ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Он такой — сладкий и крупный

В Европе томат узнали в XVI веке, но довольно долго считали его  растением ядовитым. Дурная слава ходила за томатом до конца XIX века, хотя на рынках Парижа эта овощная культура присутствовала уже с 1793 года. К середине XIX века томат распространился в центральной России , а к концу века пришел и  в северные районы, где выращивался, как правило, в открытом грунте. За столь продолжительное время сформировалось огромное количество разнообразных сортов и гибридов томата, отличающихся по типу роста, форме, окраске и массе плода.

Плод является основным средством для сохранения, размножения и распространения семян, кроме того, плод — это источник пищи и кулинарного разнообразия. И хотя плодовая часть очень разнообразна, современный одомашненный плод томата от его дикого предка отличает одна особенность — крупный размер. Так, например, если плоды предполагаемого предка современного томата (Solanum lycopersicon, Lycopersicon esculentum ssp. cerasiformе) весят около 2 г и состоят всего из двух камер, то для плода томата какого-нибудь современного гибрида или сорта 1000 г и бесчисленное множество камер — не предел. Кроме того, постоянное увеличение массы плода томата в культуре привело к бесчисленному изменению формы: дикие томаты могли быть только округлыми и никакими другими, в то время как сейчас они и плоские, и сливовидные, и банановидные, и грушевидные, и колокольчиковидные, и перцевидные, и кубовидные и т.д.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin