ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Самые интересные факты о растениях

Поделиться с друзьями:

Дата: 6 Июля 2016

2804

Оценить:

Кол-во голосов 2

Растения окружают нас везде: когда мы идем на работу, гуляем с ребенком, едем в путешествие и даже дома.
Вот несколько интереснейших фактов о растениях.

1. Количество ядовитых растений на нашей планете превышает 10 тысяч. Человек давно старается использовать их свойства для охоты на животных и обороны от врагов. В художественной литературе часто упоминается яд кураре, который использовали индейцы Южной Америки, обрабатывая им наконечники стрел. Он состоял из смеси экстрактов растений чилибуха (стрихнос, хондодедрон). А туземцы в Центральной Африке использовали яд из семян еще одного ядовитого растения — строфанта. Этот страшный яд обладал неимоверной силой и мгновенно убивал самых крупных животных.
В основном ядовитые растения произрастают в тропических странах. В лесах Соединенных Штатов, а также на Антильских островах растет настоящее дерево смерти — марцинелла. Оно испускает очень ядовитые испарения, опасные для человека: стоит постоять рядом с этим древом и можно заработать тяжелое отравление.
Но и в умеренном поясе встречается множество ядовитых растений. Самыми опасными считаются семейство пасленовых: белладонна, дурман, белена, а также семейство зонтичных: собачья петрушка, вех ядовитый, болиголов пятнистый.
2. У удивительного растения цератония всегда созревают одинаковые семена, которые весят 0,2 г. В давние времена ювелиры использовали их в качестве гирь, а теперь эта мера называется каратом.
3. Одно из самых удивительных растений — радужный эвкалипт с острова Минданао. Он славится чрезвычайно красивой разноцветной корой. Кора всех эвкалиптов со временем отслаивается в виде узких полос, а на месте старой, облезшей появляется новая. По мере своего старения она меняет свою окраску. Изначально кора ярко- или темно-зеленого цвета, по мере роста и старения она становится сначала голубой, потом пурпурной, а затем розово-оранжевой. К моменту отмирания кора приобретает коричнево-малиновый оттенок.
4. Бешеный огурец принадлежит к семейству тыквенных, он растет на берегах Черного и Средиземного морей. Свое название он получил благодаря необычному способу рассеивания семян: созревший плод огурца даже при легком прикосновении отделяется от ножки и из отверстия под давлением на расстояние до 12 м выбрасывается слизь с семенами.
5. Среди растений немало паразитов. 
Повилика — паразит, который не имеет собственных листьев и корней. Растение питается исключительно соками своего хозяина, чей стебель обвивает.
6. Ярета — очень странное растение, произрастающее в Перу, Чили, Боливии, Аргентине. Ниже 3000–4000 м над уровнем моря ее не обнаружишь. С виду это растение кажется громадным, однако на самом деле это множество отдельных ростков. Местные жители используют ярету в качестве топлива.
7. Ловеласы Индии часто пользуются уникальными свойствами дерева кеппел. Его плоды чрезвычайно душисты: стоит их попробовать и человек начинает пахнуть фиалкой.
8. Знаменитое дерево кешью Пиранжи является одним из интереснейших достопримечательностей планеты Земля. Оно расположилось на территории почти в 2 га недалеко от города Натал в Бразилии. Этому дереву уже 177 лет. Посадил его один рыбак в 1888 году, который не знал, что Пиранжи обладает очень необычным свойством. В отличие от своих собратьев, ветки этого дерева при касании земли начинают пускать корни и расти дальше.
9. Самое опасное жалящее растение, которое способно убить даже лошадь, — это новозеландское крапивное дерево. Оно впрыскивает под кожу своей жертвы сильные яды, среди которых присутствуют муравьиная кислота и гистамин.
10. В лесах Бразилии существует дерево, которое аборигены называют «молочная соска». Если его проткнуть ножом, из коры польется растительное молочко. Дерево способно за один раз дать 4 л молока, которое местные жители употребляют в пищу, но сперва они его разбавляют водой и кипятят. 
11. В тропических лесах Бразилии есть дерево, сок которого можно использовать вместо дизельного топлива. Оно называется Copaifera langsdorffii. Это дерево дает около 50 л топлива в год. Широкомасштабное выращивание Copaifera langsdorffii невыгодно, однако фермеры могут покрыть свои расходы, посадив несколько таких растений. 

Статья опубликована в июньском номере журнала «В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова