ВОЙТИ

Официальный сайт журнала
"В мире Растений"

Генератор идей

— Извините за опоздание,— сказал Николай.
— Разве вы опоздали? — удивился я.
— Не привык я опаздывать, точность — и вежливость королей, и залог успеха.
Так начался наш разговор с Николаем Тимощуком, предпринимателем, писателем, дизайнером, кандидатом биологических наук, деятелем российского и международного шахматного движения и прочая, и прочая…

_LSC9189_Fr400-2_20#30_JPEG-(1).jpgЮ. Райхлин (Ред.): Ваша разносторонность поражает. А с чего все началось?
Н. Тимощук (Н.Т.): Ну, началось все давно — мне ведь уже 50. Но я все хорошо помню (смеется). Мой отец был убежденным приверженцем идеалов коммунизма, меня он воспитал в том же духе. И когда я заканчивал школу, мы вместе решили, что нужно «идти в народ». Я ведь москвич, а идти в народ — это, рассудили мы, быть ближе к земле. И я поступил в Тимирязевскую академию, чтобы стать агрономом.
Ред.: А в детстве у вас была склонность к земле, к агрономии, к сельскому хозяйству?

Н.Т.: Да нет. Это было чисто идеологическое решение. Но учился я без особых проблем — видно, природа способностями не обделила. Так что Тимирязевка — значит Тимирязевка. Вот ее я и закончил, а по распределению попал агрономом в один колхоз в Псковской области. Отработал там три года, и за это время все мои коммунистические убеждения растаяли полностью и навсегда.
Ред.: Что так?
Н.Т.: Знаете, если я сейчас начну рассказывать обо всем ужасе жизни, которую я увидел в той псковской деревне, то мы с вами не поговорим ни о чем другом (смеется). Верите?
Ред.: Верю.
Н.Т.: Ну и, оттрубив положенные три года, я счел за благо поступить в аспирантуру в той же Тимирязевке. Отучился в аспирантуре, защитил диссертацию. А кругом уже гремела перестройка, люди начинали заниматься бизнесом… И я, новоиспеченный кандидат наук, тоже ударился в бизнес. Это ведь что? Это то, что помогает жить лучше. И не только себе самому, а и другим. И тем, для кого бизнесмен создает рабочие места, и, главное, тем, для кого он создает свой продукт. Если, конечно, работать с умом.
Ред.: Да уж, это кардинальная смена идеологии… С коммунистическими идеями мало общего.
Н.Т.: Ничего общего. После тех трех лет на Псковщине ничего общего и не могло остаться. А вот что осталось — это любовь к земле. Я ее люблю и, могу сказать, понимаю. Это на всю оставшуюся жизнь.
Ред.: Но ведь основная ваша деятельность с землей никак не связана, верно?
Н.Т.: Это и так, и не совсем так. Без земли не обходится: я ведь занимаюсь все-таки тем, что дает именно земля. Основное мое занятие — ювелирное дело, а точнее — камни, украшения из камней. А камни-то, они же из земли.
Ред.: Вы автор книги «Ювелирные тайны». Видно, что разбираетесь в этом.
Н.Т.: А как же? Ведь чтобы чем-нибудь заниматься, в этом нужно разбираться, иначе ничего хорошего не получится. И не только теоретически разбираться: камни надо видеть, держать в руках, изучать через лупу. Кстати, лупа у меня всегда с собой… Знаете, я объездил полмира. Несколько лет даже прожил в Новой Зеландии. Занимался тогда в основном жадеитом — это очень красивый камень. Потом перешел к ювелирному делу с использованием самых разных камней. Путешествия очень помогали освоить тему, ведь Россия, как ни странно, бедна камнями.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Сообщения блога

Травы в кляре
20.05.2019 12:38:00
ht3.jpg
Вот и подходят на грядках зеленные культуры и пряные травы. Соскучившись за...
Читать далее >>>
Написал(а): Гудвин Галина

Сообщения форума

Как хранить и сажать И... (11.07.2019 22:47:48)
Читать далее >>> Написал(а): Pandorin