туман, пробиваются лучики солнца. При этом природные краски и контуры немножечко смягчаются, перестают резать глаза, успокаивают и настраивают на положительный, философский лад.

Возврат к списку

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT