ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Январь 2014

Январь 2014

Вечер накануне Рождества
 Январь всегда считался самым ярким и веселым зимним месяцем из-за шумных новогодних праздников и школьных каникул.
 Издавна самой важной ночью в этом месяце был Рождественский сочельник, вечер накануне Рождества. Наши предки серьезно относились к этому славному празднику и строго придерживались народных примет: в этот день не ели до тех пор, пока на небе не покажется первая звезда. Смотреть на звезды из окна в этот вечер считалось – не к добру, необходимо было выйти на улицу. Праздник было принято встречать в новой и самой лучшей одежде.
 Считалось, что первым порог в этот вечер должен был переступить темноволосый человек. А как только часы пробьют полночь, глава семьи должен открыть окно и впустить в дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. Дети, рожденные на Рождество, приносят счастье и здоровье в семью.
 И самое главное! В Рождественскую ночь необходимо загадать самое заветное желание – и оно обязательно исполниться. А еще танцевать и веселиться в Рождественский сочельник, особенно вокруг елки, считается хорошей приметой, предотвращающей неудачи и болезни в течение следующих двенадцати месяцев.
 Так что не забудьте: посмотреть на звезды, загадать желание и станцевать вокруг елки.
 С Рождеством, дорогие мои читатели!
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Золушки из Канады,или неброская красота канадских роз
Золушки из Канады,или неброская красота канадских роз

Кто из цветоводов не любит розы? Наслаждаться пышным цветением этих удивительных цветов готов каждый. Однако многих отпугивают сложности в уходе, которые требуют значительных трудозатрат и времени в течение всего сезона, которое вы должны посвящать этим капризным красавицам.

В последние годы на российском рынке появились розы канадской селекции. Многие сказали бы, просто декоративные шиповники. И это недалеко от истины. Но если у вас мало времени для работы в саду или погодные условия для роз в вашем регионе экстремальны, то вы сможете оценить достоинства неприхотливых роз канадской селекции.

Мискантус
Мискантус

Мискантус — один из самых эффектных декоративных злаков. Ни один другой вид не может конкурировать с ним по красоте и разнообразию сортов.

Мискантус, или вееерник (Miscanthus) — род многолетних травянистых растений семейства злаки (Poaceae). Латинское название рода происходит от греческих слов μίσχος — черешок и ανθος — цветок, и связано со способом прикрепления колосков.

Манжетка, или ажурное покрывало в вашем саду
Манжетка, или ажурное покрывало в вашем саду

Манжетка — это одно из красивых многолетних травянистых растений, которое заслуживает широкого использования в садовом дизайне России благодаря своей неприхотливости, устойчивости и декоративным качествам. Смело ее сажайте, и она обязательно порадует вас.

Человек, хотя бы раз увидевший манжетку во всем великолепии цветения, становится поклонником этого очаровательного растения.

Практика

Почвы избыточного увлажнения
Почвы избыточного увлажнения

В прошлом номере журнала шла речь об особенностях тяжелых глинистых почв, которые часто встречаются на наших участках. В этот раз поговорим о легких почвах.

Одно из самых неприятных обстоятельств, с которым может столкнуться владелец приусадебного участка — переувлажнение почвы. Определить это совсем не сложно, достаточно посмотреть, не стоят ли на участке лужи и как быстро уходят они после дождя. Кроме того, можно приглядеться к растущим вокруг растениям.

Художники и цветы

Новогодние композиции из полимерной глины
Новогодние композиции из полимерной глины

Новый год — самый долгожданный и волшебный праздник! Он приходит во все дома. Традиционно мы устанавливаем елку, наряжаем ее новогодними игрушками и шарами, развешиваем гирлянды по стенам. Но это так банально и привычно, а ведь это необычный праздник и всегда хочется чего-нибудь особого. Например, сказки…

Как создать у себя дома настоящую зимнюю сказку и внести в дом особые праздничные интерьерные нотки? Могу с уверенностью сказать — своими руками! И в этом мне поможет полимерная глина CLAY CRAFT BY DECO — очень легкая и приятная на ощупь, мягкая, как шелк, удивительно прочная и не требующая запекания. Она имеет 7 цветов. Белый — базовый, а также красный, синий, желтый, зеленый, коричневый, черный, причем у цветных глин очень интенсивные цвета. Смешивая данные цвета, можно добиться абсолютно любого цвета, любого оттенка.
 Готовое изделие высыхает в течение 24 часов. Так как эта японская глина не токсична и безопасна, из нее могут лепить даже дети с 7–8 лет, правда, под присмотром взрослых. Глина уникальная, а технология создания не сложная, хотя все-таки требует некоторых навыков.

На подоконнике

Пуансеттия – Рождественская звезда
Пуансеттия – Рождественская звезда

Вот и наступили новогодние праздники. Сотни тысяч красивых растений поступили на прилавки многочисленных цветочных лавок и магазинов во всем мире.

Во многих странах пуансеттия красивейшая (лат. Euphorbia pulcherrima) примерно со второй половины прошлого века стала символизировать приход Рождества и Нового года, поэтому часто ее еще называют Вифлеемской или Рождественской звездой. А получила она это название за очень красивые ярко-красные, белые, кремовые или лимонно-желтые прицветники, часто по форме напоминающие Вифлеемскую звезду.

Ландшафтный дизайн

Я садовником родился
Я садовником родился

Тот, кто сказал, что садоводами не рождаются, явно не имел в виду Англию. При виде частных садов этой страны поневоле приходит мысль, что талант садовода заложен здесь на генном уровне. Чем еще объяснить тот факт, что это занятие привлекает даже дошкольников?

Один мой знакомый, которому на днях исполнилось 90 лет, увлекся садоводством в пятилетнем возрасте и продолжает активно заниматься им до сих пор.

Флористика

Стильная штучка
Стильная штучка

Опахало известно на Востоке еще с глубокой древности – их изготавливали из листьев пальмы и лотоса. В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии – символом военной власти. Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к VIII–II векам до нашей эры. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями.

Со временем этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров: на ручке в рамке натянутые овальные или круглые полотна из тонкой специальной бумаги, различных материалов, а также веера из тростника, лотоса.

Советы профессионала

Январь — легкая работа
Январь — легкая работа

В начале зимы на даче самая легкая и полезная для здоровья работа – снежок кидать! Пока он еще легкий, как пух, белый, как лебединое перо! Бросайте в выходные все – и на дачу, на свежий воздух!

Вспомните про снеговую лопату. Где она и жива ли вообще? Если это старая фанерная, отправьте ее в домашний музей. Сейчас в хозмагах такие шикарные снеговые лопаты продаются! Удобные, эргономичные. Работать ими одно удовольствие! Не пожалейте денег. Приличная лопата должна быть легкой, крепкой (по каемке обязательно металлическая полоса), хорошо лежать в руках!

Возврат к списку

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова