ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Съедобные луки. Репчатый лук

Поделиться с друзьями:

Дата: 5 Февраля 2016

2483

Оценить:

(Нет голосов)

Овощные луки, несомненно, относятся к растениям, сопровождающим человечество со времен зарождения первых цивилизаций. История введения лука репчатого и чеснока в культуру началась на их родине — в Центральной Азии. 
В Средние века наибольшего развития культура лука достигла в Испании, где впоследствии были созданы знаменитые сладкие сорта.

Лук репчатый и чеснок были одними из первых растений, завезенных переселенцами в Северную Америку, поскольку моряки обязательно брали их с собой как противоцинготное средство. Европейские путешественники и торговцы завезли лук и чеснок в Юго-Восточную Азию, где всегда превалировали местные листовые луки, особенно батун.
В Россию лук попал только в XII–XIII веках, по-видимому, с берегов Дуная и из Византии и первоначально возделывался на монастырских и аптекарских огородах.
Со временем места, где культура удавалась лучше всего и стала своего рода народным промыслом, превратились в центры ее возделывания, в которых в процессе длительных отборов создавались местные 
сорта, причем некоторые: Ростовский репчатый местный, Арзамасский, Спасский, Бессоновский, — сохранились до сих пор.

Лекарственные свойства
Знания о лекарственных свойствах лука накапливались столетиями эмпирическим путем. Знахари, ведуны, травники почитали его всеобщим предохранительным средством от прилипчивых заразных болезней, а также использовали для лечения гнойных ран, воспалительных процессов и многих других напастей. Луки очень хорошо помогали в качестве противоглистного средства, при укусах змей и насекомых, против преждевременного облысения.
Великие врачеватели древности использовали лук в своей врачебной практике. При умелом применении лук зачастую не уступает сильнодействующим химическим препаратам, тем более что в профилактике очень многих заболеваний большую роль играют питание и диета. Общеизвестна и достаточно широко используется антимикробная активность луков, обусловленная достаточно высоким содержанием в нем серы. Эфирные масла лука и чеснока подавляют развитие стафилококков, стрептококков, туберкулезной палочки и возбудителей тифа.
Употребление лука в пищу очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца, особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержание жира и низким содержанием клетчатки. Лук и чеснок в этом случае подавляют синтез холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из лука уже давно были экстрагированы вещества, препятствующие слипанию кровяных телец, но они плохо усваивались организмом человека. 
Важным компонентом химического состава репчатого лука является пигмент кверцетин, применяемый как средство для укрепления кровеносных сосудов.
Регулярное употребление лука и чеснока в пищу препятствует повышению содержания сахара в крови, но не снижает его высокий уровень. Вытяжка из лука-репки с фиолетовой окраской чешуи обладает бронхорасширяющим действием и используется при лечении бронхита. 
Как ни полезны луки, их употребление в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, поскольку эфирные масла могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки этих органов. Ряд компонентов химического состава луков — потенциальные аллергены. Известны случаи сильного контактного дерматита, вызываемого соком чеснока и некоторых видов лука. Однако у большинства видов лука уровень токсических субстанций низок.
Пищевая ценность
Зеленый лук, лук–репка и чеснок — незаменимые пищевые продукты. Особенно полезен зеленый лук во время эпидемий гриппа. Луки используют свежими в различных салатах, а после термической обработки — как основные компоненты блюд и приправ, при консервировании.
Пищевая ценность лука достаточно велика: он богат сахаром, витаминами (В, С, Е, каротином, тиамином, биотином, рибофлавином), в нем содержатся очень важные кислоты (никотиновая, фолиевая и пантотеновая), а также он богат важными для человека минеральными солями.
Важнейшие свойства овощных луков — специфический вкус, запах и острота обусловлены эфирными маслами, в состав которых входят серосодержащие гликозиды. В растении эфирные масла находятся в связанной форме, щиплющий глаза эффект появляется только после нарушения растительной ткани. Непродолжительное раздражение слизистых оболочек летучими соединениями лука безвредно.

Статья опубликована в февральском номере журнала«В мире растений» за 2016 год

Все иллюстрации

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Рассада.  (07.09.2019 14:59:01)
Читать далее >>> Написал(а): Hagar666