ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Какие деревья и почему лучше сажать осенью? (часть 2)

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Октября 2015

1202

Оценить:

(Нет голосов)

Какие деревья и кустарники хорошо приживаются при осенней посадке?
Арония, смородина, малина, крыжовник, жимолость, береза, каштан, ива, хвойные деревья.

Сроки осенней посадки
Оптимальным периодом осенней посадки деревьев принято считать конец сентября и весь октябрь, возможно даже начало или середина ноября, если погода теплая. 
В средней полосе России осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября. В северных районах — с начала сентября до начала октября. В южных регионах — с октября и до середины ноября.
Безусловно, сроки диктует погода. Каждый год границы могут существенно отличаться от сроков предыдущих лет. Были годы, когда можно было высаживать деревья и до последних чисел ноября.
Важное условие-ориентир
Самое лучшее время для высаживания (пересадки) любых саженцев — это период их биологического покоя. О его наступлении свидетельствует окончание листопада.
А если сроки осенней посадки пропущены?
Бывает и так, что осенью высадить саженец не получилось. А может, в самом конце сезона вы удачно попали на распродажу саженцев по бросовым ценам или удалось достать прекрасный желаемый сорт, который осенней посадке не подлежит… что в делать этом случае?авсего нужно позаботиться о сохранении этого саженца до весны, тогда и посадить его на участке. Как правило, для этого используют три самых распространенных метода: хранение в холодном влажном подвале (погребе), снегование и прикапывание в земле.
Хранение в подвале
Если обильно увлажнить корни саженцев и опустить их в емкость, заполненную торфом, опилками или песком, то при температуре от 0 °С до +10°С и относительной влажности воздуха 87–90% они отлично сохранятся в подвале до самой посадки. Нужно только раз в 7–10 дней эти саженцы в подвале поливать.
Снегование
Это хранение саженцев на улице: как следует упакованные, они зимуют под достаточным слоем снега. Используя его волшебную силу, не допускайте 
снижения температуры вокруг живых стволиков ниже жизненного уровня растения.
Советы опытных садоводов
В условиях средней полосы, Урала и Сибири для осенней посадки лучше всего выбрать районированные, а если нужно — зимостойкие сорта, которые акклиматизированы и быстро приживаются. Садоводам южных регионов лучше высаживать деревья осенью. В этих краях осень длинная, теплая, с периодическими дождями, а это для саженцев самое оно. А вот весна здесь слишком быстро может смениться жарким летом.
Саженцы, которые выкопали раньше положенного времени (до естественного листопада) чаще всего имеют невызревшие побеги и практически всегда подмерзают. Если вы купили на посадку «красивое деревце» с листьями, вы рискуете получить не только невызревший, но еще и пересушенный саженец, потому как основная потеря влаги идет именно через листву.
Главное — помните: природа любому своему детищу подставит руки, а уж нам надо постараться в самые благоприятные сроки сдать ей «в ясли» здоровые вызревшие саженцы с хорошей корневой системой. Если все сделать правильно, в какой бы сезон вы ни сажали: осенью, летом или весной, — дерево ответит хорошим ростом, отличным развитием и богатым урожаем.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Витаминный чай для рас...
16.11.2017 17:51:09
Поставьте на кухонный подоконник литровую или двухлитровую банку с водой. Каждый...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова