ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Март 2015

Март 2015

Март — месяц-капельник
Вот и наступил долгожданный март — первый месяц весны, месяц — протальник, парник и капельник. В садах и парках наметенные последними февральскими снегопадами синевой отливают большие сугробы снега, а по ночам все еще сильны морозы и даже иногда бушуют метели. Днем все ярче и теплее пригревает солнышко, а в полдень все чаще звенит веселая хрустальная капель, падают с крыш и звонко бьются сосульки, отзываясь в наших сердцах радостной музыкой приближающейся весны. Оттепели в марте — обычное явление. Весну уже не остановить! Народная поговорка так и гласит: «Февраль силен метелью, а март — капелью».
Основная работа в саду в марте — это обрезка плодовых деревьев. К этому мероприятию необходимо подойти со всей ответственностью, так как от правильной и качественной обрезки зависит здоровье деревьев. Осмотрите деревья на предмет ран и трещин, и если нужно, обработайте садовым варом.
В марте еще возможны заморозки, поэтому проконтролируйте, чтобы на клумбах и грядках с многолетниками было достаточно снега, чтобы защитить корни от морозов, но и не слишком много, чтобы не вызвать выпревания растений при его таянии.
В это время начинаем готовить семена и почвосмеси для рассады, высеваем семена цветной и ранней кочанной капусты. Не забудьте замочить и провести предпосадочную обработку семян томатов, огурцов, перцев и баклажанов.
В марте можно высевать на рассаду и семена многих цветов.
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Вкусный первенец
Вкусный первенец

Крокус, или шафран — это высокодекоративное многолетнее клубнелуковичное растение из семейства ирисовых. Род крокусов насчитывает более 90 видов.

Наиболее известны и распространены крокусы весеннего цветения, но есть виды, которые цветут осенью. Обычно крокусы — низкорослые растения высотой до 12–15 см, но есть и высокорослые сорта до 25 см. Узкие темно-зеленые листья с серебристой белой полосой посередине собраны в приземный пучок. 

Дерево Шарля Плюмьера
Дерево Шарля Плюмьера

Плюмерия (лат. Plumeria) — род тропических деревьев семейства Кутровые, представлена девятью видами, и все они из тропических и субтропических районов америки.

Плюмерией растение названо в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера. А еще оно известно как франжипани — так звали итальянца, создавшего духи с удивительным запахом, ставшие чрезвычайно популярными за 200 лет до Плюмьера. 


Лекарственные растения

Магнолия
Магнолия

В Японии жила девочка по имени Кейко, круглая сирота. Ни отец, ни мать, умирая, ничего не оставили девочке, и с детстве она вынуждена была сама зарабатывать себе на жизнь.

Девочка делала бумажные цветы и продавала их на улице прохожим. Но слишком многие девочки торговали цветами, а за цветы платили мало.

Путешествия

Дартмурская пустошь. Чудо природы
Дартмурская пустошь. Чудо природы

Слово «пустошь» звучит уныло. Кому в голову придет идея выбрать местом паломничества болотистую местность, монотонность которой прерывается лишь плоскими гранитными холмами?

И тем не менее каждый год тысячи любителей природы устремляются на Дартмурскую пустошь, обширную местность площадью 954 км2, расположенную в графстве Девон на юге Англии, потому что скучным это место никак не назовешь.

Советы профессионала

Сезонные работы в марте
Сезонные работы  в марте

Вот и март на дворе. Первый месяц весны. Яркое солнце хорошо пригревает, хотя по ночам еще морозно. 

Весна все громче заявляет о себе — птичьими трелями, журчанием ручьев, мяуканьем котов!.. Солнце по утрам встает все раньше, а снега в саду остается все меньше. В этом месяце работы особенно много. А у садоводов и огородников начинается сезон.

Садовые розы: весенний уход
Садовые розы: весенний уход

Трудно найти садовода, у которого в саду нет хотя бы одного куста роз — эти цветы любят все. 

Чтобы розы были здоровыми, имели пышную зелень и обильно цвели весь сезон, потребуется тщательный и своевременный уход. Особенно важна самая первая, весенняя обработка роз. Если обеспечить розу в зимний период укрытием, под которым температура не будет опускаться ниже +3 °C, она прекрасно перенесет зиму. 

Пруд hand made. Часть 1
Пруд hand made. Часть 1

Никто не будет спорить, что свой загородный дом с большим приусадебным участком — это прекрасно.

Цветы, трава, свежий воздух и тишина… А если на участке есть пруд, тихий водоем, радующий душу и позволяющий еще более полно погрузиться в природу…
Сегодня в моде все рукотворное, и, если размеры участка позволяют, вы можете легко сделать пруд своими руками. 

Возврат к списку

Сообщения блога

Огороды военного време...
14.01.2019 20:31:37
В этом году мы будет отмечать 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Королевское...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова