ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Магия вереска
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

Десятки различных произведений, особенно западных детективов или загадочных историй, где фигурируют темные силы, обязательно включают пару-тройку строк о знаменитых вересках. Верески шумят, прячут кого-то, создают ощущение тайны уже тем, что растут, их колышет ветер при полной луне, и воображение рисует мрачные картины, опуская завесу тайны. 

1-Цветет-вереск-(2).jpgНа самом деле вереск, хотя ему и приписывают колдовские свойства, — растение весьма безобидное и даже не ядовитое. Чаще всего это невысокие кустарнички, усыпанные розовыми цветками. Целые вересковые пустоши можно встретить на опушках лесов или лесных полянах. Вересковый мед — один из самых ценных, он буквально пропитан комплексом веществ, помогающих человеку справиться со многими болезнями либо подзарядить здоровье. Иными словами, вереск — это интересное растение, заслуживающее особого внимания.
Дикие вересковые заросли раскинулись на огромных территориях Британских островов. Растут они и в Северной и даже в Северо-Западной Европе, в меньшем количестве обитают в Малой Азии и Сибири, и совсем редко, но все же встречаются на севере Африки и на Атлантическом побережье Северной Америки. Верески распространяются путем естественного самосева, но через континент, скорее всего, им помогли перебраться шотландские переселенцы. Так или иначе, но вереск быстро прижился на новом месте и чувствует себя там как дома.
Вересковые заросли разрастаются практически на любых типах почв, но чаще всего занимают почвы, на которых иные виды растений просто не выживают. Песчаники, лесные пожарища, торфяники, сухие болота — все это излюбленные места для вереска. Верески способны до неузнаваемости изменить пейзаж, раскрасить его, оживить. Бывали случаи, когда люди плутали и не могли выйти на знакомые участки именно благодаря вереску — он сбивал с толку, и казалось, что место это совершенно иное, нехоженое. «Розовый туман» — так часто называют верески во время цветения. И действительно, когда тысячи цветков раскрываются, издали кажется будто розовое полотно плотного тумана покрыло полянку — это зрелище незабываемо и поистине волшебно.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Аранжировки с тюльпана...
15.04.2019 18:54:58
Апрель и май – пора тюльпанов. Эти цветы проникли в Европу из Ирана и Османской...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT