ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Октябрь 2014

Октябрь 2014

Октябрь — свадебник
Октябрь — месяц, получивший свое название от латинского слова «оcto» — восемь, так как в Древнем Риме он был восьмым по счету месяцем в году. В Древней Руси его называли: «жовтень» — из-за желтых листьев, «листопад» и «листобой» — из-за опадающей листвы, «грязник» — из-за постоянных дождей, которые размывают землю и дороги. А еще — «свадебник», так как именно в этом месяце после уборки урожая в деревнях играли свадьбы.
А еще октябрь — середина осени. Золотые листья, алые кисти калины и рябины, яркие цветки хризантем все еще украшают садовые участки. Но именно с этого месяца и начинается та самая унылая пора, когда дни становятся короче, деревья и кустарники сбрасывают листья, и по утрам только серебристый иней украшает их голые ветки, а на лужах появляется тонкий ледок. Небо тяжелое, серое, низкое... Погода резко меняется в течение дня: то солнце светит, то вдруг заморосит мелкий дождик. Октябрь то плачет, то словно смеется. Недаром в народе говорят: «В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». «В октябре до обеда осень, а после обеда зима». «Октябрь землю покроет, где листком, где снежком».
Но не расслабляйтесь, мои дорогие садоводы! Именно сейчас наступило то время, когда необходимо сажать декоративные деревья и кустарники с открытой корневой системой. Как раз сейчас проводятся подкормки плодовым деревьям и заканчиваются посадки чеснока, луковиц тюльпанов и гиацинтов. Убирают на хранение георгины и гладиолусы, а также яблоки зимних сортов, корнеплоды и лук-порей, и, конечно же, сеют холодостойкие культуры.
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Осенние цветы
Осенние цветы

Чего нам больше всего не хватает, когда наступают осенние рутинные дни, когда пропадает ощущение вечного солнечного праздника, и все вокруг начинает увядать? 

Ведь именно в эту пору так хочется утонуть в круговороте красок, зелени и цветочного благоухания. Кто-то скажет, что это невозможно, но мы-то с вами знаем, что это не так. Даже если солнце убегает от нас в дебри облаков, мы всегда можем оставить его кусочек в саду. 
Земляничное дерево
Земляничное дерево

Земляничное дерево крупноплодное, или Земляничное дерево обыкновенное, или Земляничник обыкновенный, или Арбутус обыкновенный (Arbutus unedo) – вечнозеленые деревья, вид рода Земляничное дерево (Arbutus) семейства Вересковые (Ericaceae). 

Следует иметь в виду, что русский термин «земляничное дерево» может относиться как к виду Arbutus unedo, так и к роду Arbutus в целом, который состоит примерно из 10 видов.

Деревья и кустарники

Боярышник — полезный во всем
Боярышник — полезный во всем

Боярышник — уникальная культура, плоды которой содержат массу полезных веществ и часто используются в лечебных целях. Целебными свойствами также обладают листья, цветы и кора этого кустарника. 

Это растение употребляют в пищу уже на протяжении многих веков, о чем есть масса упоминаний в старинных книгах по врачеванию. Во время Второй мировой войны боярышник активно использовали как эффективное средство при боли в сердце. 

На подоконнике

Бразилиопунция любительской селекции
Бразилиопунция любительской селекции

Опунциевые (подсемейство Opuntioidea) занимают настолько обособленное место, как в системе семейства Кактусовые, так и в цветоводстве, что вполне могут рассматриваться как отдельная от остальных кактусов группа. 

И весьма внушительная: около 400 природных видов, а еще сотни природных вариаций и культиваров. 

Путешествия

Город-сад
Город-сад

Архитекторы создают дома, а ландшафтные дизайнеры — сады. Как правило, сад разбивается возле уже существующего здания и в идеале соответствует стилю и внешнему облику последнего, что увязывает их в единый ансамбль.

Крупный каталонский промышленник и меценат граф Эусебио Гуэль (1846–1918) решил отойти от этого общепринятого правила и разбить парк для того, чтобы возвести в нем город. 

Грядка

Салат витаминами богат
Салат витаминами богат

Листовой салат — очень популярная овощная культура, широко известная по всему миру. В странах Средиземноморья ни один салат не обходится без этих сочных зеленых листочков. Кроме того, листья салата находят широкое применение в лечебном питании. 

И все это не зря, ведь в нем содержится столько полезностей: каротин, щавелевая кислота, пурины, витамины группы В, С, Е, Р, K, аскорбиновая и фолиевая кислоты.

Советы профессионала

Осень у вашего водоема
Осень у вашего водоема

Берег декоративного водоема очень часто становится любимым местом отдыха на приусадебном участке. 

Летом уход за декоративным прудом достаточно прост и не требует от вас много усилий, но с приходом осени очень важно сохранить всю его красоту до весны, чтобы он продолжал радовать вас и впредь. Именно это время года является самым хлопотным для владельцев дачного пруда — в осенние месяцы очень важно правильно подготовить его к зиме.
Подготовка и хранение урожая
Подготовка и хранение урожая

Вырастить хороший урожай — полдела, важно правильно собрать овощи и фрукты, подготовить их к хранению. Осень — благодатное время для этого. 

Особое внимание садоводы и огородники уделяют теплолюбивым культурам, которые даже при незначительном похолодании могут начать портиться, потеряют часть своих полезных веществ и способность к дозреванию — их следует убирать в первую очередь.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666