ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Июнь 2014

Июнь 2014

Июнь – месяц цветов и теплых ночей
Июнь — самый лучший месяц! Его всегда ждут с большим нетерпением. Это — месяц тепла, цветов и светлых ночей, начало школьных каникул, а для многих и первый день отпуск, но самое главное — это первый месяц лета. Именно в это время вода в водоемах прогревается настолько, что можно купаться. Все растения растут очень быстро, цветет шиповник, появляется много пчел и бабочек, у птиц гомонят птенцы, у зверей подрастают детеныши. Днем и ночью трещат кузнечики, сверчки и цикады, а вечером появляются красивые «блуждающие огоньки» — светлячки. В народе говорят, что в июне заря с зарей сходится: только солнце зашло и уже опять всходит.  21-22 июня — день летнего солнцестояния — самый длинный световой день в году, после него световой день начинает уменьшаться. В эти дни древние славяне отмечали праздник Ивана Купала. Существовало поверье: тому, кто в эту ночь найдет цветок папоротника, откроются любые клады и сокровища. Поиск цветка — важная часть празднования. В эту ночь разжигали костры, чтобы помочь солнцу одолеть темноту. В народном календаре 2 июня — день-огуречник, сажают огурцы. 11 июня хлеб колосится, после 12 июня сажают бобы. 22 июня — пора запасать сено!  Дорогие мои, наслаждайтесь каждым днем лета и цените каждый день! 
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Садовая классификация клематисов
Садовая классификация клематисов

Крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3–4 м и хорошо развитой корневой системой. Листья перистосложные, состоят из 3–5 крупных листочков. Цветки раскрытые, одиночные или собраны по 3, крупные, 8–15 (до 20) см в диаметре, могут быть направлены вверх, в сторону и даже поникать. 

Околоцветник простой, состоит из 4–6 окрашенных листочков, чаще всего сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Бутоны обычно удлиненной формы и направлены вверх или в стороны.
Пижма — ядовитая красавица
Пижма — ядовитая красавица

Эх, хорошо в погожий летний денек прогуляться по настоящему лугу, не замученному постоянным покосом или пастьбой. Трава стоит мощная, высокая, в глазах пестрит от разноцветья — кажется, что радугу покрошили в мелкий порошок и обильно посыпали им зеленый ковер. 

Знойный тягучий воздух так и липнет к телу вместе с удивительным богатством запахов. А запахи луга душисты, пряны, с горчинкой. И среди них все же выделяется один — густой и камфорный!

Деревья и кустарники

Магия вереска
Магия вереска

Десятки различных произведений, особенно западных детективов или загадочных историй, где фигурируют темные силы, обязательно включают пару-тройку строк о знаменитых вересках. 

Верески шумят, прячут кого-то, создают ощущение тайны уже тем, что растут, их колышет ветер при полной луне, и воображение рисует мрачные картины, опуская завесу тайны.

Флористика

На пороге лета
На пороге лета

Едва развернулись первые молодые листочки, как тут же на нас обрушилось буйство зелени и красок. И вот мы уже на пороге лета: яркого, щебечущего, сочного. Как мимолетно и прекрасно это время года, как много впереди солнечных дней и теплых ночей. 

И каждый день в саду распускается что-то новое: лук, пионы, ирисы. Замечательная пора для флористов — все растет само собой. Бери и пробуй!

Исторические страницы

Почитаемый простолюдин
Почитаемый простолюдин

Наверное, все помнят сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Миллионы детей во всем мире зачитываются историей мальчика-луковки и его друзей. А помните, Чиполлино был родом из простой бедной семьи? 

Родари не случайно выбрал лук в качестве главного персонажа своей сказки — этот овощ и впрямь занимает очень скромное место среди растительных собратьев, ему не сравниться с заносчивой спаржей или изысканным артишоком, так же, как члену обширного семейства Чиполлино не тягаться с Синьором Помидором или профессором Салато-шпинато.

Путешествия

Путешествие в национальный парк Кинабалу
Путешествие  в национальный парк  Кинабалу

Многие натуралисты стремятся попасть в национальный парк Кинабалу острова Борнео, что в Малайзии. Здесь на высоте 4095 метров обитают животные и растения, которых больше нигде не увидишь.

Чтобы попасть на гору Кинабалу, нужно прилететь в город Кота-Кинабалу, а затем на автобусе или такси за 2–3 часа доехать до входа в парк. Расстояние небольшое, но крутая горная дорога не позволяет ехать быстро. 

Кулинария

Картофельный гратен
Картофельный гратен

Слово «гратен» пришло к нам из французского языка. Это и способ приготовления, и название самого блюда, запеченного до образования румяной корочки. 

Приготовить гратен можно и в духовке, и в аэрогриле, и в микроволновой печи.

Грядка

Мочалка с веточки
Мочалка с веточки

«Чем спинку трете?» Не удивляйтесь столь интимному вопросу, тем более что он имеет некоторое отношение к растительному миру. Ведь один из видов натуральной мочалки — не что иное, как люффа, представляющая семейство тыквенных.

По своему внешнему виду люффа напоминает бледно-зеленоватый кабачок, подвешенный на длинном стебле.

Интервью

Грибная царица
Грибная царица

Этой очаровательной даме, чем-то неуловимо, но явственно напоминающей английскую королеву Елизавету II, мы обязаны счастьем круглый год видеть у себя на столе блюда из шампиньонов. 

«Почему?» — спросите вы, и мы со знанием дела ответим: «Потому что именно Лидия Васильевна Гарибова в конце 1950-х годов стала первым в нашей стране специалистом, начавшим заниматься разведением грибов в тепличных условиях. И было Лидочке Гарибовой тогда чуть больше 20 лет.

Советы профессионала

Круги фантазии
Круги фантазии

Вы не задумывались, а зачем дереву в саду приствольный круг? Может, это атавизм, доставшийся нам от промышленного садоводства? В самом деле: на 6 сотках, где каждый квадратный метр на учете, столько черного пара гуляет!

Вы скажете там тень — все равно ничего путного не вырастить. Опять же ковыряться в приствольном круге (а тем более копать!) для самых активных всасывающих корней дерева — хуже не придумаешь! 
Полезная медуница
Полезная медуница

В начале весны леса украшаются цветущей медуницей — превосходным ранним медоносом, красивым лекарственным растением, которое издавна применялось для лечения легочных заболеваний.

Об этом удивительном растении и поговорим в этой статье, подробно остановившись на его целебных свойствах, пользе и применении.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666