ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Криминальный вид
Рейтинг: 
 / 3
Плохо Отлично 

Ядовитые свойства грибов известны с глубокой древности. О смертельных отравлениях ими сообщали еще древние греки и римляне. От ядовитых грибов погибли жена и дети древнегреческого поэта-драматурга Еврипида. Среди известных людей, ставших жертвами грибов, был римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа Римский Климент VII. Главное место в списке грибов‑убийц, несомненно, принадлежит представителям знаменитого рода мухоморов (Amanita).

Красный мухоморЯдовитые грибы ассоциируются у большинства людей с красным мухомором (Атanita muscaria). Гриб этот всем хорошо знаком с детства, его изображение есть во многих детских книжках. Особенно часто его можно встретить на иллюстрациях к русским народным сказкам. Популярность красного мухомора велика, но она недобрая. Мухомор издавна считают грибом вредным, поганым, страшно ядовитым. Детвора, да и многие взрослые, встретив в лесу мухомор, так и норовят его пнуть или растоптать. А зря — он заслуживает более доброго отношения. Наряду с ядовитыми змеями, пауками и растениями этот гриб представляет большой интерес для науки как потенциальный источник ценных лекарственных средств. Мало того, если береза белая — национальное русское дерево, то красный мухомор мог бы стать национальным русским грибом. Для этого у него есть все данные. Во‑первых, внешне он очень красив. Шляпка гриба алая, усыпанная белыми хлопьями или бородавками, а, как известно, красный цвет во все времена был любимым на Руси.

Во‑вторых, встречается мухомор практически по всей России-матушке. Да и ядовитые свойства этого гриба часто преувеличивают. В отличие от его родной сестрицы — бледной поганки, надо съесть не один мухомор, чтобы смертельно отравиться.

Красный мухомор с незапамятных времен использовали палеоазиатские народы Камчатки и Чукотки — ительмены, коряки, чукчи, юкагиры — в качестве тонизирующего и возбуждающего средства для поднятия настроения и придания бодрости во время длительных переходов, межплеменных и межродовых войн и столкновений, а также в качестве опьяняющего и галюциногенного средства для ритуальных церемоний. Подобно галлюциногенным грибам Центральной Америки, например псилоцибе, красный мухомор жители Чукотки и Камчатки почитали как божество. Подтверждением служат фантастические изображения человекоподобных мухоморов, найденные среди наскальных рисунков в чукотском Заполярье.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin