ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Конкурс некрасоты, или подбор урожая

Поделиться с друзьями:

Дата: 7 Сентября 2015

3642

Оценить:

(Нет голосов)

Представьте себе такую ситуацию: вы собрались в супермаркет за покупками, а там вам заявляют, что вход разрешен только брюнеткам с голубыми глазами и ростом 1,67 м. Абсурд? Да, конечно.

А вот для плодов и овощей это реальность — доступ на полки западных супермаркетов им открыт только в том случае, если они соответствуют нормам, предписанным европейским законодательством. К примеру, репчатому луку не позволено иметь стебель длиннее 4 см, а диаметр крошечных кочешков брюссельской капусты ни в коем случае не должен быть менее 1 см. Сияющие обработанной воском кожурой яблоки выглядят отливками с одной формы, идеально цилиндрические огурцы прямы, словно карандаши, а изящный изгиб бананов с высочайшей степенью точности воспроизведен в каждом плоде – прямому банану, в отличие от огурца, вход в супермаркет заказан!
Каждый год супермаркеты мира по чисто «косметическим» причинам отвергают от 20 до 40% овощей и фруктов. В целом в мире ежегодно погибает около трети всей производимой сельскохозяйственной продукции, а это ни много ни мало 1,3 млрд тонн! Наших предков эта статистика сразила бы наповал — в прежние времена отношение к урожаю было гораздо более уважительным. 
Со времен Средневековья и до относительно недавнего времени фермеры разрешали нуждающимся и малоимущим забирать остатки урожая со своих полей. И эта традиция была так распространена, что даже нашла отражение в живописных полотнах.
В английском языке для обозначения этого феномена существует особое слово «gleaning», которое я дословно бы перевела как «подбор урожая» (в отличие от его сбора). А недавно я узнала, что в Великобритании возродилась и сама эта древняя традиция. Ее инициатором стала группа Gleaning Network UK, насчитывающая сотни добровольцев в шести крупнейших городах страны. В прошлом году только за 1,5 месяца энтузиасты этой группы собрали 110 тонн плодов, которым по причине их нестандартного вида или размера не суждено было попасть на полки магазинов. Весь этот «подобранный» урожай отправился в благотворительный фонд для передачи в школы, дома престарелых, лагеря беженцев и прочие общественные организации. 
На греческом острове Корфу, где мы сейчас живем, есть несколько сетей западных супермаркетов. И если в немецких магазинах все как 
положено и плоды соответствуют законодательным нормам, то греческие и итальянские обычно снабжаются свежей продукцией с местных огородов и откровенно игнорируют навязанные европейскими правилами эталоны внешней плодовоовощной безупречности. В отличие от фруктов и овощей, которые я покупала в Англии, среди этих плодов нет отверженных, они приходят на полки магазинов 
в полном составе и в том виде, как уродились. А по вкусу они заметно превосходят своих послушных стандартам собратьев!
Недавно я попросила мужа съездить в магазин за картошкой, и он привез мне в подарок… сердце! Такого романтического корнеплода точно не найти ни в одном английском супермаркете! А через несколько дней после этого я купила гибридный огурец. Гибридный не по сорту, а по виду — нечто вроде змеи с птичьим клювиком.
Я начала охотиться за плодовыми аномалиями. Соседи, узнав об этом необычном увлечении, стали приносить мне овощные курьезы со своих грядок — а их достаточно на любом участке. Не секрет, что внешний вид плодов определяется целой суммой факторов. К примеру, при нерегулярном поливе форма овощей может измениться до неузнаваемости; в плотной каменистой почве корнеплоды деформируются, а в перенасыщенной навозом — разветвляются; жарким летом плоды томатов, баклажанов и кабачков закручиваются самым невероятным образом, а морковь вообще превращается в штопор.
В Англии такие деформированные овощи и фрукты называют уродцами (ugly), однако в этом слове не заложены неприязнь или презрение. Напротив, нация, известная всему миру своим уникальным чувством юмора, даже устраивает осенние выставки таких несравненных объектов — события, на которых царят шутка, веселье и фонтанирует 
воображение.
И я подумала: а чем мы хуже? Не открыть ли нам на форуме любимого журнала страничку 
с фотографиями курьезных плодов с дачных грядок? Да и подобный конкурс учредить было бы неплохо — ведь с шуткой жить веселее! А вы как считаете?

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «В мире растений» за 2015 год


Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666