ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Март 2014

Март 2014

Любимый март
  Вот и наступил первый весенний месяц — такой капризный и непостоянный. Нет-нет, да и завьюжат последние метели, вновь засыпая все вокруг снегом. Об этом месяце в народе так и говорят: «Март у матери-зимы шубу купил, да через три дня ее продал», «Славен марток, хоть и холоден, браток», «Как в марте зима ни злится, а весне покорится», «В марте зима лето пугает, да сама тает», «В марте сверху печет, снизу студит», «В марте мороз скрипуч, да не жгуч»...
  Начало весны — нелегкое состояние для растений, так как именно сейчас для них настало время восстановления всех жизненных функций и обновления. Сад еще спит, но на многих деревьях и кустарниках уже начали набухать почки, и солнышко все чаще проявляется на голубом небе. А в воздухе уже слышны свежие необычные ароматы — первое дыханье весны. Такое состояние природы необыкновенно прекрасно! Как в сказке — вот-вот, еще чуть-чуть, да и случится чудо!
  Прогулки по саду в марте — хороший способ преодоления межсезонной депрессии. Они благоприятно воздействуют на человека. А встреча с первыми весенними цветами, которые, не боясь ни мороза, ни холодов, уже пробились сквозь холодный снег, поднимут вам настроение, улучшат самочувствие, подарят надежду и радость.
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Растения для сада и для души
Растения для сада и для души

Практически все цветоводы стараются обустроить свой садовый участок так, чтобы было невозможно отвести глаз от созданного своими руками произведения искусства. Ведь садовый ландшафтный дизайн — это прежде всего искусство, достойное всеобщего восхищения. Но в погоне за модными растениями мы порой забываем о тех, которые издавна украшали сады наших предков.

Пожалуй, едва ли найдется садовый цветок, пользующийся большей популярностью, чем георгины. Многочисленные сорта этого растения отличаются большой цветовой палитрой.

Деревья и кустарники

Самая надежная культура для северного садоводства
Самая надежная культура для северного садоводства

  Периодически повторяющиеся суровые зимы собирают свою дань в садах всех регионов России. Часто плодовые страдают от неблагоприятных условий и в обычные зимы. Между тем есть культура, которая благополучно ежегодно зимует и дает каждый год урожай. Ее можно выращивать практически на всей территории европейской части России (за исключением Севера), а также на Южном Урале и юге Сибири. Не будем более интриговать читателя и назовем ее — это ВИНОГРАД!

  Вы не верите в это? Это вам кажется абсурдом? Кто был летом 2003 года на Алтае, наблюдал такую картину: на всех дачах чернели стволы и ветви яблонь-китаек и других плодовых деревьев, и только виноградные побеги радовали глаз изумрудной зеленью.
 Дело в том, что виноград на зиму укрывают, а укрытому ему не страшны никакие морозы и другие зимние факторы. Так почему же виноград еще не везде занял достойные позиции?

Ландшафтный дизайн

Гордость и радость
Гордость и радость

  Садоводы — исключительно любопытный народ. Редкий из них пройдет мимо чужого сада, не поддавшись искушению заглянуть через изгородь, чтобы узнать, что там происходит. В то же время каждый из них воспринимает интерес к своему детищу как комплемент.

  Когда я работала над книгой о частных садах Англии, я без приглашения (к ужасу своего мужа — английские манеры такой бесцеремонности не терпят!) заходила в приглянувшиеся мне городские и сельские сады, и ни один из владельцев не только не отказал мне в удовольствии осмотреть свое живописное творение, но, напротив, был искренне польщен моим интересом и вниманием. И все потому, что для каждого истинного садовода его детище — не только источник радости, но и предмет гордости — «pride and joy», как говорят в таких случаях англичане.

Флористика

Почти весна!
Почти весна!

  Март ассоциируется у нас с весной. И хотя мы прекрасно понимаем, что это лишь календарная весна, а настоящая будет чуть позже, все равно очень расстраиваемся от морозов и снегопадов, которые так часто случаются в этот месяц.

  Да и сосульки на крышах не спешат растаять, хотя солнышко и припекает их изо дня в день. Вот потому что это еще чуть-чуть весна, и флористику мы представляем вам прорастающую, пробивающуюся сквозь зимние оковы. Что может так хорошо имитировать лед и заиндевевшие веточки? Воск! Восковой каркас прекрасно подчеркнут голубые первоцветы (мускари).

Путешествия

Весенний Израиль — шалом!
Весенний Израиль — шалом!

Все лучшее в жизни, как известно, происходит случайно… Вот так спонтанно среди морозно-метельного марта, ничем не намекавшего на скорый приход весны, мне вдруг выпал счастливый билет в виде недельной поездки в Израиль… Я однозначно восприняла такую случайность как подарок Божий и радостно отправилась на Святую землю.

Безвизовый Израиль — это замечательно: купил билет на самолет, сел в него и через три с половиной часа оказался на юго-западе Азии, где на границе с Синайским полуостровом приютилась крошечная страна с библейской историей и лишенным спокойствия настоящим. История притягивала, современность настораживала, но не настолько, чтобы отказаться от возможности посмотреть на Израиль изнутри, поскольку остановились мы с подругой не в отеле, а в гостеприимном доме обаятельных и дружелюбных бывших наших сограждан Игоря Гельфанда и Марины Гиборгизовой.

Интервью

Цветы для актрисы
Цветы  для актрисы

  Творческая жизнь Марии Гузевой началась еще в школе — с детских и школьных спектаклей, концертов. Проявился у юной Марии и талант режиссера: она написала рассказ о приключениях ребят, попавших в меловой период мезозойской эры, поставила его и сыграла в спектакле главную роль.

  Первые шаги в кино Мария сделала еще в институте — дебютировала в телесериале «Люди и тени» режиссера В. Шиловского. Теперь актриса активно снимается в кино и телепроектах не только в России, но и в США и в Европе. Мария Гузева является членом Гильдии актеров России.

Советы профессионала

Долгожданный март
Долгожданный март

  За что люблю март — за то, что это уже весна! Хотя еще снег по пояс, а мороз может и за -20 °С скакнуть! Но все-таки уже пахнуло весной. Солнышко, прорываясь из-за туч, светит уже не так, как хмурой глухой зимой.

  Истосковавшись по садовым работам, выхожу на зимний сбор урожая… Нет, не подумайте чего, я нормальный. Лучше внимательно присмотритесь к своему саду.
 Вот, например, калина. Ее плоды прекрасно сохраняются почти до лета. Если не обобрали осенью, почему бы не разжиться свежей ягодой?!

Вербена и петуния — разноцветные красавицы
Вербена и петуния — разноцветные красавицы

  Конец зимы — начало весны — самое лучшее время, чтобы посеять растения, которые будут вас радовать все лето. Как и в любом деле, в посеве есть свои хитрости. Некоторые из них мы вам раскроем. Немного усилий, и вербена и петуния украсят ваш сад или дом.

  Прежде всего надо решить несколько важных вопросов. Во-первых, определимся с местом для рассады. Во-вторых, уточним сроки посева и время переноса рассады в открытый грунт. В-третьих, решим, в чем будет находиться рассада? И, самое главное, где окажутся будущие цветы — в тени, полутени или, наоборот, на открытом солнце, в тихом уголке или на ветру? Все это надо учесть при выборе конкретного растения или сорта и заранее подготовиться.

Возврат к списку

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова