ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Шиповник — красивый и полезный

Поделиться с друзьями:

Дата: 29 Мая 2015

18648

Оценить:

(Нет голосов)

На рубеже весны и лета по лесным опушкам и речным поймам, в садах и парках зацветают кустарники, украшенные крупными душистыми цветками. Это дикие розы, или шиповники, побеги которых зачастую густо покрыты колючими шипами. У одних шипы крупные и твердые, у других — тонкие и упругие, но все они очень острые и служат прекрасной естественной защитой от тех многочисленных обитателей, которые не прочь полакомиться нежными зелеными листочками, ароматными и сладковатыми на вкус цветками и плодами.
Название рода происходит от древнего персидского названия этих растений. Большинство шиповников — листопадные или вечнозеленые кустарники высотой 1–2 м с прямостоячими или слегка поникающими ветвями, хотя есть среди них виды с очень длинными, стелющимися по земле побегами. Иногда они могут цепляться своими шипами за стволы и ветви соседних растений и таким образом подниматься на значительную высоту. А некоторые же виды растут в форме густых низких подушек, очень декоративных в пору цветения.

Все виды шиповника относят к роду Роза (Rosa) и включают в семейство розоцветных (Rosaceae).  
Около 250 видов и разновидностей этого рода произрастает исключительно в Северном полушарии: в умеренных и субтропических областях Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Кроме того, за многие века развития декоративного садоводства человечество создало огромное число разнообразных культурных сортов садовых роз, родоначальниками которых и являются различные виды шиповника. Это и великолепные плетистые розы, часто поднимающиеся по опоре на значительную высоту, и изящные миниатюрные розы, кустики которых не превышают 20 см и украшены очаровательными махровыми цветочками до 1 см в диаметре, и многочисленные сорта роз, которые выращивают в эффектной штамбовой или кустовидной форме.

Ажурные листья шиповников расположены на побегах в очередном порядке. Их считают сложными, так как они состоят из нескольких листочков, число их всегда нечетное — 5, 7 или 9. Листочки сложного листа бывают мелкими или крупными, светло- или темно-зелеными, опушенными или голыми, блестящими или тусклыми, гладкими или морщинистыми.
Наиболее эффектны шиповники в пору цветения, украшенные многочисленными одиночными или собранными в соцветия, крупными или мелкими душистыми цветками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Размеры цветков варьируют от довольно мелких, величиной всего в 1 см, до больших, достигающих 12 см в диаметре. Кроме яркой окраски особым украшением цветков служат многочисленные желтые тычинки и пестики. Иногда среди дикорастущих роз можно встретить растения с полумахровыми и махровыми цветками (у них более 5 лепестков). В дополнительные лепестки у таких цветков превращается часть тычинок или пестиков. Например, у некоторых сортов розы морщинистой число лепестков может доходить до 180. Махровые цветки обычно крупнее и красочнее простых, а период цветения их более продолжителен.
Большинство видов шиповника умеренных областей цветут с мая по июль, а вечнозеленые субтропические виды — почти непрерывно.
Цветки шиповника активно посещаются пчелами, но исключительно ради пыльцы. Приятный же запах цветков обусловлен наличием в лепестках особого эфирного масла. 
Не менее нарядно и привлекательно выглядят кусты шиповника в августе-сентябре, когда происходит созревание плодов. Постепенно окрашиваясь, они становятся желтыми, шарлахово-красными или черно-бурыми и долго остаются на ветвях, украшая почти до зимы оставшиеся без листьев кусты. Плоды шиповников также весьма разнообразны по форме, консистенции мякоти и количеству содержащихся в них витаминов. Внутри каждого плодика заключено большое количество семян — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой, одетых твердой оболочкой. Внутренняя стенка мясистого плода густо покрыта длинными щетинистыми волосками, а съедобная часть — мясистая, сочная, ягодообразная, является как бы естественной кладовой, природным поливитаминным концентратом.
Благодаря высокой декоративности шиповник широко применяется не только в зеленом строительстве, но и в борьбе с эрозией почв, так как он обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, дающей большое число корневых отпрысков и подземных побегов. Он засухоустойчив и малотребователен к почвенным условиям, светолюбив, хорошо развивается на умеренно влажных суглинистых почвах, но плохо переносит избыточное увлажнение. Продолжительность жизни одного куста шиповника составляет 25–30 лет.
Шиповник легко вырастить. Его размножают семенами или вегетативно, некоторыми частями растения — отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками, прививкой. Как уже отмечалось, семена шиповника одеты очень твердой оболочкой, затрудняющей их прорастание. Для того чтобы ускорить прорастание семян, плоды шиповника собирают в начале окрашивания, задолго до их полного созревания. В это время семена уже созрели, но оболочка их еще окончательно не затвердела. После сбора семена сразу же высевают или подвергают кратковременной стратификации — особому приему, при котором отмытые от мякоти семена перемешивают с речным песком, смесь увлажняют, чтобы не дать им до момента осеннего посева пересохнуть. При весеннем посеве семенам необходима холодная стратификация с осени до весны в хранилище, где поддерживают низкую температуру. Семена некоторых видов стратифицируют с периода заготовки и до осени следующего года. В этом случае весной получают дружные хорошие всходы. 
При создании небольших насаждений, а также при разведении так называемых парковых роз, к которым относят декоративные виды шиповника и их садовые формы с махровыми цветками, лучше всего использовать различные приемы вегетативного размножения, когда у полученных дочерних растений полностью сохраняются ценные декоративные свойства исходной материнской формы.
Чаще всего используют корневые отпрыски, в большом количестве образующиеся у многих видов шиповника. От материнского растения их отделяют весной, несколько укорачивая перед посадкой побеги кроны и зачищая ножом поврежденные корни. Кроме того, шиповники можно размножить корневыми черенками и отводками.
Ряд видов и декоративных сортов шиповника можно размножить одревесневшими черенками. 
Шиповники, как и большинство декоративных растений, нуждаются в обязательном уходе, который состоит в систематическом рыхлении почвы вокруг кустов, прочистке и прореживании загущенных посадок, в защите от вредителей и болезней. Кроме того, необходимо помнить, что все дикие шиповники, а также парковые и садовые розы весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения. 

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT