ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Гиганты растительного мира
Рейтинг: 
 / 2
Плохо Отлично 

Первенство среди самых больших деревьев долгое время попеременно присваивали то американским секвойям, то австралийским эвкалиптам. История этого соревнования довольно занимательна.

shutterstock_137959859.jpgВпервые европейцы познакомились с эвкалиптом на его родине в конце XVIII века. Изучая флору Австралии, ботаники установили, что на этом континенте более 500 видов эвкалиптов. Однако сведения о самых высоких эвкалиптах были противоречивы. Долгое время считалось, что предел роста этих великанов — 155 м и даже 162 м. Назывались и другие внушительные цифры: стволы эвкалиптов будто достигают 30 м в окружности и 10 м в диаметре.
Первенство эвкалиптов по высоте среди всех деревьев не вызывало сомнений даже после описания в середине XIX века мамонтовых деревьев — секвой. Единогласия не было лишь в вопросе, какой вид при этом считать рекордсменом: эвкалипт царственный (Eucalyptus regnans) или эвкалипт миндалевидный (Е. Amygdalina Labill). Позднее выяснилось, что те исследователи, которые приводили максимальные показатели, сами эти уникальные экземпляры не измеряли. Значит, нужно было тщательно проверить противоречивые данные.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT