ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Апрель 2014

Апрель 2014

Апрель — ничему не верь!
  Апрель — второй месяц весны. Древнерусское название у него звучное и красивое — цветень, так как в этом месяце появляется первая зелень. Римляне его называли априлисом, от латинского «аперире» — «раскрывать», так как именно в этот период раскрываются почки у растений. Русская народная этимология связывает слово «апрель» с глаголом «преть», так как в апреле земля преет.
  Апрельская погода непостоянна и изменчива: то солнце и ростепель, то вдруг подует холодный ветер и пойдет снег, а в ночь морозец может прихватить лужицы да еще и украсить их прозрачным тонким ледком. А на другой день опять потеплеет и ярко засветит солнышко, а то вдруг заморосит дождик.
  Возвратные заморозки в апреле — обычное явление. Не зря говорят: «Апрель — ничему не верь». Но, дорогие мои садоводы-дачники, пора приступать к работам в любимом саду. Как только просохнет верхний слой земли, начинайте обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, тем больше влаги для растений в ней сохраниться. А если еще и земля прогреется быстро, в конце месяца можно в открытый грунт высевать семена моркови, салата, кресс-салата, шпината, щавеля, лук-чернушку, редис, чеснок, горох, тмин, кориандр...
С уважением, Светлана Швелидзе

Деревья и кустарники

Колоновидная чудо-яблоня
Колоновидная чудо-яблоня

Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который стал основой гибридизации всех колоновидных сортов яблони.

Колоновидная яблоня уникальна тем, что она может расти одним стволом, не формируя при этом крону. Боковые побеги у колоновидной яблони заменены кольчатками, плодушками и копьецами, а уже на них формируются цветочные почки и созревают вкусные плоды. Посадка колоновидных яблонь выгодна в первую очередь владельцам небольших садовых участков — ведь на месте, которое обычно занимает одна яблоня, можно разместить до нескольких десятков колон. Естественно, урожай с одной и той же площади можно получить куда больший, чем с одной яблони, да и сорта можно подобрать различные по срокам созревания, сильно увеличив период сбора свежих плодов.

На подоконнике

Цветок, освещающий путь
 Цветок, освещающий путь

 Когда меня спрашивают, где бы я хотела жить, я неизменно отвечаю: «Там, где абутилоны зимуют в открытом грунте!». Это поистине интернациональное растение пришло из лесов Южной Америки, прижилось в викторианскую эпоху в туманном Альбионе и носит гордое арабское имя, означающее «дающий тень». Абутилон, комнатный клен, канатник, индийская мальва и китайский фонарик – имен много – суть одна: неприхотливое, непрерывно и феерически цветущее с февраля по ноябрь растение.

 Восхвалять абутилон можно бесконечно. Помимо всего прочего, он является прекрасным медоносом, любимцем колибри. Капли нектара в чашечках цветов любят слизывать и дети, и взрослые. Цветки абутилона съедобны и используются для декора при сервировке стола и в салатах.

Литературные страницы

Cолнышко блестит

 «Травка зеленеет, солнышко блестит… Самое время на даче вкалывать — копать, сажать, пересаживать, землю тачками возить…

 Нелегкая работа, не то что зимой — рассаду на подоконнике поливать… Мужская работа, да вот поди ж ты: и хотел бы, а не могу…» Так размышлял Андрей, сидя на скамейке и наблюдая хлопоты жены в самом сердце большой клумбы. Измучилась уже Ирина, с самого субботнего утра не покладает рук, а заодно и лопаты, а помощи от мужа нет и быть теперь не может.

Флористика

Весенние зарисовки
Весенние зарисовки

  Апрель — удивительный месяц, так как за считанные дни он превращает застывшую землю в зеленеющие поля и луга. Однако и радоваться теплу еще рано — нередки заморозки, а кое-где по оврагам и снег не сойдет и в конце апреля. В Древней Руси апрель величали капризником из-за переменчивой погоды.

  Откуда же появилось само название месяца? А появилось оно от прелой травы и листьев, что залежались с прошлого года, от земли, что напитывается теплым солнышком и начинает «пухнуть» и разогреваться, как теплое тесто для куличей. Но, готовит она себя для луковок и семянок, что спрятались глубоко в ней и переждали морозы и ненастья.

Путешествия

Весенняя прогулка — зоосад Будапешта
Весенняя прогулка — зоосад Будапешта

В Центральную Европу весна не всегда приходит рано, но я оказался в Будапеште в начале необычно теплого апреля. В такую погоду обязательно надо пройтись по улицам, а еще лучше — по паркам. Так, по совету венгерских коллег, я отправился в необычный зоопарк с ботаническим садом. Прогуляйтесь со мной по этому чудесному месту и вы.

Начал я свой путь с большого городского парка, что рядом с Площадью героев, Музеем изящных искусств, Центральным выставочным залом Венгрии и термами — римскими банями. Неподалеку расположился и зоопарк.

Кулинария

Хлеб по-средиземноморски
Хлеб  по-средиземноморски

 Отруби содержат большое количество клетчатки – пищевых волокон, которые не перевариваются в организме, но необходимы для нормальной работы кишечника.

 Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, способствует обновлению клеток. Отруби содержат и другие полезные вещества: белки (15, 6 г на 100 мг продукта), витамины (Е, К, группы  В) и минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк).
 Однако тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включать в рацион большое количество продуктов, содержащих отруби, не стоит: это может вызвать обострение колита, гастрита и язвенной болезни.

Грядка

Томатль? Помподель? или просто – помидор
Томатль? Помподель? или просто – помидор

 Родина этой овощной культуры из семейства пасленовых — Южная Америка. Древние ацтеки и инки называли ее «томатль», что значит «крупная ягода». Растение считалось, как минимум, декоративным, а, как максимум, ядовитым, и никому не приходило в голову употреблять его по доброй воле в пищу.

 Своим появлением в Европе — это случилось в середине XVI века — «томатль» обязан испанским конкистадорам. Жители Испании и Португалии называли экзотические плоды «помпдель Перу», что означало «яблоко из Перу». В Италии томатль стали величать «золотым яблоком», или помодоро, а во Франции прижилось название «томате».

Интервью

Ахименесы — моя любовь на всю жизнь!
 Ахименесы — моя любовь на всю жизнь!

 Много лет я дружу с Сержем Салиба, биологом, увлеченным коллекционером и селекционером геснериевых из Румынии. Его необычные растения никого не оставляют равнодушным, а новые сорта — одни из лучших в мировой селекции геснериевых.

  Конечно же, ахименесы не сложны в выращивании, но получить каскад или огромный шар из красивых цветков может не каждый. Я попросила Сержа поделиться с читателями журнала «В мире растений» секретами их выращивания.

Советы профессионала

Семь раз отмерь — один обрежь
Семь раз отмерь — один обрежь

  Когда температура воздуха уже поднялась выше нулевой отметки и не ожидается серьезных морозов, а растения пока находятся в состоянии покоя, начинается сезон обрезки плодовых культур. Точные сроки и продолжительность сезона зависят от погоды, как правило, в средней полосе это конец марта – первая половина апреля. Это оптимальные сроки для работы с живой древесиной. Санитарную обрезку проводят в любое время года — неразумно ждать весны, если отдельные ветви угрожают здоровью и безопасности людей и имущества...

  Во многих садах обрезке плодовых деревьев и кустарников не уделяется достаточно внимания. Обрезка — довольно сложная наука, и в рамках одной статьи можно охватить только основные принципы, однако она по силам каждому. Обрезка не терпит суеты, и в случае взрослого плодоносящего дерева может растянуться на несколько лет, а некоторые ошибки исправить очень трудно, если вообще возможно.

Умеете ли вы прививать?
Умеете ли вы прививать?

 Этот вопрос я всегда задаю на различных мероприятиях и встречах с садоводами-любителями. Ответы не радуют, но обнадеживают.

 Прививать плодовые деревья умеет в лучшем случае процентов пять собратьев. Но научиться хотят все! Почему до сих пор не научились? «Ах, это так сложно… Лет пять назад попробовал, не получилось…»
 Открою нехитрый секрет. Научиться прививать можно минут за 20! Я начал прививать, когда учился во втором или третьем классе. По вырезке из местной газеты. Не имея никакого специального инструмента и даже садового вара. Так что просто преодолейте психологический барьер и просто начните!

Возврат к списку

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова