ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Апрель 2015

Апрель 2015

Апрель — месяц-водолей
Апрель — второй месяц весны. Его древнерусское название красивое и звучное — цветень; ведь именно в этом месяце появляется первая зелень и зацветают растения. Римляне второй месяц своего календаря называли априлисом, от латинского «аперире» — «раскрывать», так как в этом месяце, как мы знаем, раскрываются почки. Русская народная этимология связывает слово «апрель» с глаголом «преть» из-за того, что в апреле земля преет.
Это месяц — снегогон, месяц вскрытия рек и половодья. В старину его так и называли — весна воды и месяц-водолей. В народе приметили: «Февраль богат снегом, апрель — водой», «Где в апреле река, там в июле лужица» и «Апрельские ручьи землю будят». И действительно, апрель — месяц воды и неустойчивой погоды.
Апрельская погода непостоянна, изменчива: то солнце и оттепель, то вдруг подует северный ветер и пойдет снег, а в ночь морозец прихватит лужицы прозрачным синим ледком. А на другой день опять потеплеет и заморосит дождик. Возвратные заморозки в апреле — обычное явление. Не зря говорят: «Апрель — ничему не верь» и «Не ломай печи — еще апрель на дворе». А еще про капризных людей иногда говорят: «Непостоянный, как апрельская погода».
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Модная клумба из тюльпанов
Модная клумба из тюльпанов Вспомните, как томительны дни, когда появляются тугие бутоны, уже покачивающиеся на ветру, но все еще закрытые и зеленые! 
Но вот начал раскрываться первый яркий цветок, потом еще и еще… И вот уже десятки, иногда сотни, а у кого-то и тысячи. Так сколько же тюльпанов может поместиться в обыкновенном саду?

Литературные страницы

Лисохвост
Лисохвост
Семье землероек привалила великая радость и вместе с ней забота. Радостью было то, что меньшая дочка домашних мышей Куцехвостка согласилась стать женой старшего сына землероек Долгохвоста. А заботы начались с того, что старая мышь поставила условие, без которого Куцехвостку ни за что замуж не отдаст.

Путешествия

Призраки в ландшафте
Призраки в ландшафте
Хочу рассказать вам про один из самых знаменитых и выдающихся садов Англии. 
Нет, я не буду описывать его непревзойденную ботаническую коллекцию или перечислять красоты гигантского ландшафта, хотя и то, и другое чрезвычайно интересно для истинного любителя садоводства. Я не собираюсь вдаваться в подробности его богатой истории и уникальной реставрации, о которой написаны книги и созданы фильмы. Мой рассказ о том, что отличает этот загадочный ландшафт от других прославленных садов Великобритании. 
Я расскажу о его привидениях.

Советы профессионала

Сезонные работы в саду в апреле. 10 шагов по пробуждению сада
Сезонные работы в саду в апреле. 10 шагов по пробуждению сада Апрель — месяц, предшествующий активной работе в саду. 
Сад просыпается от зимней спячки, и в наших силах заботливо его пробудить.
От того, насколько своевременно мы проведем сезонные работы в саду, будет зависеть дальнейший урожай.
Пруд hand made. Часть 2. Пруд на основе готовой емкости
Пруд hand made. Часть 2. Пруд на основе готовой емкости
Пруд в саду на основе готовой (жесткой) емкости.
Выбирая жесткую емкость для создание пруда общей площадью до 4 м2, стоит остановиться на ванне из стекловолокна или пластика. Минимальная глубина такой емкости должна составить около 800 мм — вода в таком пруду будет равномерно прогреваться летом, а зимой не будет промерзать до дна.

Азбука растений

Безвременник красивый и ядовитый
Безвременник красивый и ядовитый Колхикум (Colchicum autimnale), или безвременник осенний, является представителем семейства мелантиевых (Melanthiaceae). Насчитывается около 70 видов, произрастающих в средней части Европы, в Средиземноморье, на Кавказе и в Северной Америке. Десять видов этого удивительного растения произрастают в нашей стране.

Возврат к списку

Сообщения блога

Огороды военного време...
14.01.2019 20:31:37
В этом году мы будет отмечать 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Королевское...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова