ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Цветочная закуска

Не так давно довелось мне стать свидетелем беседы двух жизнерадостных коллег, с упоением рассказывающих друг другу о вкусе луковиц тюльпанов. Один, что помужественней, закусывал ими, предварительно очистив и посолив. Та, что поженственней, съела презент из Голландии, приняв чистенькие и аккуратненькие луковички за… конфеты.
Ела и удивлялась, что они… того, не сладкие какие-то попались.
В общем, мы дружно посмеялись, а послевкусие тем не менее осталось...

календула.jpgНесмотря на изобилие всевозможных продуктов, цветы неожиданно оказались в тренде современной кулинарии. Скажу честно, мне самой жевать их пока не приходилось. Более того, сама мысль о поедании этакой красоты кажется мне несколько кощунственной. Хотя цветочную тему в кулинарии нельзя назвать оригинальной, особенно если иметь некоторые представления о восточных традициях: тамошние чародеи-повара вот уже не одно тысячелетие потчуют бутонами и лепестками поколения гурманов. 
Эстеты японцы всем остальным цветам предпочитают хризантему. Как правило, молодые листья и стебли используют для приготовления различных соусов и мясного рагу, а вот в салаты добавляются только лепестки — приятно горьковатые на вкус, они придают любому блюду легкую пикантность. 
Арабский Восток пал ниц перед розой. Дабы не утерять ни единой ароматной ее толики, лепестки королевы цветов собирают на заре и перерабатывают прямо на месте. Так получается знаменитая розовая вода — ее подают к кофе и пьют мелкими глотками. Без розовой воды не обойтись в приготовлении экзотических джемов, а еще сущую капельку ароматной концентрированной жидкости разводят холодной водой и получают освежающий напиток, очень востребованный в жарком климате. 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Огороды военного време...
14.01.2019 20:31:37
В этом году мы будет отмечать 80 лет со дня начала Второй мировой войны. Королевское...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Пеларгонии  (15.08.2014 20:09:18)
Читать далее >>> Написал(а): Тая Федорова