ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Июль 2014

Июль 2014

Июль — месяц ягод
Июль — месяц самого большого тепла, меда и ягод. Это макушка лета, его середина. 
Древнерусское название месяца — липец — произошло от цветущей в это время липы. А грозник — из-за самого большого количества дождей и гроз, которые бывают именно в это время. 
Народная мудрость гласит: «В июле на дворе пусто, зато в поле густо; Не топор кормит мужика, а июльская работа; Июль — краса лета, середка цвета». А еще июль — месяц ягод, зеленая страда. И это действительно так! 
В июле хлеба отцветают, начинается уборка озимой ржи, гороха и ячменя. В саду краснеет сладкая и душистая земляника, уже созрели красная и черная смородина, черника, малина, черемуха и темно-синие ягоды ирги. Отцветает белая акация, цветут пунцовыми и розовыми цветками шиповник и душистый жасмин. На полянах и по сторонам дорог поднимаются высокие пышные пурпурно-розовые метелки иван-чая, пестрят белоснежные цветки поповника, голубые колокольчики и луговые васильки. Цветут тысячелистник, зверобой, полевая мята. 
А в лесу после теплых дождей грибники-любители собирают маслята, подберезовики, подосиновики, лисички, белые-боровики, черные грузди, рыжики и сыроежки... Вот такой он месяц июль — теплый, яркий и вкусный!
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Зеленое «копытце»
Зеленое «копытце»

Большинство цветов старается предстать перед зрителем во всем своем великолепии: одни разворачивают пестрые листья, другие раскрывают огромные яркие цветки, третьи меняют окраску лепестков, четвертые источают восхитительные медовые запахи. 

Но есть и настоящие скромницы, которые не пестрят красками и ароматами, а украшают лес своей утонченной простотой.

Экотуризм

Доминиканская Республика — страна заповедников
Доминиканская Республика — страна заповедников

В Доминиканской Республике много национальных парков – больше всего на Карибских островах. Это воистину заповедные места, поражающие воображение и показывающие все природные богатства страны. Мы расскажем о некоторых их них.

Два Национальных парка — Армандо Бермудес (Parque Nacional Armando Bermudez) и Хосе дель Кармен Размирес (Parque Nacional Josе del Carmen Ramirez) — были созданы в 1956 году, чтобы сохранить природные богатства страны. 

Ландшафтный дизайн

Мечты сбываются
Мечты сбываются

Ландшафтный дизайнер, подобно художнику-пейзажисту, создает живописные полотна, способные приносить наслаждение и глубокое удовлетворение зрителю. Такая капризная и изменчивая мода диктует новые приемы, способы их реализации и колористические пристрастия. 

На смену пестрым этюдам, многоцветным композициям приходят более сложные стильные монохромные сады, в которых также нет постоянства в выборе цветовой палитры. 

Флористика

Искусство лэнд-арт
Искусство  лэнд-арт

Есть ли у вас любимое место в лесу или парке, которое вам нравится посещать? Предлагаю провести мастер-класс под открытым небом, посвященный лэнд-арту.
И если вы не знаете, что это такое, я вам сейчас расскажу.

Лэнд-арт — это искусство, которое зародилось в 1960-х годах в Соединенных Штатах Америки. Дословный перевод — искусство плюс ландшафт, иногда его еще называют земляным искусством.

Грядка

Чурочка для вешенки
Чурочка для вешенки

Ну, а теперь мы подошли к самому интересному и волнующему моменту: разговору о способах разведения вешенки на садовом участке. Сразу скажем главное — выращивание вешенок не принесет вреда другим жителям вашего сада. И это очень ценное качество вешенки, гриба, произрастающего исключительно на мертвой древесине.

Посадочным материалом вешенки служит зерновая стерильная грибница, приобрести которую можно на специализированных предприятиях. Приступать к разведению вешенки лучше всего весной или ранней осенью. Главное условие для транспортировки грибницы и ее посадки — плюсовая температура, хотя до посадки грибницу вешенки следует поместить в холодильнике и держать при температуре +5–6 °С примерно в течение суток.

Интервью

Грибы: искать или выращивать?
Грибы: искать или выращивать?

Продолжаем разговор о грибах, начатый в интервью с профессором-микологом Лидией Васильевной Гарибовой (см. «В мире растений» № 6 за 2014 г.). Эта часть нашей беседы посвящена актуальной для середины лета теме: сбору грибов в лесу и их выращиванию на приусадебных участках.

Наталья Ещенко (Ред.): Лидия Васильевна, я, как и многие дачники, мечтаю собирать грибы на собственном участке. Причем желательно хорошие грибы: белые, подберезовики, маслята, рыжики. Даже купила специальные пакетики с мицелиями белого гриба. Все исполнила строго по инструкции, но прошло уже три года, а под сосенками так ничего и не выросло. В чем же дело?
Вешний гриб
Вешний гриб

Вешенка — съедобный культивируемый гриб языковидной или воронковидной формы с эксцентрической ножкой. Этот род шляпочных грибов включает более 30 видов, большинство из них встречаются на территории России. Обычно вешенки растут большими группами на мертвой древесине преимущественно лиственных пород.

В своем рассказе я более подробно остановлюсь на тех видах вешенки, которые представляют для всех нас практический интерес, связанный с пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами. Начнем с вешенки устричной, или обыкновенной, или устричного гриба (Pleurotus ostreatus), произрастающего по всей необъятной территории нашей страны. Видовой эпитет «устричная» говорит о том, что сросток ее плодовых тел по форме и окраске напоминает группу устриц.

Советы профессионала

Корни и поросль
Корни и поросль

Среди подростков ходит байка: чем чаще бриться, тем быстрее и гуще будет расти щетина. Это, конечно, байка. А вот в саду такое вполне возможно. Вспомните про поросль. Друзья и знакомые постоянно жалуются: «Замучила, рубишь-рубишь лопатой, топором, а она все больше и гуще!»

Разберемся. Во-первых, разные культуры имеют разную склонность к порослеобразованию. Яблоня и груша могут дать веточку-другую поросли только в особых случаях (о них далее).

Русский Иван-чай
Русский Иван-чай

Растительный мир России очень многообразен. В стране, расположенной в разных климатических условиях, произрастает огромное количество самых разнообразных растений. Одни из них не знакомы из-за своей редкости, другие неизвестны, так как не пользуются в повседневной жизни. Но есть травы, которые знают, так сказать в лицо, практически все. 

К ним относятся, например, крапива, подорожник, пастушья сумка и другие. К этой же группе трав относится и кипрей узколистный, в народе названный иван-чаем.
Разнообразный цвет гиацинта
Разнообразный цвет гиацинта

Приближается июль, давно уже отцвели тюльпаны и гиацинты, скоро буйно зацветут лилейники, дельфиниумы и уже хорошо подросшие и окрепшие разнообразные однолетники. В это время наступают самые короткие ночи, воздух и земля хорошо прогреваются днем. Самое время подумать о луковицах и побеспокоиться об их обильном цветении в следующем году. 

Сегодня мы поговорим о гиацинтах, об истории их появления и о некоторых особенностях ухода за этими прекрасными растениями.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666