ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Октябрь 2015

Октябрь 2015

Октябрь — месяц опадающих листьев и холодных, а порой даже ледяных дождей. Но все еще красивы деревья, пылающие яркими красками, а поздние цветы кажутся еще ярче на фоне пожухлой травы. И в воздухе пока еще витает едва уловимый тонкий медовый запах отцветающих медоносов.

  В народе говорят: «Октябрь то плачет, то смеется». Из-за такого непостоянства его именуют грязником, а из-за наступающих зимних холодов — подзимником. На Руси этот месяц называли еще и свадебником, потому что после окончания полевых работ наши предки обычно справляли свадьбы.Но несмотря на праздники у любителей активного отдыха на природе много полезных дел: нужно сходить в последний раз в этом году по грибы, посетить огород и собрать поздний урожай корнеплодов, а также подготовить посадки к зимовке. Удачи вам в этом нелегком труде! 

С уважением, Светлана Швелидзе 

Деревья и кустарники

Какие деревья и почему лучше сажать осенью? (часть 2)
Какие деревья и почему лучше сажать осенью? (часть 2) Какие деревья и кустарники хорошо приживаются при осенней посадке? Арония, смородина, малина, крыжовник, жимолость, береза, каштан, ива, хвойные деревья.
Магония — заокеанская красавица. Как выращивать ее в России?
Магония —  заокеанская красавица.  Как выращивать ее в России? Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — невысокий (до 2 м высотой) вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых. В природе найдено около 50 видов магонии. В отличие от других вечнозеленых растений магонию падуболистную можно успешно выращивать в средней полосе России, но она редко вырастает выше 1 м. Родина магонии — Северная Америка. Ареал произрастания простирается от реки Колорадо до побережья Тихого океана. Наибольшее количество растений произрастает на севере Калифорнии и в штате Орегон, где магонию называют орегонским виноградом. В 1822 году она была впервые завезена в Европу, где и была успешно культивирована.

На подоконнике

Комнатные растения
Комнатные растения Каждый день в суете повседневных забот люди мельком видят различные растения на улицах, в магазинах, в офисах, но только видят. Современным человеком часто недооценивается значение растений, он привычно воспринимает их лишь как украшение земли, лекарство или сырье. Чудесная, преображающая энергия гармонии, в которой живут растения, в мельтешении жизни может остаться незамеченной, непрочувствованной человеком. Сколько бы ни воспевалась природа, она останется непонятной нам, если с ней не взаимодействовать.

Литературные страницы

Пион
Пион Пиония уже собралась выйти замуж, когда умерла ее мать, оставив шесть детей. Что делать, как быть? Любовь влекла к суженому Симеону, но обещание, данное матери, и забота о меньших братьях и сестрах крепко держали ее в отцовской лачуге. Неужто Симеон не поймет этого?

Грибы

Не такой простой опенок
Не такой простой опенок Любой грибник, собираясь в лес, в своих мечтах видит пузатые боровики, яркие крепкие подосиновики и истекающие янтарным соком рыжики. Но подходя к заветной поляне среди молодых березок и елей, место очень хорошее — в прошлом году благородные грибы росли на каждом шагу, не обнаруживает искомого. Сейчас на этой поляне всего два десятка сыроежек да всякая мелюзга во мху. Их-то и грибами сложно назвать — какие-то крошки на тонких ножках.

Путешествия

Лесная опытная дача (часть 2)
Лесная опытная дача (часть 2) Зеленые богатства Лесной опытной дачи создавались неустанным трудом ученых четырех поколений. С 1865 по 1881 год, когда дачей руководил профессор Василий Тарасович Собичевский, была организована ее территория, были заложены питомники, начаты первые лесокультурные работы.

Советы профессионала

Календарь работ в октябре
Календарь работ в октябре На Руси октябрь всегда называли ревуном из-за звуков от сильного ветра или хмуренем — за обложные дожди. А еще его называют позимником. С каждым днем становится все холоднее, день стремительно укорачивается, солнце греет все слабее, а ночи становятся все длиннее, все в природе замирает в ожидании зимы. Но огородных забот у садоводов, особенно в первой половине октября, не меньше, чем в разгар лета. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая, закладки его на хранение и подготовки участка к зиме.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT