ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Экзохорда — желанный гость из Кореи

Цветение этого прекрасного кустарника производит ошеломляющее впечатление. Кому довелось увидеть его однажды, тот запомнит его на всю жизнь! Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести этот кустарник, хотя московские ботанические сады проводили испытание экзохорды на возможность выращивания в наших условиях ещё в 1940 году.

Exachorda-racemosa_--1.jpgЭкзохорда (Exochorda) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), род объединяет семь видов кустарников, произрастающих в естественных условиях в Корее, Китае и Центральной Азии. Название «экзохорда» происходит от греческого «exo» — наружный, «chorde» — струна. Название дано этому растению из-за необычных волокон, которые покрывают семяносец.
Экзохорда — листопадный кустарник с листьями, расположенными поочерёдно и имеющими цельные края, без зазубринок и прилистников. Цветёт обычно в мае–июне довольно крупными белыми цветками, достигающими 3–5 см в диаметре и собранными в конечные кисти. Плоды — шаровидной или грушевидной формы сросшиеся листовки до 1 см в диаметре — созревают в сентябре.
Самой распространённой является экзохорда Альберта (Е. albertii), которая произрастает в естественных условиях в качестве подлеска в редкостойных горных лесах Средней Азии. Растение представляет собой сильноветвистый кустарник, достигающий высоты 4 м, с ярко-зелёными эллиптическими листьями, прекрасно сочетающимися с белыми крупными цветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия. Вид светолюбив, засухоустойчив и морозоустойчив, к почвам нетребователен. В культуре с 1878 года.
Экзохорда Джиральда (Е. giraldii Hesse) — произрастает в Северо-Восточном Китае. Растение достигает высоты 3 м и имеет различную форму куста — устремлённую вверх или распростёртую. Вегетировать растение начинает в мае, а уже к июню куст покрывается чудесными цветками белого цвета с длинными (до 2,5 см) лепестками, собранными в вытянутые кисти. Продолжительность цветения 25–27 дней. Вид засухоустойчив и морозоустойчив. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, светлые места произрастания.
Известна разновидность E. var. wilsoni, со светло-зелёными, гладкими листьями, обратнояйцевидной, суженной к основанию формой. В наших условиях выращивается с 1955 года.
Экзохорда кистистая (E. racemosa) — родом из Западного Китая. Прекрасно растёт на кислых, неизвесткованных почвах. Достигает высоты 5 м и имеет раскидистую крону. Цветёт белоснежными цветками, собранными в кисти. Свободно произрастает в условиях Петербурга, Воронежа, Липецка, а в Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м и 2 м ширины. У экзохорды кистистой молодые побеги растут с мая по август, цветение в июне. В суровые зимы невызревшие побеги могут обмерзать.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin