ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

«Яблочки» и «розочки» боярышника

Боярышник декоративен весь сезон, но особенно осенью, когда его листья окрашиваются в лимонные или оранжевые тона. А ярко-красные плоды, напоминающие внешне небольшие «яблочки», у многих видов не только декоративны, но еще и съедобны и способны укрепить организм человека благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам.

В природе известно более 300 видов боярышника (Crataegus), которые относятся к семейству розоцветных. К сожалению, лишь немногие из них, используются как лекарственные или декоративные.
Боярышник кроваво‑красный (Crataegus sanguinea) растет высоким пышным кустом, достигающим 4 м в высоту, с пурпурно-коричневыми веточками, усыпанными длинными прямыми колючками длиной от 2 до 5 см. В июне цветет изящными белыми цветками, внутри которых тычинки с пурпурными пыльниками, а ярко-красные (реже оранжевые, бордовые) сочные плоды этого вида, масса которых достигает 4 г, съедобны и вкусны даже зимой. Они содержат 17–22% сухих веществ и являются ценным поливитаминным сырьем для получения различных продуктов питания. Их сладкий вкус обеспечивают сахара (от 6 до 11%), в основном, это фруктоза. Плоды характеризуются невысокой кислотностью (0,46–1,27%) и богаты витаминами. Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 19 до 32 мг/100 г, среди P-активных веществ, в основном, катехины (от 92 до 702 мг/100 г). Плоды богаты каротиноидами (до 3–10%) и пектином (до 1,6%). Взрослое растение дает от 10 до 40 кг плодов (с 1 га собирают до 4 т), поэтому его выращивают в Китае, Турции, Иране, Испании и Италии, как плодовое растение.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT