ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Не такой простой опенок

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Октября 2015

3558

Оценить:

(Нет голосов)

Любой грибник, собираясь в лес, в своих мечтах видит пузатые боровики, яркие крепкие подосиновики и истекающие янтарным соком рыжики. Но подходя к заветной поляне среди молодых березок и елей, место очень хорошее — в прошлом году благородные грибы росли на каждом шагу, не обнаруживает искомого. Сейчас на этой поляне всего два десятка сыроежек да всякая мелюзга во мху. Их-то и грибами сложно назвать — какие-то крошки на тонких ножках.

Но прочь уныние и разочарование! Вокруг вас — съедобные грибы. Да, они малы. Но посмотрите, как их много и какие они симпатичные. Называются эти малоизвестные съедобные грибы лаковицы. Чаще встречается лаковица розовая, реже — лаковица лиловая или аметистовая с красивым, чистым сиреневым цветом шляпки и пластинок.
ЛАКОВИЦА РОЗОВАЯ (Leссаriа lacata). Гриб съедобный. Шляпка от 1 до 5 см в диаметре, выпуклая, 
в центре вдавленная, неправильной формы, с гигрофанным (напитанным водой) краем, розовая, рыжеватая, охристая, в сухую погоду беловатая. Пластинки приросшие или слабоснисходящие, широкие, толстые, неровные, одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 5–10 см одного цвета со шляпкой. Споровый порошок у этого гриба белого цвета.
ЛАКОВИЦА АМЕТИСТОВАЯ (Leссаriа amethystina). Выглядит почти как лаковица розовая, кроме цвета: окраска всего гриба лиловая. Споровый порошок сиреневого цвета; также съедобна.
Яркость окраски лаковиц повышается во влажную погоду, в сухую же грибы выцветают, становятся бледными, почти белыми. Лаковицы очень изменчивы по размерам, форме и окраске шляпок, поэтому англичане прозвали их «обманщицами».
Лаковицы — грибки небольшие, и набрать их на любимую картошку с жареными грибами — занятие довольно трудное. Зато растут они все лето и осень, почти до ноября. Если в лесу вам не встретилось других грибов, можно довольствоваться и лаковицами. Они спокойно переносят засуху и заморозки. Часто эти грибы растут большими группами в самых разных лесах и на любых почвах.
Другой крошечный гриб — ЧЕСНОЧНИК МЕЛКИЙ (Marasmius scovodonius) — действительно пахнет чесноком. Запах не исчезает, даже если грибок пролежит сухим несколько лет. Разотрите в порошок сушеные чесночники, посыпьте ими суп или жаркое и вы удивите своих гостей ни с чем не сравнимым пряным запахом блюда.
Шляпка от 2 до 5 см в диаметре, по краям выпуклая, палевая, в центре вогнутая и более темная. Пластинки частые, белые. Ножка длиной 3–5 см, хрящеватая, красно-коричневая, в верхней части светлая, снизу почти черная. Споровый порошок у этого гриба белого цвета.
Собрат этого маленького гриба по запаху ЧЕСНОЧНИК БОЛЬШОЙ (Marasmius alliaceus). Его шляпка немного больше, чем у чесночника мелкого — достигает в диаметре до 7 см, сначала колокольчатая, потом полураспростертая, с бугром в центре, буроватая, светло-коричневая, реже встречается темно-коричневая. Пластинки редкие, белые или палевые. Ножка длиной 4–10 см, хрящеватая, в верхней части глинисто-коричневая, в середине темно-коричневая, у основания черная, бархатистая. Мякоть в шляпке белая, в ножке черная, с чесночным запахом. Гриб съедобен. Споровый порошок кремового цвета. 
Оба вида чесночника, конечно, малы, но зато растут они большими группами, и поэтому их легко собрать довольно большое количество, чтобы устроить небольшой пир.
Чесночники относятся к роду Marasmius. В русском языке у этого рода неблагозвучное название «негниючники», которое отражает суть этих грибов: они засыхают на корню, но ни червь, ни гниль их не берут!
Крупных плодовых тел у негниючиков нет. 
Самый представительный вид — ЛУГОВОЙ ОПЕНОК (Marasmius oreades). Ранние грибы появляются уже в начале июня, иногда даже раньше — в конце мая, и их можно встретить до самой поздней осени. Шляпка этого гриба достигает в диаметре 2–5 см, сначала она конусовидная, затем плоскораспростертая, с широким бугром в центре, телесного цвета или цвета светлой выделанной кожи, в середине чуть темнее, со складчатым краем, в сухую погоду выцветающая, беловатая. Пластинки редкие, палевые. Ножка 
жесткая, плотная, одного цвета со шляпкой или беловатая, размером не более 8 см. Мякоть 
в центре шляпки толстая, по краям тонкая, беловатая, с приятным сильным грибным запахом. Споровый порошок белого цвета. Относится к съедобным грибам.
Ножка у лугового опенка не только тонкая, но и волокнистая и жесткая — такая, что пальцами ее не разломить, поэтому, идя на охоту за этим грибом, лучше всего брать с собой даже не ножик, а ножницы.
Как правило, собирают только шляпки опят. Еды в них, конечно, немного, но грибки всегда растут кучками и, если грибнице ничто не мешает в почве, образуют так называемые ведьмины круги. Англичане называют луговой опенок Fairy Ring Champignon — «гриб волшебных колец». Правда, полное кольцо встречается крайне редко. Чаще попадаются полукольца или просто ряды «луговушек».
КОЛЛИБИЯ ЛЕСОЛЮБИВАЯ (Collybia dryophila). Как и луговой опенок, появляется рано — в конце мая — начале июня, но растет только в лесах. Эти грибы неприхотливы и могут расти между «волнами», когда почти нет других грибов. Они не боятся ни очень сухого, ни слишком дождливого лета.
Шляпка этого гриба от 2 до 5 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, в центре немного вдавленная, по краям волнистая, бледно-охряная, кожано-желтая, рыжеватая. Пластинки узкие, частые, желтоватые или беловатые. Ножка 4–7 см, иногда утолщенная внизу, того же оттенка, что и шляпка, но темнее к основанию.
Размером и цветом шляпки коллибия лесолюбивая похожа на луговой опенок. Свое название этот род получил от греческого слова collybos — мелкая монета. Самый лучший способ заготовки этих грибов — сушка. Не нужно ни печки, ни духовки, вообще никаких приспособлений. В солнечный день положите эти грибы на шляпки, ножками к верху и буквально через пару часов вы получите готовую продукцию.
Все эти грибы малы, оригинальны и очень вкусны. И все же, если в лесу изобилие груздей, белых, подосиновиков, подберезовиков, вы, скорее всего, пройдете мимо этих малявочек и даже не взглянете на них. 

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год



Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Весна волшебная
23.03.2019 21:32:56
spr9.jpg
Весна – прекрасная пора, но здесь, на Корфу, это поистине волшебное время года....
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT

Статьи этого автора