ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Криминальный вид

Ядовитые свойства грибов известны с глубокой древности. О смертельных отравлениях ими сообщали еще древние греки и римляне. От ядовитых грибов погибли жена и дети древнегреческого поэта-драматурга Еврипида. Среди известных людей, ставших жертвами грибов, был римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа Римский Климент VII. Главное место в списке грибов‑убийц, несомненно, принадлежит представителям знаменитого рода мухоморов (Amanita).

Красный мухоморЯдовитые грибы ассоциируются у большинства людей с красным мухомором (Атanita muscaria). Гриб этот всем хорошо знаком с детства, его изображение есть во многих детских книжках. Особенно часто его можно встретить на иллюстрациях к русским народным сказкам. Популярность красного мухомора велика, но она недобрая. Мухомор издавна считают грибом вредным, поганым, страшно ядовитым. Детвора, да и многие взрослые, встретив в лесу мухомор, так и норовят его пнуть или растоптать. А зря — он заслуживает более доброго отношения. Наряду с ядовитыми змеями, пауками и растениями этот гриб представляет большой интерес для науки как потенциальный источник ценных лекарственных средств. Мало того, если береза белая — национальное русское дерево, то красный мухомор мог бы стать национальным русским грибом. Для этого у него есть все данные. Во‑первых, внешне он очень красив. Шляпка гриба алая, усыпанная белыми хлопьями или бородавками, а, как известно, красный цвет во все времена был любимым на Руси.

Во‑вторых, встречается мухомор практически по всей России-матушке. Да и ядовитые свойства этого гриба часто преувеличивают. В отличие от его родной сестрицы — бледной поганки, надо съесть не один мухомор, чтобы смертельно отравиться.

Красный мухомор с незапамятных времен использовали палеоазиатские народы Камчатки и Чукотки — ительмены, коряки, чукчи, юкагиры — в качестве тонизирующего и возбуждающего средства для поднятия настроения и придания бодрости во время длительных переходов, межплеменных и межродовых войн и столкновений, а также в качестве опьяняющего и галюциногенного средства для ритуальных церемоний. Подобно галлюциногенным грибам Центральной Америки, например псилоцибе, красный мухомор жители Чукотки и Камчатки почитали как божество. Подтверждением служат фантастические изображения человекоподобных мухоморов, найденные среди наскальных рисунков в чукотском Заполярье.

Для приготовления настоя шляпки гриба заливали водой, несколько дней настаивали, а затем употребляли. Более сильнодействующим получался настой мухомора на кипрейном сусле. Последний готовили из корневищ иван-чая (Chamaenerion angustifolium), отваривая его до получения сладкого густого сусла. Коренному населению Камчатки и Чукотки было известно двоякое употребление красного мухомора: так называемое умеренное и неумеренное. Дозировку, как правило, определяли поставленной целью. Для повышения сопротивляемости организма при утомлении, снятия усталости (как тонизирующее и стимулирующее средство) мухомор употребляли умеренно.

При неумеренном употреблении наступала вторая стадия действия мухомора, которая сопровождалась опьянением, галлюцинациями и неуправляемыми действиями. Передозировка приводила к смертельному исходу.

Русские поселенцы также переняли от ительменов и коряков употребление мухомора с целью опьянения. Он служил им заменителем алкоголя. Употреблявшие мухомор объясняли свои странные действия выполнением приказа всесильного мухомора. По словам чукчей, опьяняющие мухоморы представляют собой «особое племя». Они очень сильны и когда растут, то разрывают своими крепкими головами корни деревьев, прорастают сквозь камни, дробя их на мелкие кусочки. Мухоморы являются пьяным людям в странной человекоподобном виде. Это не духи, это именно мухоморы как таковые. Число их, видимое человеком, соответствует тому, сколько он их съел. Мухоморы берут человека за руки и уводят его на тот свет, показывают ему все, что там есть, проделывают с ним невероятные вещи. Пути мухоморов извилисты. Они посещают страну, где живут мертвые.

У коренных народов Чукотки и Камчатки применение мухомора в качестве возбуждающего средства разрешали только мужчинам. Женщинам его употребление было запрещено. Русское население Камчатки и Сибири в старину настаивало на мухоморах самогон для повышения его крепости. Нередко это приводило к смертям.

Сохранились летописи, свидетельствующие о том, что древние скандинавы также знали возбуждающие свойства красных мухоморов. Они ели эти грибы перед сражением для поднятия боевого духа. У викингов существовали даже специальные отряды берсеркеров, воины которых перед боем ели мухоморы или пили настой этих грибов. От это

Известны наблюдения за действием мухомора на оленей, которые после поедания грибов так же, как и люди, приходят в состояние сильного возбуждения, после чего впадают в глубокий сон. По свидетельству коряков, употребление в пищу мяса таких оленей вызывает у человека опьянение.го они впадали в состояние бешеной ярости, не чувствовали ран, ударов оружия и шли в бой, сметая все на своем пути.

Исследования токсинов красного мухомора начали еще в середине XIX века. В 1869 году немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из него алкалоид, близкий по своему действию к ацетилхолину и названный мускарином. Исследователи предполагали, что ими открыт основной токсин красного мухомора, однако оказалось, что гриб содержит его в очень малых количествах — всего около 0,0003–0,0016% сырой массы. Из 125 кг свежих плодовых тел было получено всего 0,25 г чистого мускарина, смертельная доза которого для человека равна 0,5 г.

При отравлении мускарином хорошо помогает атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца: при своевременном применении этого препарата выздоровление наступает через 1–2 дня.

Поиски основного токсина мухомора привели к открытию трех активных веществ с психотропным действием — иботеновой кислоты, мусцимола и мусказона.

Эти соединения близки между собой. Мусцимол составляет 0,03–0,1% от массы свежих грибов. Иботеновая кислота и ее производные по своему действию на организм человека сходны с атропином, поэтому это средство, используемое при отравлениях мускарином (например, волоконницей Патуйяра). ни в коем случае нельзя применять при отравлении красным мухомором! В то же время во всех пособиях по оказанию помощи при отравлениях красными мухоморами рекомендуют вводить 0,1% раствор атропина сульфата!

При отравлении этим грибом необходимо очистить желудок и кишечник и дать лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания.

Симптомы отравления красным мухомором появляются через 0,5–4 часа после употребления грибов. Признаки отравления: сильная тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, потеря сознания, усиленное пото- и слюноотделение, слезотечение, приступы смеха, плача, галлюцинации. Характерный симптом — сужение зрачков. Дальнейшее развитие отравления приводит к диарее, общей слабости, понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма. При тяжелой форме отравления наблюдаются возбуждение, судорожные приступы, коллапс и кома. В большинстве случаев выздоровление наступает относительно быстро: через 1–3 дня. Иногда этот срок может затягиваться до 11 дней. Наиболее неблагоприятный прогноз при отравлении этими грибами у стариков, маленьких детей и людей, страдающих сердечнососудистыми и почечными заболеваниями.

У красного мухомора есть несколько разновидностей, различающихся окраской шляпки. Грибы с коричнево

й шляпкой некоторые микологи выделяют в отдельный вид — королевский мухомор (Amanita regaiis). У него на шляпке много бородавок, а ножка желтоватого цвета. Распространен этот мухомор в северных и средних широтах, иногда его считают лишь разновидностью красного мухомора и называют A. muscaria var. umbrina, т. е. коричневая разновидность мухомора.

Самый ядовитый из мухоморов, да и, пожалуй, из всех известных грибов — бледная поганка (A. phailoides). Большинство отравлений бледной поганкой кончается смертельным исходом. Окраска ее шляпки варьирует от бледно-зеленой до оливковой. Ножка гриба белая, с кольцом в верхней части, а в основании — расширенная в виде клубня. Влагалище чашевидное, свободное, лопастное, белое. Старые и засохшие плодовые тела бледной поганки имеют неприятный сладковатый запах.

Растет бледная поганка в лиственных, а также в смешанных лесах, особенно с примесью дуба, клена, липы, березы. Этот гриб более обилен в достаточно сырые годы или в местах с повышенной влажностью. Встречается бледная поганка чаще в западных областях Европейской части России. Массо


В северных районах России, в хвойных и смешанных лесах, бледную поганку замещает белая поганка, или вонючий мухомор (A. virosa). Это довольно крупный гриб, почти всегда без хлопьев, с шляпкой диаметром до 12 см. Ножка его белая, шероховатая от чешуи, с кольцом под самой шляпкой. Влагалище свободное. Запах, особенно немного полежавших грибов, неприятный. Мухомор вонючий смертельно ядовит.вое развитие плодовых тел происходит в августе–сентябре.

Кроме мухоморов, о которых было рассказано выше, в наших лесах встречаются еще некоторые ядовитые грибы из этого рода. Они не так знамениты, как мухомор красный, и не столь ядовиты, как бледная и белая поганки, но также интересны для любителей природы.

Мухомор пантерный (А. раntherina) отличается от красного окраской шляпки. Ей присущи различные вариации коричневого цвета (бурый, черно-бурый, желто-бурый и т. д.). На шляпке всегда есть белые хлопья. Ножка белая, с кольцом. Влагалище приросшее, в виде разорванных колец. Растет с августа по сентябрь в лиственных и хвойных лесах.

Мухомор серый, или порфировый (A. porphyrin), обладает бурой или серо-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Остатки покрывала (хлопья) быстроисчезающие. Ножка вся или только ниже кольца бурая либо пурпурно-серая, внизу пушистая. Кольцо сначала белое, а впоследствии одного цвета с ножкой. Влагалище беловатое, с сероватым или темно-фиолетовым оттенком, сросшееся с клубневидным основанием ножки. Этот мухомор обычен в хвойных лесах многих районов России.


Но есть в этом известном своей криминальной репутацией роду очень пристойные, нетоксичные и даже съедобные грибы. И не просто съедобные, а обладающие прекрасными вкусовыми качествами. А один из таких мухоморов был даже удостоен названия цезарского (царского) гриба.У мухомора поганковидного, или желто-зеленого (A. citrina), шляпка лимонно-желтая или бледно-желто-зеленоватая, гладкая, почти всегда с остатками покрывала. Влагалище плотно приросшее к вздутию ножки в виде узких рубцов. Гриб обладает неприятным запахом сырого лежалого картофеля. Наиболее сильно пахнут старые или несколько полежавшие грибы. Этот гриб не относится к смертельно ядовитым, хотя иногда его неправильно считают равным по токсичности бледной поганке.

Цезарский гриб  источник илюстрации wikimedia.orgЦезарский гриб (A. caesaria), по мнению некоторых микологов, один из лучших съедобных грибов. На первый взгляд его можно принять за красный мухомор. Шляпка у цезарского гриба диаметром 6–20 см, оранжево‑желтая или оранжево‑красная, с полосатым краем и остатками быстро исчезающего покрывала. Но в отличие от красного мухомора, пластинки, ножка и кольцо его желтые. Гриб этот распространен во многих странах и континентах: встречается в Северной Америке, Азии, некоторых районах Африки и Европы. Нет его лишь в Австралии. В России цезарский гриб растет лишь в Краснодарском крае, в лесном горном поясе, в буковых лесах с примесью граба и каштана.

Съедобные качества цезарского гриба высоко ценили еще в Древнем Риме. Его называли «болети» и считали лучшим из съедобных грибов.

В Приморском крае и на юге Сахалина встречается близкий к «болети» дальневосточный цезарский гриб (А. caesareaoides). Он отличается от первого влагалищем, желтым внутри и не имеет на шляпке обрывков покрывала.


О пищевых достоинствах мухомора краснеющего знают лишь в некоторых местностях, в большинстве же районов России населению этот гриб неизвестен. К благородному обществу съедобных грибов принадлежит также мухомор краснеющий (A. rubescens), называемый еще розовым и серо-розовым мухомором. Он не столь именит, как цезарский гриб, но вполне пригоден в пищу. По мнению некоторых грибников, будучи грамотно приготовленным, этот мухомор хорош на вкус. Шляпка его диаметром 5–20 см, грязно-розового цвета, словно перламутровая, с мелкими сероватыми бородавками. Ножка толстая, розоватая. Мякоть на изломе быстро краснеющая — отсюда и название гриба. По этому признаку мухомор краснеющий легко отличить от похожих ядовитых видов — мухомора красного, пантерного и порфирового. Этот гриб широко распространен на территории России, но чаще встречается в широколиственных лесах.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Похожие материалы

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666