ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Перчинка

Поделиться с друзьями:

Дата: 15 Января 2016

11300

Оценить:

(Нет голосов)

Перец на нашей кухне чаще всего бывает двух разновидностей: черный и красный. Оба продукта одинаково жгучие, но в кулинарии используются по-разному. Одни народы предпочитают черный, другие жить не могут без красного, а кто-то одинаково не переносит ни тот, ни другой.

Впрочем, разговор у нас не про национальные кулинарные пристрастия, а о названиях. Так вот, — растения, из плодов которых получают красный и черный перец, не только совершенно не похожи друг на друга, но даже не являются родственниками, так как принадлежат к различным семействам.
Черный перец (Piper nigrum) относится к семейству перечных (Piperaceae). В Европе он был известен еще со времен Средневековья. Растение — вечнозеленая лиана, достигающая 10 м длиной. Из ее плодов изготавливают два продукта: «перец черный» и...«перец белый». Разница в технологии изготовления невелика. «Черный перец» готовят из незрелых плодов, а «белый перец» — из почти спелых.
А красный перец получают из плодов мексиканского растения, называемого перец однолетний (Capsicum annuum), принадлежащего к семейству пасленовых (Sofcmaceae). Это полукустарник, достигающий в высоту 90 см. Здесь, правда, тоже не обошлось без путаницы. Дело в том, что перец, называемый однолетним, на самом деле является многолетним растением.
Но и это еще не все. Видимо, у перца на роду написано вызывать сумятицу в людских умах. Очень часто его называют не просто перцем, отдавая часть славы совершенно другому растению, но и, того хуже, величают «стручковым»!
Кто, когда и в каком состоянии нашел у перца стручки для меня лично остается загадкой. Нету их у него! И у всего семейства, к которому наравне с перцем принадлежат столь популярные томат и баклажан, стручков не наблюдается. Их плод — ягода. Правда, у перца она, в отличие от томата, сухая, но от этого стручком никак не становится. Вот уж не повезло, так не повезло бедолаге «перцу стручковому»: и название делить приходится, и плод обозвали не пойми как. 
Не надо забывать, что перец — растение довольно теплолюбивое: его семена прорастают при температуре не ниже +13 °С; правда, в прохладных условиях всходов придется ждать дней 18–20, и они будут не очень дружные. Оптимальная температура для прорастания семян +20–25 °С. В таком случае всходы появятся примерно через неделю.
Высевая семена декоративного перца, не надо брать их очень много — достаточно 5–6 штук (опыт показывает, что большинству любителей вполне хватает и 2–3-х растений).
После появления у сеянцев первого настоящего листа их пикируют по одному растению в горшок диаметром 10–15 см. Почва для перца должна быть рыхлой и питательной — в самом простом варианте это может быть огородная земля или смесь торфа с песком (1:1).
На окне для растений перца следует отводить наиболее светлые места и следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 °С. Поливать перец надо регулярно, не допуская пересушивания почвы в горшке. В летнее время активно растущие растения полезно один раз в неделю подкармливать раствором минерального удобрения.

Примерно через 60 –70 дней от посева перец зацветает, и в дальнейшем на нем образуются очень красивые по форме и оттенкам плоды. Они некрупные (от 1 до 5 см в зависимости от сорта) и в технической спелости имеют различную окраску — от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. В биологической спелости у большинства форм плоды красные и имеют очень острый, жгучий вкус.
Чтобы получить свои семена «декоративного перца», на растении надо оставить до полного созревания 1–2 первых плода (у вызревших плодов на кожице появляются хорошо заметные морщины). Семена из плодов добываются без особого труда. Единственный совет — после возни с перцем тщательно вымойте руки. Забыв про это, вы ненароком можете прикоснуться к глазам, и горькие слезы будут вам обеспечены надолго.

Статья опубликована в январском номере журнала «В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Весна волшебная
23.03.2019 21:32:56
spr9.jpg
Весна – прекрасная пора, но здесь, на Корфу, это поистине волшебное время года....
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Оголился ствол яблони.... (15.03.2019 22:23:49)
Читать далее >>> Написал(а): MNWilliam MNWilliamRT