ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Сентябрь 2014

Сентябрь 2014

Запевала осени
Вот и наступил первый месяц осени — сентябрь. Его зовут златосветом и запевалой осени из-за того, что именно в это время травы в лугах, полях и лесах высыхают, желтеют, а деревья и кустарники вовсю красуются своей золотистой листвой. В начале сентября все еще выдаются теплые солнечные деньки, небо сверкает синевой, а воздух чист и прозрачен, и бесшумно летают серебристые нити паутины.
В сентябре в лесу пахнет прелью и грибами, а на старых замшелых пнях появляются дружные семейки опят. Подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и грузди, прикрытые золотыми и красными листьями, прячутся в сухой траве.
Древнерусское название сентября — вересень — месяц первого инея (от слова «врасенец» — иней). За ранние сумерки и хмурое небо его еще называют хмурень и ревун, а еще припасихой, так как именно в это время вовсю идет уборка картофеля, моркови, свеклы, лука и других овощных культур; продолжается сбор фруктов. А еще сентябрь у всех ассоциируется с началом учебного года у детей и студентов. А у меня с бабьим летом и с самым необычным днем в жизни — Днем моего рождения.
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Голубика
Голубика

Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum) — вид кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках.

В Евразии распространен от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

Практика

Еще раз о георгинах, или правильная подготовка и уход
Еще раз о георгинах, или  правильная подготовка и уход

Цветущие георгины — яркие красочные шапки. Они нас радуют своим цветением с середины лета и почти до самых заморозков. Но не всегда на нашей клумбе появляются те цветы, которые мы видели на картинке при покупке клубня. 

Тогда мы задаемся тривиальным вопросом: а все ли правильно мы сделали, чтобы получить замечательный цветок.
Из-за чего может быть такие расхождения? Все очень просто — из-за почвы. Для правильной посадки необходимо начинать колдовать еще осенью. 

Экотуризм

Изумрудные красоты Хорватии
 Изумрудные красоты Хорватии

Республика Хорватия уникальна и историей, и природой. Зеленые богатства страны покорят самого опытного туриста, ведь здешние национальные и природные парки сохранили первозданную красоту страны.

Земли, на которых теперь находится Республика Хорватия, всегда были местом соприкосновения разных культур: греков, римлян, франков, венгров и многих других народов. В XX веке конфликт между католиками-хорватами, православными сербами и мусульманами-боснийцами достиг своего апогея. Но все это в прошлом. Сейчас Хорватия — тихая страна, одно из интереснейших мест для туризма.

Деревья и кустарники

Гиганты растительного мира
Гиганты растительного мира

Первенство среди самых больших деревьев долгое время попеременно присваивали то американским секвойям, то австралийским эвкалиптам. История этого соревнования довольно занимательна.

Впервые европейцы познакомились с эвкалиптом на его родине в конце XVIII века. Изучая флору Австралии, ботаники установили, что на этом континенте более 500 видов эвкалиптов. Однако сведения о самых высоких эвкалиптах были противоречивы. 

Исторические страницы

Чудеса растительного царства
Чудеса  растительного  царства

Самым большим цветком в мире, бесспорно, является аморфофаллос гигантский (Аmorphophallus Titanum). Прилагательное «большой» едва ли подходит для описания цветов этого экзотического растения.

 Правильнее будет — огромный! Цветы аморфофаллоса превышают в высоту 3 м, а в диаметре достигают 1,5 м. За свою долгую жизнь (около 40 лет) чудо-растение цветет только несколько раз и то лишь в течение 7–9 часов. При этом издает такое зловоние, что его уже успели окрестить и самым мерзко пахнущим из всех цветов. На родине, в тропических лесах Индонезии, своим тошнотворным запахом аморфофаллос привлекает полчища насекомых, приглашая их к опылению. 

Лекарственные растения

Напитки из веток
Напитки  из веток

Все мы привыкли пить чай, собранный на плантациях где-то в далекой Индии. 
Но, оказывается, из самых обычных веток, торчащих в саду, можно сотворить не менее волшебный напиток.

Чайные напитки можно готовить из веток различных деревьев и кустарников. Правда, завариваются они гораздо дольше, чем настой из трав. Лучше всего для приготовления такого напитка прокипятить тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставить настаиваться на ночь. Перед употреблением процедить настой, подогреть, но больше не кипятить и подавать как чай с сахаром или медом.

Путешествия

Аллеи и скверы Тимирязевской академии
Аллеи и скверы Тимирязевской академии

Лес, парк, сады и аллеи Тимирязевки создали ей славу «зеленой жемчужины столицы». Этим академия во многом обязана первому главному садовнику — Рихарду Ивановичу Шредеру, талантом и руками которого был создан, по словам современника, «сам ландшафт этой милой местности».

И аллея величавых лиственниц, уходящая вдаль от центрального сквера, и Дендрологический сад — все эти великолепные образцы русского садово‑паркового зодчества созданы Шредером.

Грядка

Петрушка: кладезь здоровья в каждом листочке
Петрушка: кладезь здоровья в каждом листочке

Неудивительно, что петрушка — это очень популярный вид зелени, ведь ее полезные свойства безграничны.

Это растение довольно неприхотливое, но в нем содержится огромное количество полезных веществ, благодаря чему петрушка является частым гостем на столе и нередко используется в качестве основы для лекарственных и косметических средств. 
По сортам петрушку можно разделить на листовую и корневую. 

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666