ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Мочалка с веточки
Рейтинг: 
 / 0
Плохо Отлично 

shutterstock_95715028_1.jpg«Чем спинку трете?» Не удивляйтесь столь интимному вопросу, тем более что он имеет некоторое отношение к растительному миру. Ведь один из видов натуральной мочалки — не что иное, как люффа, представляющая семейство тыквенных.

По своему внешнему виду люффа напоминает бледно-зеленоватый кабачок, подвешенный на длинном стебле. Длина стебля порой достигает 4–5 метров, так что вполне закономерно, что выращивают люффу на шпалере, выбирая для нее хорошо прогреваемое и освещенное место. Люффа — теплолюбивое однолетнее растение, родиной которого считается Индия. 
В России ее выращивают преимущественно жители южных регионов, Крыма, Северного Кавказа. Но в условиях теплицы вырастить люффу у себя на грядке сможет каждый желающий.
В теплых краях семена люффы (они похожи на арбузные семечки) во второй половине мая высевают непосредственно в землю. В северных и центральных регионах люффу выращивают исключительно рассадным способом: семена сеют в марте, а в грунт растение высаживают в возрасте 35–45 дней, определяя саженец на постоянное место после того, как минует период возвратных заморозков. Расстояние между растениями солидное — от 1 до 1,5 метров. Перед посадкой в лунку вносят пару килограммов перегноя, а перед началом цветения будущую мочалку, не скупясь, подкармливают азотным удобрением. Созревшие плоды люффы достигают в длину 60–70 см. С одного растения получается, как правило, 2–3 плода. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Огороды военного време...
14.01.2019 20:31:37
В этом году мы будет отмечать 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Королевское...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова