ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Аромат непристойного гриба
Рейтинг: 
 / 1
Плохо Отлично 

foto-02.jpgРазвитие гриба происходит в тече-ние двух месяцев, а образование плодо-вых тел — в течение нескольких часов. Скорость вытягивания рецептакула веселки достигает 5 мм в минуту! Это наибольшая скорость роста, известная у грибов.

Обычно веселка обыкновенная — сапрофит, т. е. питается лишь за счет разлагающейся листвы, но в некоторых случаях она может образовывать микоризу с буком, дубом, некоторыми кустарниками и жить с ними в симбиозе. Понятие «симбиоз» означает взаимовыгодное сожительство. Гриб, проникнув нитями мицелия в корни дерева, высасывает из него органические вещества, а растение получает взамен воду и минеральные соли. В некоторых случаях безобидная и даже полезная, веселка может паразитировать на розах и виноградной лозе.

Необычный внешний вид и отврати-тельный запах взрослых грибов‑фаллю-сов с давних времен привлекали внима-ние людей. Древние римляне посвящали веселку богине плодородия Церере. В Средние века ее использовали для приготовления любовных напитков. Афродизиатические (усиливающие половое влечение) свойства гриба, в частности, отмечены в травниках знаменитого средневекового врача и ботаника А. Лоницеруса. В народе веселке также приписывали свойство возбуждать сексуальное влечение, поэтому грибы скармливали скоту, чтобы усилить половую активность. Однако в ХIX веке немецкий ученый И. В. Кромбхольц опроверг афродизиатические свойства веселки.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666

Статьи этого автора