ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Август 2014

Август 2014

Счастливый август
Август — самый теплый месяц в году. К тому же он — последний календарный летний месяц. Уже раньше темнеет за окном, да и рассвет приходит позже — день по капелькам перетекает в ночь. Комары начинают усиленно искать пропитание, кружась вокруг отдыхающих вечерами дачников.
Пришло время полезного собирательства. Поспели черемуха и лесной орех. Да и в саду работы в самом разгаре! Необходимо обильно поливать деревья и кустарники, а также регулярно рыхлить почву под ними. Яблоки именно сейчас нуждаются в установке подпорок под ветки, гнущиеся под тяжестью урожая. Регулярно осматривайте ловчие пояса на стволах и уничтожайте вредителей. Настало время для сбора поздних сортов крыжовника, смородины и черноплодной рябины.
Конец августа — лучшее время для размножения красной и черной смородины одревесневшими черенками. На земляничной грядке отделяем усы от основного куста и пересаживаем сначала в рассадник, а в конце месяца — на постоянное место, чтобы молодые растеньица успели хорошенько прижиться до наступления холодов.
Начинаем готовить освободившиеся грядки под озимые культуры, а в конце месяца приступаем к посадке луковиц нарциссов и мелколуковичных цветов, зимующих в открытом грунте. Желаем вам удачи и обильного урожая!
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Люпины
Люпины

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) относится к семейству Бобовых (Fabaceae или Leguminosae), родом из Северной Америки. Был завезен в Европу в 1826 году. В 1911 году английский селекционер Джордж Рассел в результате скрещивания многолетних видов (L. arboreus, L. nootkatensis и др.) создал межвидовую популяцию, которая стала исходным селекционным материалом.

 Она была получена в результате свободного переопыления многолетних и однолетних видов. Впоследствии селекционерами разных стран создано большое количество гибридных сортов. Люпин многолистный — многолетнее травянистое обильноцветущее растение.

Сальвия — священная трава
Сальвия —  священная трава

Полезные свойства шалфея (сальвии) были известны уже в Древнем Египте. Им лечили простуду, снимали боль и спасали от бесплодия, за что и нарекли священной травой. Кроме того, эти растения используются как пряность и украшают садовый участок.

Род шалфея (Salvia) насчитывает более 800 видов, различающихся внешне и своими свойствами. Шалфеи встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, в странах с умеренным и тропическим климатом.

Экотуризм

Кения
Кения

Кения богата прекрасными белоснежными пляжами и длинным коралловым рифом, саваннами с дикими животными, покрытыми снегом вершинами, пустыней и маленькими джунглями. Все это притягивает туристов со всего мира и делает ее одной из самых колоритных стран Африки.

Кения расположена на восточном побережье Африки на экваторе, омывается водами Индийского океана. Площадь — 582,6 тыс. км². Население — 31,64 млн человек, коренное африканское население составляет около 98%. Официальные языки — суахили и английский.

Исторические страницы

Великий Хамелеон. Капуста
Великий Хамелеон. Капуста

Согласно принятой биологической классификации, сходные между собой по главным признакам растения объединяются в роды, внутри которых выделяются отличающиеся второстепенными чертами виды. Несмотря на разницу между ними, отдельные виды одного и того же растения обладают явно выраженным семейным сходством.

А вот в случае с капустой дело обстоит иначе. Этот овощ — настоящий триумф полиморфизма, ее виды так разительно отличаются друг от друга, что в мире растений она является настоящим хамелеоном.

Путешествия

Страна в парке
Страна в парке

Своим очередным приездом в Канаду я некоторым образом озадачила моих друзей: куда же везти и что показывать московской гостье, уже восторгавшейся и Ниагарским водопадом, и старинным Квебеком, и видами Торонто, открывающимися с высоты телевизионной башни CN Tower? «Давай будем просто гулять!» — предложила я своей подружке.

Надо сказать, что быть туристом-экскурсантом в Канаде можно только раз: достопримечательностей, достойных многократного обзора, на восточном побережье этой страны не так уж и много. Конечно, сколько бы раз вы ни были в этих краях, чудо света — Ниагарский водопад — неумолимо притянет вас к себе.

Грядка

Цветочная закуска
Цветочная закуска

Не так давно довелось мне стать свидетелем беседы двух жизнерадостных коллег, с упоением рассказывающих друг другу о вкусе луковиц тюльпанов. Один, что помужественней, закусывал ими, предварительно очистив и посолив. Та, что поженственней, съела презент из Голландии, приняв чистенькие и аккуратненькие луковички за… конфеты.

Ела и удивлялась, что они… того, не сладкие какие-то попались.
В общем, мы дружно посмеялись, а послевкусие тем не менее осталось...
Несмотря на изобилие всевозможных продуктов, цветы неожиданно оказались в тренде современной кулинарии. Скажу честно, мне самой жевать их пока не приходилось.

Интервью

Цветы для друзей
Цветы  для друзей

Даша Русакова с детства занималась бальными танцами, училась в школе актерского мастерства и музыкальной школе. Мечты тех лет помогли ей стать актрисой и певицей. Мечты и, конечно же, вера в себя. Сейчас Даша записывает песни и пробует себя в ролях к сериалам.

— Даша, что повлияло на ваш выбор профессии? Вы всегда мечтали петь? Сниматься?
— Я всегда любила петь, но заниматься вокалом всерьез не мечтала, как и сниматься в кино. И даже образование получила по экономической специальности.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666