ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Пища богов. И не только

«… Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, весело сказал: «Если б я был царь, всегда бы ел спаржу!»
А.?Куприн. «Поединок»

Со спаржей мы встречаемся гораздо чаще, чем нам кажется: ее тонкие ажурные веточки служат нежным обрамлением ярких букетов, придавая им приятную естественную воздушность. Аспарагус — именно под таким названием известны нам ветвистые декоративные стебли спаржи, достигающие полуметровой длины. 
Спаржа, как овощ, — это побеги, появляющиеся из почек мощного корневища трехлетнего и старше растения. Побеги, находящиеся под землей, белые, выходя из-под земли, они приобретают зеленую окраску.
Большими ценителями вкусной и полезной спаржи были египетские фараоны, распространившие славу о ней по всему Древнему миру. Растение приветили в Греции, где она хорошо росла в естественных условиях. Культивировать же спаржу начали во времена Римской империи, и она пришлась по вкусу римской знати до такой степени, что правители империи возвели ее в статус афродизиака, превознося как пищу богов. Позже к мнению римлян присоединились и французские монархи, известные гурманы.
Спаржа, или аспарагус (Asparagus,) — многолетнее, травянистое овощное растение, принадлежащее к семейству лилейных, отличается редуцированными до едва заметных чешуек листьями. Цветки мелкие, зеленовато-желтого цвета, а плоды красные и шаровидные — именно в них созревают черные круглые семена, из которых можно приготовить напиток с привкусом шоколада. В кулинарии, главным образом, используются молодые побеги спаржи, пригодные для гарниров, салатов, супов, их употребляют в свежем, отварном и жареном виде, можно их и консервировать.
По витаминной ценности белые и зеленые побеги практически равнозначны, однако белая спаржа немного уступает зеленой по содержанию витамина С. Зато внешне белые, или, как их нередко называют отбеленные, побеги выглядят привлекательнее и свежее, хотя это только чисто визуальное преимущество. В агротехнике белая спаржа более трудоемка, чем зеленая: грядку спаржи засыпают землей, закрывая росткам доступ света. Высота гребня должна составлять 20–25 см, поверхность засыпки обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов. Как только на поверхности покажется головка побега, землю раскапывают и побег осторожно выламывают у самого основания, стараясь не повредить соседние ростки. Для получения отбеленных побегов весной можно укрыть овощную спаржу черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Побеги зеленой спаржи выламывают или срезают ножом, когда они достигнут длины 15–20 см. Сбор побегов спаржи, считающейся ранним овощем, начинают уже в мае, когда огород еще беден витаминными предложениями. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666