ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Дерево жизни и счастья – камптотека
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Наша жизнь во многом зависит от растений. Растения — это не только наша разнообразная еда, напитки, одежда, бумага, материал для строительства, отопления, источники для многих производимых товаров. Это еще и лекарства либо сырье для производства большого числа лекарственных препаратов. Обычно народная медицина использует значительный ассортимент видов растений, нежели научная. Да и широта применения растений в народных медицинах поражает своими размахами. Прежде всего, это касается индийской и китайской (включая и тибетскую) традиционных медицин. Об одном таком растении мне хочется поведать.

Те, кто бывал или еще побывает на нашем Черноморском побережье, возможно, видел или увидит это замечательное и интересное декоративное древесное растение в городском озеленении. В озеленении Сочи его ввели не так давно, не более чем 40 лет назад. Самые старые экземпляры этого вида можно встретить в Сочинском Дендрарии. Речь идет о камптотеке, род которой включает всего два вида, но лишь один, нашедший применение в народной и научной медицине, стал более популярным.

Необычное и очень красивое растение 

Камптотека остроконечная (Camptotheca acuminata) из семейства ниссовых (Nyssaceae) — однодомное (обычно в этом семействе все виды двудомные) с раздельнополыми цветками, листопадное дерево 18–20 м высотой с глубоко бороздчатой светло-серой корой. Листья черешковые (от 1,5 до 3 см длиной), продолговато-овальные, продолговато-эллиптические, сердцевидные или яйцевидные, тонкие, слегка коротко опушенные (12–28 см длиной и 6–12 см шириной). Соцветия терминальные с раздельнополыми цветками, т. е. на одном растении есть соцветия только из женских или только из мужских цветков. Соцветия достигают 5 см в диаметре, с мужскими цветками и с обоеполыми цветками, по отцветании образовывающие плотную шаровидную головку из большого числа плодов. Цветет растение в мае–июле. Плоды вытянутые, сплющенные и крылатковидные созревают в ноябре–декабре.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT