ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Многоликий долгожитель

Мы редко задумываемся, как мало знаем о, казалось бы, с детства знакомых вещах и явлениях. Что нам известно о дубе? Что он большой и растет долгие века — и только? А ведь на свете есть множество разных дубов! Чем полезно это дерево? Быть может, кто-то вспомнит о древесине. Но дуб ценен не только ею. Поговорим о дубе — о том, каким разным он бывает.

Мореным называется дуб, долгое время пролежавший в воде. Такая древесина чернеет и становится невероятно прочной.
В дубе содержится до 45% дубильных веществ — танинов, используемых при выделке кожи.

Дуб красный 


titul-01.jpgВыходец из Нового Света дуб красный (Quercus rubra L.) обитает на востоке Северной Америки. Наиболее часто он встречается в Канаде: лесах Новой Шотландии, южного Квебека и Онтарио. В США южная граница доходит до Теннеси и спускается вдоль Аппалачских гор до северной Джорджии. На западе ареал дуба не заходит дальше востока Небраски и центрального Канзаса.
Видовое название дерево получило благодаря красноватому оттенку темно-бурой старой коры ствола, темным красно-коричневым юным побегам и яркой осенней окраске листвы. Крона у дуба узкая яйцевидная или широкая пирамидальная. В октябре она вспыхивает огнем изысканных блестящих тонких листьев.
Красный дуб относится к деревьям первой величины. Обычно он вырастает до 20 м, но может достигать и 40 м. Дуб обитает на моренах, образовавшихся в результате таяния древних ледников.
Американский дуб прекрасен в любую пору. В конце апреля — начале мая крона пушится желтовато-оливковыми каскадами мужских соцветий-сережек, полностью затмевая скромные миниатюрные женские цветочки с тремя красными рыльцами.
Пока желуди зреют, листья достигают своих наибольших размеров — 12–22 см в длину и 8–15 см в ширину. Они темно-зеленые сверху и бледные желтовато-зеленые снизу. По краям листья изрезаны 2–3 парами удлиненных острых лопастей.
К концу лета, когда дерево накопит полезные вещества, созревают желуди. Они у красного дуба почти шаровидные, до 3 см в диаметре. Блестящие коричневые желуди покрывает нежный пушок, а сверху располагается толстая чешуйчатая плюска.
В это время стоять под деревом небезопасно, ведь зрелые желуди тяжелы настолько, что шум от падающих плодов слышен на расстоянии. В урожайный год желуди покрывают почву под деревом сплошным ковром.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin