ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Январь 2015

Январь 2015

Январь-просинец
Вот и наступил первый день нового 2015 года от Рождества Христова, а вместе с ним — второй месяц зимы, январь, со своими приметами, обрядами и традициями. Слово «январь» пришло к нам из Древнего Рима. Именно так называли римляне первый месяц своего календаря, посвященный Янусу — богу входов и выходов, дверей и всякого начала. В Древней Руси январь величали словом сечень. Другое имя января — просинец. Название это произошло от слова «просинь» или «синь» и указывает на возрождающееся солнце, так как дни в январе начинают заметно увеличиваться, а на фоне синего неба, которое в это время становится синее и как бы выше, все чаще появляется яркое солнце.
Январь на Руси — самый холодный месяц года, время суровой зимы и покоя в природе, морозов и вьюг, но и весна уже не за горами. Длиннее, светлее становятся дни. В небе редеют «куртинки» далеких облаков. А на оконных стеклах затейник-мороз тщательно рисует неповторимый орнамент.
Древние славяне встречали Новый год песнями, плясками, и веселыми играми. Этот обряд называется «коляда» — от древнеримского «календа», что означает «первый день месяца». Разновидность колядок — «щедривки» известны в России, на Украине и в Белоруссии. В раннее новогоднее утро раздавался стук в окно. Хозяева раскрывали двери. «Сею, вею, повеваю! С Новым Годом поздравляю!» — приговаривали гости, разбрасывая по избе хлебные зерна. Их сохраняли, а весной заботливо бросали в землю первыми в надежде, что именно они влекут за собой хороший урожай. Свои обычаи подобных колядок есть и в других странах.
Но всюду, где бы люди не встречали Новый год, и какие бы обычаи не были связаны с этим праздником, все дарят друг другу подарки и говорят: «С Новым годом! С новым счастьем!».
С уважением, Светлана Швелидзе

Цветник

Отечественные флоксы. Что новенького?
Отечественные  флоксы. Что новенького?

Многолетние отечественные флоксы пользуются заслуженной любовью цветоводов. 

В настоящее время в России появилось много новых сортов. Мы, специалисты агрофирмы «Поиск», отбираем в свой ассортимент лучшие из них и выращиваем в ПО «Егорьевское». Известные российские селекционеры Ю. А. Репрев и Е. А. Константинова предоставили нам для разведения свои замечательные сорта. Очень важно, что исходный посадочный материал получен непосредственно из рук авторов.
Китайская слива
Китайская  слива

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — субтропическое плодовое дерево семейства Сапиндовые, в русском языке известное как китайская слива. 

В плодах содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Деревья и кустарники

Ирга – гостья из Америки
Ирга – гостья из Америки

Ее называют «коринкой» или «мушмулой», ведь она черна и сладка как изюм. В Средней России ее нарекли «облепой», потому что, когда пышно цветет, почти не видно листьев, а урожая хватает и для людей, и для птиц. 

А еще «винная ягода», ведь из нее готовят хмельное зелье. Этот кустарник или деревце растет почти повсюду, но его не все знают, а порой просто не отличают от других розоцветных. Дело в том, что ирга в мае обильно покрывается белыми соцветиями, как обычная черемуха. 

Путешествия

Национальный парк Вилпату на другом конце света
Национальный  парк Вилпату на другом конце света

В 30 км к югу от древней столицы Цейлона Анурадхапуры находится небольшой островок вечнозеленого леса. Здесь расположен один из самых красивых национальных парков — Вилпату.

Основные его особенности — озера (от тамил. villu) и медно-красный суглинистый песок. Большинство озер Вилпату отличаются кратероподобным строением. В них нет подземных вод, только дождевая. Однако глубина таких озер достигает порядка 20 метров. Вилпату признали природным заповедником еще в 1905 году, но из-за войны с тамилами в этом регионе он долгие годы был закрыт и открылся только в 2010 году. Его общая площадь составляет 131,7 га.

Советы профессионала

Работы в январе в саду
Работы в январе  в саду

Даже если вы не живете на своей даче круглый год, найдите время в период новогодних каникул и выберетесь на свой участок, чтобы оценить его состояние.

Основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуется провести на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур: редиса, салата, шпината.

Азбука растений

Китайская слива
Китайская  слива

Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — субтропическое плодовое дерево семейства Сапиндовые, в русском языке известное как китайская слива. 

В плодах содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

Возврат к списку

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT