ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Мексиканский огурец

Тем, кто бывает в южных регионах нашей страны, например на Черноморском побережье, осенью на рынке может встретиться такое растение, как чайот. Чайот (от испанского — chayote; латинское название — Sechium edule), или мексиканский огурец — съедобное растение семейства тыквенных. 

Родиной чайота являются тропические районы Мексики и Центральной Америки. В таких странах, как Куба, Ямайка, Мексика, Бразилия и на Антильских островах, где это растение является популярным овощем, его называют шиповатой тыквой. В этих странах оно еще и важное обиходное растение — из его побегов делают веревки и канаты, изготавливают плетеные изделия.

В середине XIX столетия эта культура проникла в страны Северной Африки, на юг Франции, а также в Испанию, Австралию, Китай и другие страны. В Россию чайот впервые завезли в самом начале ХХ века и выращивали в Сухумском акклиматизационном саду. В настоящее время главным поставщиком является Республика Коста-Рика. В Мексике же он до сих пор составляет важную часть повседневных блюд.
Листья имеют светло-зеленую окраску и внешне напоминают огуречные. Основание листьев сердцевидное, а верхушка заостренная. В пазухах их формируются четырехпальчатые усики и образуются новые побеги и цветки. Цветки раздельнополые, мелкие, невзрачные, бледно-зеленые или темновато-белые. Мужские цветки (от 2 до 10 штук) собраны в соцветие-кисть, а женские большей частью одиночные, реже — парные, поэтому и плоды их бывают одиночными или парными.
Цветут растения с июля по сентябрь. Убирают урожай также продолжительное время — с сентября по декабрь, в зависимости от региона, условий выращивания, особенностей сортов. Максимальное плодоношение приходится на октябрь-ноябрь (обычно от момента цветения до созревания плода проходит 180–200 дней), хотя плоды на растении могут висеть и до конца декабря, пока позволяет погода. Под землей в зиму остаются клубни, которые весной нового сезона дадут новые побеги. Эти клубни, также как и плоды, съедобны.
Растение это у себя на родине многолетнее, на одном месте растет от 3 до 6 лет (иногда до 10). Но вот в наших условиях (в России) он в грунте практически не зимует, так как гибнет при заморозках и промораживании почвы, но плоды легко сохранить в сухом и прохладном месте (непромерзающем погребе, холодильнике) до весны нового года. 
Плод чайота — сочная костянка. Размер их варьирует от 10 до 20 см длиной и от 4 до 14 см шириной. Масса плода может быть от 100 до 300 г. Самые крупные плоды могут достигать массы около килограмма. Форма плодов чаще яйцевидная и удлиненно-грушевидная. Поверхность варьирует от гладкой до бороздчатой (иногда морщинистой). Плод содержит крупное плоское семя длиной около 6 см и шириной около 4 см. Одно хорошо развитое растение может дать до тысячи плодов. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666