ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Растения из рода зизифус

В странах Южной, Средней и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии и Австралии, на солнечных сухих склонах гор и холмов, есть забавное и необычное древесное растение, относящееся к роду зизифус (Ziziphus), который включает в себя порядка 40 видов (хотя некоторые указывают и большее число видов в этом роде — до 60–100). Это необычное растение называется унаби, ююба или жужуба (Ziziphus jujuba, или Ziziphus sinensis), относится к семейству крушиновых (Rhamnaceae) — является самым популярным пищевым и лекарственным видом.

Зизифусы, как правило, крупные, раскидистые, колючие листопадные (но есть и вечнозеленые) кустарники с толстой красно-коричневой корой или даже деревца от 5 до 10 (редко — до 20) метров высотой. Унаби — это самое распространенное название, которое к нам пришло из Западной Индии, есть много разных народных названий — ююба, китайский финик, французская или китайская грудная ягода, иудина ягода, анаб, чилон, чойлон, илан джида, джилан джида, янап, эннап, арнап и даже иннаб — так называют ее в Азербайджане и странах Северной Африки. Это популярное растение введено в культуру не менее четырех-пяти тысяч лет назад, и в настоящее время их выращивают достаточно широко на Кавказе и в странах Средней и Центральной Азии, Индии, Афганистане, Иране, Китае. Известно уже около 400 сортов и разных форм этого растения. Листья у них простые, очередные, цельнокрайние, некрупные (до 3–4 см длиной), короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, заостренные, кожистые, с зазубренными краями. Ветки часто покрыты тонкими шипами, колючками. Цветки обоеполые, мелкие, спайнолепестные, зеленовато-белые или зеленовато-желтые, с тонким и нежным ароматом, собраны в соцветие типа простой зонтик по три-пять. На одном взрослом экземпляре образуется до 300 тысяч цветков. Период цветения — конец весны — начало лета (май–июнь). Плоды дикорастущих растений небольшие (от 1 до 2 см длиной), по форме они шаровидные, грушевидные, продолговатые, яйцевидные или овальные, гладкие, блестящие, мясистые, сочные костянки со сладкой и вкусной мякотью — съедобные. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666