ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Колоновидная чудо-яблоня

Самые первые колоновидные яблони появились в Канаде, еще в 1964 году, когда на старом дереве, которому минуло полвека, вдруг образовалась веточка-мутант. Размножив эту веточку, канадцы, сами того не подозревая, получили новый сорт «Вожак», который стал основой гибридизации всех колоновидных сортов яблони.

6-Янтарная-(2).jpgКолоновидная яблоня уникальна тем, что она может расти одним стволом, не формируя при этом крону. Боковые побеги у колоновидной яблони заменены кольчатками, плодушками и копьецами, а уже на них формируются цветочные почки и созревают вкусные плоды. Посадка колоновидных яблонь выгодна в первую очередь владельцам небольших садовых участков — ведь на месте, которое обычно занимает одна яблоня, можно разместить до нескольких десятков колон. Естественно, урожай с одной и той же площади можно получить куда больший, чем с одной яблони, да и сорта можно подобрать различные по срокам созревания, сильно увеличив период сбора свежих плодов.
Поскольку колоновидная яблоня растет только в высоту, очень важно как можно аккуратнее относиться к верхушечной почке саженца — она ко всему прочему является и точкой роста. Очень важно сохранить верхушечную почку хотя бы в первые два-три года роста саженца, чтобы деревце поднялось и окрепло.
Зацветают колонны, равно как и вступают в плодоношение, весьма быстро — обычно на второй или третий год. Бывают случаи, когда первые плоды образуются уже в питомнике на совсем молодых растениях-однолетках. Но коль скоро растение вступает в плодоношение, также быстро оно и прекращается, обычно продуктивный возраст одной колонны не превышает десяток лет. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666