ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Аромат непристойного гриба

Среди огромного количества грибов (а их насчитывают более 100 тысяч видов) много удивительных и странных организмов, вызывающих у людей большой интерес и необычные ассоциации. В связи с этим еще в XVIII веке французский ботаник А. Вейан писал: «Грибы — это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников». О некоторых из таких грибов мы и поведем свой рассказ.

Titul-01.jpgСобирая в лесу грибы или ягоды, иногда можно почувствовать сильный неприятный специфический запах, похожий на запах падали. Не следует сразу спешить прочь от этого места, опасаясь увидеть чей-нибудь разлагающийся труп. Такой «аромат» может источать не только гниющее мясо, но и удивительный гриб — веселка обыкновенная, или срамотник. Гриб этот мало известен жителям Средней полосы России, так как в этих местах довольно редок. Гораздо чаще он встречается в более южных районах — широколиственных лесах Кавказа и Дальнего Востока.

Латинское название веселки — фаллюс импудикус (Phallus umpudicus). Плодовое тело веселки сначала имеет вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара либо яйца довольно крупных размеров диаметром 5–6 см. Поэтому в Западной Европе его называют «чертово яйцо» или «дьяволово яйцо». Внешний слой оболочки «яйца» перепончатый, внутренний — студенистый, зеленоватого цвета. При созревании гриба оболочки разрываются и плодовое тело вытягивается в длинную, высотой до 25 см и толщиной 3–4 см, цилиндрическую губчатую полую ножку белого или желтоватого цвета. На верхушке ножки имеется ячеистая тупоконическая оливково‑бурая шляпка, так называемая спороносная глеба, покрытая зеленоватой слизью. Сверху она имеет плотный диск с щелью посередине. Гриб напоминает сморчок, но с необычно длинной ножкой. За это сходство немцы называют его вонючим сморчком. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь, содержащую споры и стекающую каплями. Исходящий при этом запах привлекает множество мух, которые разносят споры по лесу. Долгое время считали, что мерзкий запах издает именно глеба, и лишь в 1954 году установили, что основной источник запаха — это ножка, которая при созревании выделяет вонючие вещества — метилмеркаптан и сероводород, в то время как шляпка не имеет запаха.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Сад 2019
21.02.2019 19:21:49
modabsm.jpg
В начале каждого года Британское Общество Ландшафтных Дизайнеров присуждает...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT

Статьи этого автора